IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comparer des type single


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Comparer des type single
    Bonjour,

    je suis tombé sur un tutorial sur le net qui dit :
    "Sur PC, on ne compare jamais des nombre flottants entre eux".

    Bien, mais pourquoi au fait ? Prenons un exemple et supposons que X soit un flottant auquel on souhaite donner la valeur de PI. On comprend bien que cette affectation n'est vrais qu'à Epsilon près. Dès lors, si on utilise X dans différents calculs on comprend bien que le résultat sera approchant mais jamais égal à celui que l'on aurait obtenu si nous avions pu utiliser la vraie valeur de PI.

    Ainsi, 2 points auront la même abscisse (X) si et seulement si on a

    X1 - X2 <= Epsilon

    Où Epsilon est une constante définie ailleurs dans le programme (#define Epsilon 0.001f par exemple).
    Je ne suis pas puriste, c'est peut être valable en C (je ne connais pas), mais en delphi le type single est fini ?

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par serre-vis-paque Voir le message
    Je ne suis pas puriste, c'est peut être valable en C (je ne connais pas), mais en delphi le type single est fini ?
    Salut
    Non tu dois faire aussi cette comparaison pour le type single Remarque: tu as la fonction SameValue qui le fait pour toi .
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je fait des comparaisons a plusieurs endroits dans mon programme et ça ne me renvoie pas d'erreurs de compilation. (et c'est pas parce que je le fais que c'est bien)

    Au final, cela entraine juste une incertitude sur la précision ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par serre-vis-paque Voir le message
    je fait des comparaisons a plusieurs endroits dans mon programme et ça ne me renvoie pas d'erreurs de compilation. (et c'est pas parce que je le fais que c'est bien)
    Oui c'est normal mais essaie de tester une égalité, tu auras de forte chance que ça ne se vérifie pas
    Citation Envoyé par serre-vis-paque Voir le message
    Au final, cela entraine juste une incertitude sur la précision ?
    Lis ceci:
    http://delphi.developpez.com/faq/?pa...comprarerreels
    Cela devrait t'éclairer un peu
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bin merci, j'aurais pas du tant sécher les cours de maths

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comparer des type de variables
    Par Zachs dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2008, 08h42
  2. [Conversion Types] Comparer des text
    Par pmartin8 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2006, 21h58
  3. [VB.Net] Comment comparer des types?
    Par smedini dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2006, 12h00
  4. [ADO] Constantes des types de champ
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2002, 11h08
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo