IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Probleme excecution programme [Linux]


Sujet :

C

  1. #81
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Euh... Il n'est pas plutôt near, dans ce cas?
    Ou bien il est far à partir du moment où il est spécifié qu'on utilise DS et pas ES ou SS?

    nuFox: Peux-tu reposter la toute dernière version de ta fonction de calcul de checksum ?
    Et peut-être la spécification de la checksum aussi, pour qu'on puisse comparer?
    Voici a derniere version du code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
     
    // ********************************************************
    // Les includes
    // ********************************************************
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/socket.h>
    #include <netinet/in.h>
    #include <arpa/inet.h>
    #include <unistd.h> /* close */
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #include <time.h>
    #include "libdll.h"
    #include <errno.h>
     
    // ********************************************************
    // Définition des variables
    // ********************************************************
    int g_step = 0;                         // Gestion de la boucle LAFonction.
    int g_stepCon = 0;                      // Gestion pour savoir ou la connection/initialisation à planté pour savoir quoi fermer.
     
    int g_erreur;                           // Variable permettant de récupérer la valeur de retour des fonctions utilisées.
    char g_codeErreur[6];                   // Code erreur pour afficher dans la boite de dialogue.
     
    int nbCaractere;                        // Indique le nombre de caractères qui a été reçu ou envoyé.
    SOCKET idSocket;                        // Identifiant de la socket.
    SOCKADDR_IN infoServeur;                // Déclaration de la structure des informations lié au serveur.
     
    short packetIDTmp = 1;                  // Valeur du packetID sauvegardé.
    short cpt = 0;                          // Variable pour compter le nombre de fois que l'on passe dans la step 1 (initialisation)
    unsigned short paramOld[NBPARAM];       // Sauvegarde des params avant leurs modifs dans labView
     
    unsigned char sendbuf[SIZEBUFFERS];      // Buffer message envoi.
    unsigned char recbuf[SIZEBUFFERR];       // Buffer message reception.
     
    int secondeNew;
    int secondeOld;
     
    // ********************************************************
    // LAFonction
    // ********************************************************
    int main(void){
      unsigned short statusAndMeasure[NBSTATUS];
      unsigned short paramLv[NBPARAM];
      short stop = 0;
      errno = 0;
      while(1){
     
        // Test fermeture du programme
        if(stop == 1){
          g_step = 3;
        }
     
        // Step = 0 -> Initialisation + connection.
        if(g_step == 0){
          connection();
          secondeOld = getTime();
        }
     
        // Step = 1 -> Recuperer tout les parametres.
        if(g_step == 1 || g_step == 2){
          secondeNew = getTime();
          // Status and Measures reading (TCS request)
          if(secondeOld != secondeNew ){
    	sending(1,0,0);
    	receive(statusAndMeasure, paramLv);
    	secondeOld = getTime();
          }
          else{
    	if(g_step == 1){
    	  sending(2, cpt, 0);
    	  receive(statusAndMeasure, paramLv);
     
    	  // Compteur de passage dans initialisation
    	  cpt++;
     
    	  // Initialisation terminee
    	  if(cpt == NBPARAM){
    	    g_step = 2;
    	    cpt = 0;
    	  }
    	}
    	else if(g_step == 2){
    	  // Boucle pour voir si le tableau des parametres a été modifié.
    	  for(; cpt < NBPARAM; cpt++){
    	    if((paramLv[cpt] != paramOld[cpt]) && (cpt != 0)){
    	      sending(3, cpt, paramLv[cpt]);
    	      receive(statusAndMeasure, paramLv);
    	      break;
    	    }
    	  }
    	  if(cpt == NBPARAM) cpt = 0;
    	}
          }
        }
     
        //Step = 3 -> Deconnection.
        if(g_step == 3){
          disconnection();
          return 1;
        }
        getchar();
      }
      return 0;         
    }
    // ********************************************************
    // Fonctions Connection
    // ********************************************************
    void connection(void){
     
      char *ip_adr = "200.0.1.233";
      unsigned short port = 2000;
     
      // Ouverture d'une Socket
      idSocket = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
      if(idSocket == INVALID_SOCKET){
        g_step = 3;
        g_stepCon = 0;
        printf("Erreur connexion fonction socket()\n");
      }
     
      // Etablissement de l'ouverture de session 
      infoServeur.sin_family = AF_INET;
      infoServeur.sin_addr.s_addr = inet_addr(ip_adr);            // Indiquez l'adresse IP de votre serveur
      infoServeur.sin_port = htons(port);         // Port écouté du serveur
     
      g_erreur = connect(idSocket, (struct sockaddr*)&infoServeur, sizeof(infoServeur));
      if(g_erreur != 0){
        g_step = 3;
        g_stepCon = 1;
        printf("Erreur connexion fonction connect()\n");
        printf("Errno : %d\n", errno);
        fprintf(stderr,"pErrno : %s\n", strerror(errno));
      }
      else{
        g_step = 1;
        g_stepCon = 2;
        printf("Vous êtes connecté avec le client\n");
      }
    }
     
    // ********************************************************
    // Fonctions Send
    // ********************************************************
    void sending(int action, unsigned short index, unsigned short value){
     
      int size = 0;
     
      memset(sendbuf, 0x0, sizeof(sendbuf));
     
      // Status and Measures reading (TCS request)
      if(action == 1){
        // Création d'un pointeur vers la structure.
        statMeasReq *packet;
     
        // Allocation de la taille.
        packet = malloc(sizeof(statMeasReq));
     
        // Mise a zéro
        memset(packet, 0x0, sizeof(statMeasReq));
     
        // Garnissage.
        packet->control = 0x02;
        packet->lenght = 12;
        packet->checksum = 0;
        packet->packetID = packetIDTmp++;
        getDateTime(packet);
        packet->checksum = checksum((unsigned short *)packet, packet->lenght);
     
        //Copie la structure dans le buffer
        memcpy((void*)sendbuf, (const void*)packet, packet->lenght);
     
        //Prend la taille du packet pour la transmettre a la fonction send.
        size = packet->lenght;
     
        //Libère la mémoire
        free(packet);
        packet = NULL;
      }
     
      // Command or Parameter reading (TCS request)
      if(action == 2){
        // Création d'un pointeur vers la structure.
        struct commParaRead *packet;
     
        // Allocation de la taille.
        packet = malloc(sizeof(struct commParaRead));
     
        // Mise a zéro
        memset(packet, 0x0, sizeof(struct commParaRead));
     
        // Garnissage.
        packet->control = 0x12;
        packet->lenght = 6;
        packet->checksum = 0;
        packet->index = index;
        packet->checksum = checksum((unsigned short *)packet, packet->lenght);
     
        //Copie la structure dans le buffer
        memcpy((void*)sendbuf, (const void*)packet, packet->lenght);
     
        //Prend la taille du packet pour la transmettre a la fonction send.
        size = packet->lenght;
     
        //Libère la mémoire
        free(packet);
        packet = NULL;
      }
     
      // Command or Parameter writing (TCS request)
      if(action == 3){
        // Création d'un pointeur vers la structure.
        struct commParaWrit *packet;
     
        // Allocation de la taille.
        packet = malloc(sizeof(struct commParaWrit));
     
        // Mise a zéro
        memset(packet, 0x0, sizeof(struct commParaWrit));
     
        // Garnissage.
        packet->control = 0x13;
        packet->lenght = 8;
        packet->checksum = 0;
        packet->index = index;
        packet->value = value;
        packet->checksum = checksum((unsigned short *)packet, packet->lenght);
     
        //Copie la structure dans le buffer
        memcpy((void*)sendbuf, (const void*)packet, packet->lenght);
     
        //Prend la taille du packet pour la transmettre a la fonction send.
        size = packet->lenght;
     
        //Libère la mémoire
        free(packet);
        packet = NULL;
      }
     
      nbCaractere = send(idSocket, sendbuf, size, 0);
     
      if(nbCaractere == SOCKET_ERROR){
        g_step = 3;
        printf("Erreur fonction send()\n");
      }
      else loginfo(sendbuf, nbCaractere, 1);
    }
     
    // ********************************************************
    // Fonction Receive
    // ********************************************************
    void receive(unsigned short statusAndMeasure[], unsigned short paramLv[]){
     
      int sel;
      fd_set read;
      struct timeval timeout;
     
      unsigned short saveChecksum;
      unsigned short returnChecksum;
     
      memset(recbuf, 0x0, sizeof(recbuf));
     
      timeout.tv_sec = 0;
      timeout.tv_usec = 100000;
     
      FD_ZERO(&read);
      FD_SET(idSocket, &read);
     
      sel = select(idSocket + 1, &read, NULL, NULL, &timeout);
     
      // Probleme avec la fonction select.
      if(sel == SOCKET_ERROR){
        g_step = 3;
        printf("Erreur fonction select()\n");
      }
     
      // Temps écoulé pour la fonction select.
      else if(sel == 0){
        g_step = 3;
        printf("Timeout fonction select() écoulé\n");
      }
     
      // Il y a un message a recuperer.
      else{
     
        //S'il y a une action a faire pour recv ... la fonction est faite
        if(FD_ISSET(idSocket, &read)){
          nbCaractere = recv(idSocket, recbuf, MAXSIZEPACKET, 0);
     
          // Erreur lors de la fonction rec().
          if(nbCaractere==SOCKET_ERROR){
    	g_step = 3;
    	printf("Erreur fonction recv()\n");
          }
          else{
    	recbuf[nbCaractere]='\0'; // Permet de fermer le tableau après le contenu des data, car la fonction recv ne le fait pas.
    	printf("Paquet envoyé\n");
     
            loginfo(recbuf, nbCaractere, 2);
     
            // Creation du pointeur
    	struct packetRec *packet;
     
    	// Allocation de la taille.
    	packet = malloc(sizeof(*packet));
    	if(packet == NULL) printf("Erreur malloc 1\n");
     
    	static struct packetRec const tmp = {0};
    	*packet = tmp;
     
    	packet->data = malloc(recbuf[1]-6);
    	if(packet->data == NULL) printf("Erreur malloc 2\n");
     
    	packet->control = (char)recbuf[0];
    	packet->lenght = (char)recbuf[1];
    	packet->checksum = (unsigned short)(recbuf[2] + (256 * recbuf[3]));
    	packet->id = (unsigned short)(recbuf[4] + (256 * recbuf[5]));
    	strcpy((void *)packet->data, (const void *)&recbuf[6]);
    	//memcpy((void *)packet->data, (const void *)&recbuf[6], (nbCaractere-6));
     
    	// Test du checksum.
    	saveChecksum = packet->checksum;
    	packet->checksum = 0;
    	returnChecksum = checksum((unsigned short *)packet, nbCaractere);
    	printf("%u = %u\n", saveChecksum, returnChecksum);
    	printf("%X - %d - %u\n", packet->control, packet->lenght, packet->id);
    	if(saveChecksum == returnChecksum) packet->checksum = saveChecksum;
     
    	// Test du byte de control si checksum OK
    	if(packet->checksum != 0){
     
    	  // Status and Measures reading (PLC answer)
    	  if(packet->control == 0x02){
    	    memcpy((void *)statusAndMeasure, (const void*)&recbuf[6], (nbCaractere-6));
              }
     
    	  // Command/Parameter reading or writing (PLC answer)
    	  if(packet->control == 0x12 || packet->control == 0x17){
                struct commParaReadWrit *p;
    	    p = malloc(sizeof(struct commParaReadWrit));
                memset(p, 0x0, sizeof(struct commParaReadWrit));
    	    memcpy((void *)p, (const void*)recbuf, nbCaractere);
     
    	    paramLv[p->index] = p->value;
    	    paramOld[p->index] = paramLv[p->index];
     
    	    // Liberation de la mémoire
                free(p);
                p = NULL;
              }
     
    	  // PLC answer at a "parameter/command writing" request by "Last packet rejected"
    	  if(packet->control == 0x18){
                struct packetRejected *p;
    	    p = malloc(sizeof(struct packetRejected));
                memset(p, 0x0, sizeof(struct packetRejected));
    	    memcpy((void *)p, (const void*)recbuf, nbCaractere);
     
    	    // Liberation de la mémoire
                free(p);
                p = NULL; 
              }
            }else printf("Erreur calcul checksum\n");
    	//Liberation de la mémoire.
    	free(packet->data);
    	packet->data = NULL;
            free(packet);
            packet = NULL;
          }
        }
      }
    }
     
    // ********************************************************
    // Fonctions Close
    // ********************************************************
    void disconnection(void){
     
      // Fermeture de la session TCP Correspondant à la commande connect()
      if(g_stepCon == 2){
        g_erreur = shutdown(idSocket, 2); // 2 signifie socket d'émission et d'écoute
        if(g_erreur != 0){
          printf("Erreur fonction shutdown()\n");
        }
        else g_stepCon = 2;
      }
     
      // Fermeture de la socket correspondant à la commande socket()
      if(g_stepCon == 1){
        g_erreur = closesocket(idSocket);
        if(g_erreur != 0){
          printf("Erreur fonction close()\n");
        }
        else{
          g_stepCon = 0;
          g_step = 0;
          cpt = 0;
        }
      }
    }
     
    // ********************************************************
    // Calcule du checksum
    // ********************************************************
    unsigned short checksum(unsigned short *addr, int len){
     
      int nleft = len;
      unsigned short *w = addr;
      int sum = 0;
      unsigned short answer = 0;
     
      // Somme des données pris deux par deux.
      while (nleft > 1){
        sum += *w;
        w++;
        nleft -= 2;
      }
      // Calcule du complément à 1 sur 16bits.
      answer = ~sum;
      // Envoie de la valeur du checksum calculé.
      return(answer);
    }
     
    // ********************************************************
    // Fonction de log des messages envoyés et recu
    // ********************************************************
    void loginfo(unsigned char tab[], int size, int code){
     
      FILE * log = NULL;
      int j;
     
      log = fopen("Log.csv", "a");
      if(log != NULL){
        if(code == 1){
          fprintf(log, "%d;%s;",getTime(), "Send:");
          for(j=0; j<size; j++){
    	if(j == 0 || j == 1) fprintf(log,"%hhX;", (unsigned char)tab[j]);
    	else{
    	  fprintf(log, "%hhX;", (unsigned char)tab[j]+(256 * (unsigned char)tab[j+1]));
    	  j++;
    	}
          }
        }
        if(code == 2){
          fprintf(log, ";->;%s;", "Receive:");
          for(j=0; j<size; j++){
    	if(j == 0 || j == 1) fprintf(log,"%hhX;", (unsigned char)tab[j]);
    	else{
    	  fprintf(log, "%hhX;", (unsigned char)tab[j] + (256 * (unsigned char)tab[j+1]));
    	  j++;
    	}
          }
          fprintf(log,"\n");
        }
      }
      fclose (log);
    }
     
    // ********************************************************
    // Fonction de recherche de texte dans un fichier .ini
    // ********************************************************
    char* getconf(const char *name){
     
      FILE *fp;
      char sLine[1024];
      char *sName = NULL;
      char *sValue = NULL;
     
      memset(sLine, 0x0, sizeof(sLine));
     
      // Ouvre le fichier en lecture seule
      fp = fopen("config.ini", "r");
     
      // Si erreur ouverture fichier arret programme
      if(!fp){
        g_step = 3;
      }
     
      // On boucle ligne par ligne jusqu'a la fin du fichier
      while(sValue == NULL && fgets(sLine, (int)sizeof sLine, fp)){
        if(strchr(sLine, '=')){
          sName = sLine;
          *strchr(sName, '=') = '\0';
          if(!strcmp(sName, name)) sValue = sName+strlen(sName)+1;
        }
      }
      if(sValue == NULL){
        g_step = 3;
      }
     
      fclose(fp);
      return(strdup(sValue));
    }
     
    // ********************************************************
    // Fonction de recuperation de l'heure en seconde
    // ********************************************************
    int getTime(){
      time_t timer1;
      int secondes, minutes, heures;
      struct tm *nT;
     
      time(&timer1);
     
      nT = localtime(&timer1);
     
      heures = nT->tm_hour*3600;
      minutes = nT->tm_min*60;
      secondes = (nT->tm_sec + heures + minutes);	
     
      return secondes;
    }
     
    void getDateTime(statMeasReq *packet){
      time_t timer1;
      struct tm *nT;
     
      time(&timer1);
      nT = localtime(&timer1);
     
      packet->year = (nT->tm_year+1900);
      packet->month = (nT->tm_mon+1);
      packet->day = nT->tm_mday;
      packet->hour = nT->tm_hour;
      packet->minute = nT->tm_min;
    }
    (Je me permet de poster tout le code au cas ou tu ne comprendrais pas certain appel fonction)

    Voici un exemple de checksum calculé par le serveur et par moi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    62442 = checksum recu
    15165 = checksum calculé
    Voici le paquet sur lequel le calcul s'effectue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Receive:;12;C;F3EA;0;1;1;1;
    Je pense que toute les info's sont la ...
    Maintenant peut etre qu'en fait c'est un probleme de little endian et ig indian ... que les deux processeur (le mien et celui de l'automate) ne travaille pas de la même facon ... Mais quand j'affiche les donnée du paquet, celle ci sont correct ... :s

  2. #82
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je pense qu'il ne suffit pas de faire "le même traitement des deux côtés", car ainsi un serveur sur du matériel little-endian ne sera pas compatible avec un client sur du matériel big-endian...
    Si la convention de codage spécifiée est indépendante de l'architecture ('réseau', par exemple) et qu'on utilise des méthodes de codage portables (hton() etc.), ca peut tout à fait être le même code.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #83
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Il manque les defines: NBPARAM, SIZEBUFFERS...

    PS: Beurk! C'est quoi toutes ces variables globales?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #84
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Si la convention de codage spécifiée est indépendante de l'architecture ('réseau', par exemple) et qu'on utilise des méthodes de codage portables (hton() etc.), ca peut tout à fait être le même code.
    Justement, à la façon dont il dit "le même traitement" je doute qu'il fasse ça...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #85
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
     
    // ********************************************************
     
    // Defines
     
    // ********************************************************
     
    #define NBPARAM 111
     
    #define MAXSIZEPACKET 148
     
    #define SIZEBUFFERR 160
     
    #define SIZEBUFFERS 20
     
    #define NBSTATUSMAX 200
     
    #define NBSTATUS 71
     
     
     
    #define INVALID_SOCKET -1
     
    #define SOCKET_ERROR -1
     
     
     
    #define closesocket(s) close(s)
     
    typedef int SOCKET;
     
    typedef struct sockaddr_in SOCKADDR_IN;
     
    typedef struct sockaddr SOCKADDR;
     
    typedef struct in_addr IN_ADDR;
     
     
     
     
     
    // ********************************************************
     
    // Structures
     
    // ********************************************************
     
    typedef struct{
     
      char control;
     
      char lenght;
     
      unsigned short checksum;
     
      unsigned short packetID;
     
      unsigned short year;
     
      char month;
     
      char day;
     
      char hour;
     
      char minute;
     
    }statMeasReq;
     
     
     
    struct commParaRead{
     
      char control;
     
      char lenght;
     
      unsigned short checksum;
     
      unsigned short index;
     
    };
     
     
     
    struct commParaWrit{
     
      char control;
     
      char lenght;
     
      unsigned short checksum;
     
      unsigned short index;
     
      unsigned short value;
     
    };
     
     
     
    struct packetRec{
     
      char control;
     
      char lenght;
     
      unsigned short checksum;
     
      unsigned short id;
     
      char *data;
     
    };
     
     
     
    typedef struct{
     
      char control;
     
      char lenght;
     
      unsigned short checksum;
     
      unsigned short packetID;
     
      unsigned short val[NBSTATUS];
     
    }statMeasRead;
     
     
     
    struct commParaReadWrit{
     
      char control;
     
      char lenght;
     
      unsigned short checksum;
     
      unsigned short index;
     
      unsigned short value;
     
      unsigned short minVal;
     
      unsigned short maxVal;
     
    };
     
     
     
    struct packetRejected{
     
      char control;
     
      char lenght;
     
      unsigned short checksum;
     
      unsigned short index;
     
    };
     
     
     
    // ********************************************************
     
    // Prototypes
     
    // ********************************************************
     
    int LAfonction(short , unsigned short[] , unsigned short[]);
     
    void connection(void);
     
    void sending(int , unsigned short , unsigned short );
     
    void receive(unsigned short[], unsigned short[]);
     
    void disconnection(void);
     
    unsigned short checksum(unsigned short*, int );
     
    void loginfo(char* , int , int );
     
    char* getconf(const char*);
     
    int getTime(void);
     
    void getDateTime(statMeasReq*);
    Voila les defines ...

    Et oui il y a beaucoup de variables globales ... Je sais ... Mais je pense qu'elles sont justifiée ... Peut etre pas l'une ou l'autre mais en générale elles le sont ... ..

  6. #86
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Et quand je dis traitement .. .Je parle de la meme facon de proceder pour calculer ... Puisque c'est la base du checksum ... le calculer de la meme facon des deux cotes...

  7. #87
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    J'ai séparer la partie qui n'allait pas pour que ce soir plus clair ... Avec des valeurs deja recue, pour rester dans un cas deja réalisé et qui fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define NBSTATUS 71
     
    struct packetRec{
      char control;
      char lenght;
      unsigned short checksum;
      unsigned short id;
      char *data;    
    };
     
    unsigned short checksum(unsigned short*, int);
     
    int main(void){
     
            // Creation du pointeur
    	    struct packetRec *packet;
    	    char recbuf[160];
    	    int nbCaractere = 148;
    	    unsigned short saveChecksum;
    	    unsigned short returnChecksum;
    	    unsigned short *ptr;
    	    int nleft;
     
    	    memset(recbuf, 0x0, 160);
     
    	    recbuf[nbCaractere] = '\0';
    	    //control
            recbuf[0] = 0x02;
    	    //lenght
            recbuf[1] = 0x94;
    	    //checksum
            recbuf[2] = 0x73;
    	    recbuf[3] = 0x77;
    	    //packetid
            recbuf[5] = 0x01;
    	    recbuf[7] = 0x01;
    	    recbuf[9] = 0x02;
    	    recbuf[10] = 0xEC;
    	    recbuf[11] = 0xF9;
    	    recbuf[12] = 0x0E;
    	    recbuf[13] = 0xFA;
    	    recbuf[56] = 0x98;
    	    recbuf[58] = 0xFF;
    	    recbuf[59] = 0xF4;   
     
    	    // Allocation de la taille.
    	    packet = malloc(sizeof *packet);
    	    static struct packetRec const tmp = {0};
    	    *packet = tmp;
    	    packet->data = malloc((nbCaractere-6));
     
    	    packet->control = recbuf[0];
    	    packet->lenght = (unsigned short)recbuf[1];
    	    packet->checksum = (unsigned short)(recbuf[2] + (256 * recbuf[3]));
    	    packet->id = (unsigned short)(recbuf[5] + (256 * recbuf[4]));
            printf("Control : %X\n", packet->control);
            printf("lenght : %X\n", packet->lenght);
            printf("checksum : %x\n", packet->checksum);
            printf("id : %x\n", packet->id);
            memcpy((void *)packet->data, (const void *)&recbuf[6], (nbCaractere-6));
     
    	    saveChecksum = packet->checksum;
    	    printf("CheckSum save : %u\n", saveChecksum);
    	    packet->checksum = 0x0;
    	    returnChecksum = checksum((unsigned short *)packet, nbCaractere);
            printf("CheckSum calc : %d\n", returnChecksum);
     
            free(packet);
            packet = NULL;
     
            getchar();
    }
     
    unsigned short checksum(unsigned short *addr, int len){
     
      int nleft1 = len;
      unsigned short *w = addr;
      int sum = 0;
      unsigned short answer = 0;
     
      // Somme des données pris deux par deux.
      while (nleft1 > 1) {    
        sum += *w;
        printf("Valeur : %x\n", *w);
        w++;
        nleft1 -= 2;
      }
      // Calcule du complément à 1 sur 16bits.
      answer = ~sum;
      // Envoie de la valeur du checksum calculé.
      return (answer);
    }
    Quand je regarde les valeurs du pointeur W dans la fonction checksum ... J'ai l'impression qu'il sort des chiffres de null part :s

  8. #88
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Déjà, je vois un beau problème:
    Ta fonction d'affichage tient compte de l'ordre des données (qu'elle suppose big-endian), mais pas celle de checksum...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #89
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    eu oui ...
    Mais la fonction d'affichage prend le tableau comme parametre en entrée ... Et la fonction du checksum prend le packet que j'ai réalisé .... En faisant attention de remettre les données dans l'ordre ... mais il est vrai que pour la partie packet->data que je copie "betement" avec le memcpy je ne fais pas attention ... :s

    Mais cela fonctionne sous windows ... alors pourquoi pas sous linux ?

  10. #90
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Mais je pense qu'elles sont justifiée ... Peut etre pas l'une ou l'autre mais en générale elles le sont ... ..
    Tu as certaines variables globales qui ne sont utilisées que dans UNE SEULE FONCTION, et la plupart des autres pourraient être passées en paramètre...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #91
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Est ce reellement un probleme ? Mise a part le faite que c'est un peu "cochon" ?

    Je pensais que comme j'allais compiler le code en tant que librairie ... Comme j'allais passer tout le temps dans la boucle LAfonction, qu'il était preferable que je créée des variables globales pour ne pas que la fonction les créée a chaque fois que l'on passe dedans ... Mais c'est vrai que certaine ne sont pas justifié ... Enfin au debut elle l'était ... Maiis a force de mofidier les fonction, la justification est tombée a l'eau et je n'ai pas changé ca ...

  12. #92
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Le problème, ce n'est pas que c'est "cochon", c'est que c'est absolument illisible...

    On se moque des considérations de performance à cette échelle, puisqu'il y a toujours une réservation sur la pile, même si elle est de taille nulle.

    Ton programme est absolument non-maintenable, je suis en train d'y faire un refactoring massif...

    De plus, j'ai certaines questions:
    Aucune considération d'endianness n'est prise quand tu remplis les champs de type word du paquet. Tu dois choisir une endianness ici et maintenant, et elle devra être conservée à jamais par la suite. Même si c'est du little-endian, il faut le dire explicitement.
    dans packet->length, tu mets une taille hard-codée à 12, sans vérifier que la structure fait bel et bien 12 octets. La structure peut tout-à-fait être sérialisée incorrectement sans que tu t'en rendes comptes...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  13. #93
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Le problème, ce n'est pas que c'est "cochon", c'est que c'est absolument illisible...

    On se moque des considérations de performance à cette échelle, puisqu'il y a toujours une réservation sur la pile, même si elle est de taille nulle.

    Ton programme est absolument non-maintenable, je suis en train d'y faire un refactoring massif...

    De plus, j'ai certaines questions:
    Aucune considération d'endianness n'est prise quand tu remplis les champs de type word du paquet. Tu dois choisir une endianness ici et maintenant, et elle devra être conservée à jamais par la suite. Même si c'est du little-endian, il faut le dire explicitement.
    dans packet->length, tu mets une taille hard-codée à 12, sans vérifier que la structure fait bel et bien 12 octets. La structure peut tout-à-fait être sérialisée incorrectement sans que tu t'en rendes comptes...
    On travaille sous la forme LSB,MSB ... (Il inverse les deux bytes d'un mots)
    et pour les packet->lenght a 12 c'est au niveaux de la fonction crée pour envoyer des paquets ? Les paquets on une taille definie ... Donc je lui indique directement ... Comme ca le serveur sait verifier de l'autre cote si c'est correct ...

    Parce que les paquets on été defini a l'avance et nous travaillons tous de la meme facon (enfin l'automate et mwa) ...

    Et merci pour le refresh de code ... merci de predre du temps pour mwa

  14. #94
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Tiens, un petit aperçu de ce que c'est supposé donner avec de bonnes fonctions de sérialisation:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    void Serialize_statMeasReq_u(statMeasReq const * hostIn, char * netOut, size_t *pIndex)
    {
    	Serialize_byte_u(hostIn->control, netOut, pIndex);
    	Serialize_byte_u(hostIn->lenght, netOut, pIndex);
    	Serialize_word_u(hostIn->checksum, netOut, pIndex);
    	Serialize_word_u(hostIn->packetID, netOut, pIndex);
    	Serialize_word_u(hostIn->year, netOut, pIndex);
    	Serialize_byte_u(hostIn->month, netOut, pIndex);
    	Serialize_byte_u(hostIn->day, netOut, pIndex);
    	Serialize_byte_u(hostIn->hour, netOut, pIndex);
    	Serialize_byte_u(hostIn->minute, netOut, pIndex);	
    }
     
    int Serialize_statMeasReq(size_t netSize, statMeasReq const * hostIn, char * netOut, size_t *pIndex)
    {
    	size_t const MyFixedSize = 12;
     
    	//if(hostIn==NULL || netOut==NULL || pIndex==NULL)
    	//	return -1;
    	assert(hostIn!=NULL);
    	assert(netOut!=NULL);
    	assert(pIndex!=NULL);
    	if(*pIndex>=netSize || (netSize-*pIndex)<MyFixedSize)
    		return -1;
     
    	Serialize_statMeasReq_u(hostIn, netOut, pIndex);
    	return 0;
    }
     
    void Deserialize_statMeasReq_u(char const *netIn, statMeasReq *hostOut, size_t *pIndex)
    {
    	Deserialize_byte_u(netIn, &hostOut->control, pIndex);
    	Deserialize_byte_u(netIn, &hostOut->lenght, pIndex);
    	Deserialize_word_u(netIn, &hostOut->checksum, pIndex);
    	Deserialize_word_u(netIn, &hostOut->packetID, pIndex);
    	Deserialize_word_u(netIn, &hostOut->year, pIndex);
    	Deserialize_byte_u(netIn, &hostOut->month, pIndex);
    	Deserialize_byte_u(netIn, &hostOut->day, pIndex);
    	Deserialize_byte_u(netIn, &hostOut->hour, pIndex);
    	Deserialize_byte_u(netIn, &hostOut->minute, pIndex);	
    }
     
    int Deserialize_statMeasReq(size_t netSize, char const *netIn, statMeasReq *hostOut, size_t *pIndex)
    {
    	size_t const MyFixedSize = 12;
    	/* Assertions, pour ne pas casser les performances en Release:
    	   C'est le genre d'erreur qui ne dépend pas de l'environnement, donc c'est OK */
    	assert(netIn!=NULL);
    	assert(hostOut!=NULL);
    	assert(pIndex!=NULL);
    	if(*pIndex>=netSize || (netSize-*pIndex)<MyFixedSize)
    		return -1;
     
    	Deserialize_statMeasReq_u(netIn, hostOut, pIndex);
    	return 0;
    }
     
     
    // ********************************************************
    // Fonctions Send
    // ********************************************************
    void sending(enum e_action action, unsigned short index, unsigned short value)
    {
    	char sendbuf[SIZEBUFFERS]; // Buffer message envoi.
    	size_t size = 0;
     
    	memset(sendbuf, 0x0, sizeof(sendbuf));
     
    	// Status and Measures reading (TCS request)
    	if(action == ACTION_STATUS_MESURES)
    	{
    		/* Med: on utilise le paquet directement sur la pile. */
    		statMeasReq packet = {0};
     
    		// Garnissage.
    		packet.control = 0x02;
    		packet.lenght = 12;
    		packet.checksum = 0;
    		packet.packetID = packetIDTmp++;
    		getDateTimeToPacket(&packet);
    		packet.checksum = checksum((unsigned short *)&packet, packet.lenght);
     
    		//Copie la structure dans le buffer
    		Serialize_statMeasReq(sizeof sendbuf, &packet, sendbuf, &size);
    	}
     
    	...
    }
    Et voici les fonctions basiques de sérialisation:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    #include <stddef.h>
    #include <assert.h>
     
    #define ED_LITTLE_ENDIAN 1
    #define ED_BIG_ENDIAN 2
    #define SERIAL_ENDIANNESS ED_LITTLE_ENDIAN
     
    /*
    Fonctions pour sérialiser un byte */
    void Serialize_byte_u(unsigned char hostIn, char *netOut, size_t *pIndex)
    {
    	netOut[(*pIndex)++] = hostIn;
    }
     
    int Serialize_byte(size_t netSize, unsigned char hostIn, char *netOut, size_t *pIndex)
    {
    	size_t const MyFixedSize = 1;
    	/* Assertions, pour ne pas casser les performances en Release:
    	   C'est le genre d'erreur qui ne dépend pas de l'environnement, donc c'est OK */
    	assert(netOut!=NULL);
    	assert(pIndex!=NULL);
    	if(*pIndex>=netSize || (netSize-*pIndex)<MyFixedSize)
    		return -1;
     
    	Serialize_byte_u(hostIn, netOut, pIndex);
    	return 0;
    }
     
     
    /*
    Fonctions pour sérialiser un mot de deux bytes */
    void Serialize_word_u(unsigned short hostIn, char *netOut, size_t *pIndex)
    {
    	#if SERIAL_ENDIANNESS == ED_BIG_ENDIAN
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn >>  8) & 0x00FFu);
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn      ) & 0x00FFu);
    	#else
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn      ) & 0x00FFu);
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn >>  8) & 0x00FFu);
    	#endif
    }
     
    int Serialize_word(size_t netSize, unsigned short hostIn, char *netOut, size_t *pIndex)
    {
    	size_t const MyFixedSize = 2;
    	/* Assertions, pour ne pas casser les performances en Release:
    	   C'est le genre d'erreur qui ne dépend pas de l'environnement, donc c'est OK */
    	assert(netOut!=NULL);
    	assert(pIndex!=NULL);
    	if(*pIndex>=netSize || (netSize-*pIndex)<MyFixedSize)
    		return -1;
     
    	Serialize_word_u(hostIn, netOut, pIndex);
    	return 0;
    }
     
     
    /*
    Fonctions pour sérialiser un double-mot de quatre bytes */
    void Serialize_dword_u(unsigned long hostIn, char *netOut, size_t *pIndex)
    {
    	#if SERIAL_ENDIANNESS == ED_BIG_ENDIAN
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn >> 24) & 0x000000FFu);
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn >> 16) & 0x000000FFu);
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn >>  8) & 0x000000FFu);
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn      ) & 0x000000FFu);
    	#else
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn      ) & 0x00FFu);
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn >>  8) & 0x00FFu);
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn >> 16) & 0x000000FFu);
    	netOut[(*pIndex)++] = (char)((hostIn >> 24) & 0x000000FFu);
    	#endif
    }
     
    int Serialize_dword(size_t netSize, unsigned long hostIn, char *netOut, size_t *pIndex)
    {
    	size_t const MyFixedSize = 4;
    	/* Assertions, pour ne pas casser les performances en Release:
    	   C'est le genre d'erreur qui ne dépend pas de l'environnement, donc c'est OK */
    	assert(netOut!=NULL);
    	assert(pIndex!=NULL);
    	if(*pIndex>=netSize || (netSize-*pIndex)<MyFixedSize)
    		return -1;
     
    	Serialize_dword_u(hostIn, netOut, pIndex);
    	return 0;
    }
     
    /*--------------------------------------------------------------------------*/
     
    /*
    Fonctions pour dérialiser un byte */
    void Deserialize_byte_u(char const *netIn, unsigned char *hostOut, size_t *pIndex)
    {
    	*hostOut = netIn[(*pIndex)++];
    }
     
    int Deserialize_byte(size_t netSize, char const *netIn, unsigned char *hostOut, size_t *pIndex)
    {
    	size_t const MyFixedSize = 1;
    	/* Assertions, pour ne pas casser les performances en Release:
    	   C'est le genre d'erreur qui ne dépend pas de l'environnement, donc c'est OK */
    	assert(netIn!=NULL);
    	assert(hostOut!=NULL);
    	assert(pIndex!=NULL);
    	if(*pIndex>=netSize || (netSize-*pIndex)<MyFixedSize)
    		return -1;
     
    	Deserialize_byte_u(netIn, hostOut, pIndex);
    	return 0;
    }
     
     
    /*
    Fonctions pour désérialiser un mot de deux bytes */
    void Deserialize_word_u(char const *netIn, unsigned short *hostOut, size_t *pIndex)
    {
    	#if SERIAL_ENDIANNESS == ED_BIG_ENDIAN
    	unsigned short w = (unsigned char)netIn[(*pIndex)++];
    	w <<= 8, w |= (unsigned char)netIn[(*pIndex)++];
    	#else
    	unsigned short w = 0;
    	w |= (unsigned short)( (unsigned char)netIn[(*pIndex)++] );
    	w |= (unsigned short)( (unsigned char)netIn[(*pIndex)++] ) << 8;
    	#endif
    	*hostOut = w;
    }
     
    int Deserialize_word(size_t netSize, char const *netIn, unsigned short *hostOut, size_t *pIndex)
    {
    	size_t const MyFixedSize = 2;
    	/* Assertions, pour ne pas casser les performances en Release:
    	   C'est le genre d'erreur qui ne dépend pas de l'environnement, donc c'est OK */
    	assert(netIn!=NULL);
    	assert(hostOut!=NULL);
    	assert(pIndex!=NULL);
    	if(*pIndex>=netSize || (netSize-*pIndex)<MyFixedSize)
    		return -1;
     
    	Deserialize_word_u(netIn, hostOut, pIndex);
    	return 0;
    }
     
     
    /*
    Fonctions pour désérialiser un double-mot de quatre bytes */
    void Deserialize_dword_u(char const *netIn, unsigned long *hostOut, size_t *pIndex)
    {
    	#if SERIAL_ENDIANNESS == ED_BIG_ENDIAN
    	unsigned long dw = (unsigned char)netIn[(*pIndex)++];
    	dw <<= 8, dw |= (unsigned char)netIn[(*pIndex)++];
    	dw <<= 8, dw |= (unsigned char)netIn[(*pIndex)++];
    	dw <<= 8, dw |= (unsigned char)netIn[(*pIndex)++];
    	#else
    	unsigned long dw = 0;
    	dw |= (unsigned long)( (unsigned char)netIn[(*pIndex)++] );
    	dw |= (unsigned long)( (unsigned char)netIn[(*pIndex)++] ) << 8;
    	dw |= (unsigned long)( (unsigned char)netIn[(*pIndex)++] ) << 16;
    	dw |= (unsigned long)( (unsigned char)netIn[(*pIndex)++] ) << 24;
    	#endif
    	*hostOut = dw;
    }
     
    int Deserialize_dword(size_t netSize, char const *netIn, unsigned long *hostOut, size_t *pIndex)
    {
    	size_t const MyFixedSize = 4;
    	/* Assertions, pour ne pas casser les performances en Release:
    	   C'est le genre d'erreur qui ne dépend pas de l'environnement, donc c'est OK */
    	assert(netIn!=NULL);
    	assert(hostOut!=NULL);
    	assert(pIndex!=NULL);
    	if(*pIndex>=netSize || (netSize-*pIndex)<MyFixedSize)
    		return -1;
     
    	Deserialize_dword_u(netIn, hostOut, pIndex);
    	return 0;
    }
    Et leurs prototypes
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     /* Fonctions basiques de sérialisation et désérialisation */
    void Serialize_byte_u(               unsigned char  hostIn, char *netOut, size_t *pIndex);
    int  Serialize_byte(size_t netSize,  unsigned char  hostIn, char *netOut, size_t *pIndex);
    void Serialize_word_u(               unsigned short hostIn, char *netOut, size_t *pIndex);
    int  Serialize_word(size_t netSize,  unsigned short hostIn, char *netOut, size_t *pIndex);
    void Serialize_dword_u(              unsigned long  hostIn, char *netOut, size_t *pIndex);
    int  Serialize_dword(size_t netSize, unsigned long  hostIn, char *netOut, size_t *pIndex);
     
    void Deserialize_byte_u(               char const *netIn, unsigned char  *hostOut, size_t *pIndex);
    int  Deserialize_byte(size_t netSize,  char const *netIn, unsigned char  *hostOut, size_t *pIndex);
    void Deserialize_word_u(               char const *netIn, unsigned short *hostOut, size_t *pIndex);
    int  Deserialize_word(size_t netSize,  char const *netIn, unsigned short *hostOut, size_t *pIndex);
    void Deserialize_dword_u(              char const *netIn, unsigned long  *hostOut, size_t *pIndex);
    int  Deserialize_dword(size_t netSize, char const *netIn, unsigned long  *hostOut, size_t *pIndex);
    Note: Si la désérialisation est trop lente, il est aussi possible d'optimiser quand l'hote a la même endianness que le format de sérialisation...
    Le problème avec ce genre d'optimisation, c'est que je ne connais aucun moyen en compile-time pour être sûr qu'on ne s'est pas trompé sur l'endianness de l'hôte...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  15. #95
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ha ui ... Hum ... ^^
    Me faudra bien un jour complet pour tout comprendre ! Et donc les fonctions de serialization sont la pour mettre tout dans le même format big endians ou little endians ?

    Les fonctions de serialisations on été écrite par toi ? Ou bien elles existent deja ? (Au meme titre qu'une fonction comme memcpy ?)

    En tout cas encore une fois merci ... Ca me permettra de faire un travail plus propre !!!

  16. #96
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuFox Voir le message
    Ha ui ... Hum ... ^^
    Me faudra bien un jour complet pour tout comprendre ! Et donc les fonctions de serialization sont la pour mettre tout dans le même format big endians ou little endians ?
    Je viens d'éditer mon post au sujet de l'endianness des fonctions.
    Peux-tu vider ta citation ? Le code qu'elle contient est désormais obsolète...

    Note: Ces fonctions ne servent pas seulement à préserver l'endianness, elles servent aussi à éviter de faire un send() sur une structure (ou un bète memcpy() d'une structure), évitant ainsi les problèmes liés à d'éventuels problèmes d'alignement...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  17. #97
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Eviter de faire un send ?

    Pourtant lui ne fait qu'envoyer un message vers le serveur ? (ou le client ca dépand de quel cote on se trouve ^^)

  18. #98
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    éviter de faire un send() sur une structure ou un bète memcpy() d'une structure
    Avec le même code source, sur deux plate-formes différentes, la structure peut avoir deux formats différents. Peut-être qu'elle n'a pas le même alignement, peut-être que les membres ne sont pas dans le même ordre, peut-être qu'il n'y a pas le même nombre d'octets de bourrage entre deux membres, etc.

    En règle générale, il ne faut pas envoyer, ou écrire sur un fichier, etc. une structure brute: Il faut la sérialiser d'abord sous un format fixe.

    Et pareil en réception/lecture.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  19. #99
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    En règle générale, il ne faut pas envoyer, ou écrire sur un fichier, etc. une structure brute: Il faut la sérialiser d'abord sous un format fixe.

    Et pareil en réception/lecture.
    et en complément :

    http://emmanuel-delahaye.developpez....m#enreg_struct
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  20. #100
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 302
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Avec le même code source, sur deux plate-formes différentes, la structure peut avoir deux formats différents. Peut-être qu'elle n'a pas le même alignement, peut-être que les membres ne sont pas dans le même ordre, peut-être qu'il n'y a pas le même nombre d'octets de bourrage entre deux membres, etc.

    En règle générale, il ne faut pas envoyer, ou écrire sur un fichier, etc. une structure brute: Il faut la sérialiser d'abord sous un format fixe.

    Et pareil en réception/lecture.
    Si j'effectue l'opération de serialisation de mon coté (c'est a dire du cote client) est ce que je dois effectuer la meme opération du cote serveur ? Parce que je n'ai pas access au serveur ... Donc je ne peux pas effectuer un changement du cote serveur ...

    Enfin merci pour toute ces info's j'essayerais de modifier mon code pour etre plus pro ^^ ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2005, 09h50
  2. [TP]Problème de programme exécutable en mode graphique
    Par GoodVibe dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2004, 09h47
  3. Livre sur la programmation linux (shell et noyau)
    Par Tchetch dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2004, 08h27
  4. [Kylix] probleme execution programme
    Par vin's dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2004, 12h25
  5. Pb passage programme linux->visual C++
    Par StephP dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2004, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo