IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

Débugger : parcours de structures


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Débugger : parcours de structures
    Bonjour,

    Je découvre le débugger C de Code::Blocks. Soit je vois mal, soit il est assez rudimentaire...

    N'est-il pas possible de parcourir un tableau, ou une structure de données? En d'autres termes, en cliquant sur un pointeur, d'observer la variable pointée, etc.

    Aurais-je plus de chances avec Eclipse?

    Sinon, avec quelle IDE est-ce possible?

    Merci!

  2. #2
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'avoue (ça fait toujours mal mais c'est la vérité) qu'aucun IDE n'arrive à la cheville de visualc++ en ce qui concerne le debugger. Et il est vrai que gdb a encore des soucis avec les structures un peu complexes et les templates.

    Cela dit, le watch de C::B est de plus en plus efficace (menu debug->debug windows->watches, et aprés tu fais bouton droit sur une variable-> add watch).

    > edit: Et puis tu sais, ce n'est pas sale de débugger avec la console. C'est souvent même plus clair, et pas plus compliqué. Par exemple, pour afficher un tableau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    std::vector v;
    //....
     
    // affiche le tableau:
    std::copy( v.begin(), v.end(), std::ostream_iterator<int>(std::cout, " "));
    > edit2: quant aux autres IDE gratuits (eclipse/CDT, KDevelop, Angunta, BVRDE, etc...) je ne les connais pas tous trés bien, et surtout je ne suis pas trop leur évolution, mais ça m'étonnerais qu'ils fassent mieux que C::B. Je suis d'ailleurs tout ouïe à toute info sur le sujet.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    La console, oui, mais pour parcourir des arbres... bof quoi.

    Visual C++, je l'ai exclu, non seulement à cause de ses origines, mais surtout pour ses non-compatibilités... Un bête Hello World provenant de C::B ne compile même pas. J'ai pas pris le temps de chercher la solution...

    Entre-temps, j'ai trouvé ce qu'il me fallait avec Eclipse. J'en profite au passage pour recommander la distribution Wascana (pour Windows). C'est très simple, tout est inclus, il n'y a aucune opération supplémentaire à faire pour commencer à travailler.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    > edit2: quant aux autres IDE gratuits (eclipse/CDT, KDevelop, Angunta, BVRDE, etc...) je ne les connais pas tous trés bien, et surtout je ne suis pas trop leur évolution, mais ça m'étonnerais qu'ils fassent mieux que C::B. Je suis d'ailleurs tout ouïe à toute info sur le sujet.
    Je n'avais pas vu ton edit2...
    Eclipse fait à première vue bien mieux (ou en tout cas beaucoup plus) que C::B. Besoin de changer le nom d'une variable => le Refactor le fait pour vous (comme Eclipse le fait en JAVA quoi...)
    L'interface graphique est également très agréable...

    Comme je l'ai dit plus haut, pour ceux qui cherchent une solution complète et facilement installable (suffit d'exécuter l'installer) => Wascana : http://wascana.sourceforge.net/

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ha ok, merci pour ton retour positif.
    Malheureusement, ça ne sera pas une bonne solution pour les gens qui, comme moi, font de la portabilité une priorité absolue.

    Cela dit, tu m'as donné envie de jeter un coup d'oeil à Eclispe. J'avais regardé, il y a environ 1 an et demie / 2 ans, et j'avais été fortement déçu. Visiblement, le plug-in CDT est pas mal utilisé, donc il doit évoluer pas mal. Je vais voir ça.

    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    Ha ok, merci pour ton retour positif.
    Malheureusement, ça ne sera pas une bonne solution pour les gens qui, comme moi, font de la portabilité une priorité absolue.
    Pourquoi ? Via Eclipse, je n'utilise rien d'autre que GCC. Mon but est précisément d'avoir un code portable (c'est d'ailleurs essentiel), et c'est pourquoi j'exclus Visual C++.

    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    Cela dit, tu m'as donné envie de jeter un coup d'oeil à Eclispe. J'avais regardé, il y a environ 1 an et demie / 2 ans, et j'avais été fortement déçu. Visiblement, le plug-in CDT est pas mal utilisé, donc il doit évoluer pas mal. Je vais voir ça.
    Oui, il a l'air de + en + utilisé. Wascana inclut en fait directement CDT pour éviter les chipotages...

  7. #7
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnulix Voir le message
    Pourquoi ? Via Eclipse, je n'utilise rien d'autre que GCC. Mon but est précisément d'avoir un code portable (c'est d'ailleurs essentiel), et c'est pourquoi j'exclus Visual C++.
    Je ne parlais pas d'eclipse, mais de Wascana.

    Building a distribution of Eclipse CDT with all the tools and libraries necessary to build Windows desktop applications.
    D'ailleurs, visiblement Wascana utilise MinGW, et non gcc, si j'ai bien compris.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    D'ailleurs, visiblement Wascana utilise MinGW, et non gcc, si j'ai bien compris.
    De fait, par défaut, Wascana utilise MinGW, qui lui même, utilise, (je copie/colle depuis le menu des options) :

    GCC Assembler
    GCC Archiver
    GCC C++ Compiler
    GCC C Compiler
    MinGW C Linker
    MinGW C++ Linker

    Donc, essentiellement du GCC sauf pour le linker.

    Mais en quelques clics, on peut choisir "Solaris GCC", "MacOSX GCC", ou "Linux GCC", ce dernier utilisant :

    GCC Archiver
    GCC C++ Compiler
    GCC C Compiler
    GCC C Linker
    GCC C++ Linker
    GCC Assembler

    Je me trompe peut-être, mais n'est-on pas bien générique dans ce cas?

    Merci.

  9. #9
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Le problème n'est pas le compilateur. Je soulignais que Wascana utilise MinGW juste pour dire que cela prouve que cet IDE est orienté Windows. D'ailleurs, on peut trés bien faire du code parfaitement portable avec visual toolkit 3 (le compilo des dernières versions de visualc++).

    Non, ce qui me fait un peu "peur", c'est de constater que Wascana est a ce point orienté Windows. Quand je lis:
    Building a distribution of Eclipse CDT with all the tools and libraries necessary to build Windows desktop applications.
    ça me laisse de sérieux doutes sur la portabilité des applis créées avec cet IDE. Pour en avoir le coeur net, il faudrait regarder les libs graphiques qu'il utilise. Je ne peux pas le faire, je n'ai pas de Windows à disposition.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Parcours de structure
    Par n3x1n² dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2011, 22h09
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2007, 13h50
  3. Parcours d'une structure
    Par G3G3 dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2007, 00h30
  4. Test en parcourant une structure chainée...
    Par z980x dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2006, 13h45
  5. [STL]std::map<std::string, structure> Parcour...
    Par Zenol dans le forum SL & STL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2006, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo