IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Ajout d'information dans un fichier txt(dhcpd.conf) par script bash ou macro excel


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ajout d'information dans un fichier txt(dhcpd.conf) par script bash ou macro excel
    Bonjour à tous le monde,

    Je requiert votre aide s.v.p car au fait je suis entrain de configurer un serveur dhcp sous centos 5. Cependant, j'essaye en même temps d'étoffer et d'indiquer le maximum d'informations dans le fichier dhcpd.conf: le fichier se présente ainsi:

    " shared-network vlan {"
    " authoritative;"
    " subnet 10.101.20.0 netmask 255.255.255.0 {"
    " option routers 10.101.20.1;"
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option broadcast-address 10.101.20.255;

    " //ToTo Veronique "

    " host ACP-F003{"
    " hardware ethernet 00:13:72:7B:181;"
    " fixed-address 10.101.20.1;
    " }"

    " //Tata Samia "

    " host WKS01255{"
    " hardware ethernet 00:04:23:40:2A:08;"
    " fixed-address 10.101.20.2;"
    " }"
    Je dois ajouter au fait à la suite de chaque nom et prénom localisé par les lignes ou il y a le séparateur //, l'étage, le bureau, la prise téléphonique propre a chaque personne à partir d'un tableau excel ou d'un fichier texte sous forme de 3 colonnes une pour l'étage une pour le bureau une pour la prise.

    Je ne sais pas si j'ai été clair mais merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitbull2boul Voir le message
    Bonjour à tous le monde,

    Je requiert votre aide s.v.p car au fait je suis entrain de configurer un serveur dhcp sous centos 5. Cependant, j'essaye en même temps d'étoffer et d'indiquer le maximum d'informations dans le fichier dhcpd.conf: le fichier se présente ainsi:

    " shared-network vlan {"
    " authoritative;"
    " subnet 10.101.20.0 netmask 255.255.255.0 {"
    " option routers 10.101.20.1;"
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option broadcast-address 10.101.20.255;

    " //ToTo Veronique "

    " host ACP-F003{"
    " hardware ethernet 00:13:72:7B:181;"
    " fixed-address 10.101.20.1;
    " }"

    " //Tata Samia "

    " host WKS01255{"
    " hardware ethernet 00:04:23:40:2A:08;"
    " fixed-address 10.101.20.2;"
    " }"
    Je dois ajouter au fait à la suite de chaque nom et prénom localisé par les lignes ou il y a le séparateur //, l'étage, le bureau, la prise téléphonique propre a chaque personne à partir d'un tableau excel ou d'un fichier texte sous forme de 3 colonnes une pour l'étage une pour le bureau une pour la prise.

    Je ne sais pas si j'ai été clair mais merci d'avance pour votre aide
    Comment fais-tu le lien entre "Tata Samia" et les infos la concernant ??? Est-ce que le fichier texte contient "Tata Samia" ou bien est-ce que tu dois récupérer la 2° ligne du fichier texte (parce que Tatia est en 2° position) ???

    Inutile d'espérer pouvoir lire un document Excel.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Comment fais-tu le lien entre "Tata Samia" et les infos la concernant ??? Est-ce que le fichier texte contient "Tata Samia" ou bien est-ce que tu dois récupérer la 2° ligne du fichier texte (parce que Tatia est en 2° position) ???

    Inutile d'espérer pouvoir lire un document Excel.
    Au fait, la ce que j'ai fourni comme code est un extrait du fichier txt(dhcpd.conf converti en txt) dans ce fichier dhcpd les lignes importantes sont :
    le nom d'hôte, l'adresse ip et l'adresse Mac ainsi que les en tête(subnet ...)

    Ensuite, mon patron voulait que je renseigne chaque commande en ajoutant en commentaire au dessus de chaque commande le propriétaire de l'hote en question, voila pourquoi il y a //Tata Samia par exemple

    Après la vérification de mon fichier il me sort je veux aussi que tu me mette en commentaire a côté de chaque nom le bureau et la prise téléphonique de chaque utilisateur. Le problème c'est que les bureaux et les prises sont répertoriés dans un document excel et que je ne voisvraiment pas comment les incruster sur la ligne de commentaire des noms d'utilisateur style TATA SAMIA

    je ne sais pas si j'ai été clair!!!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitbull2boul Voir le message
    je ne sais pas si j'ai été clair!!!
    Plus ou moins mais la question à laquelle tu ne répond pas, c'est "comment faire le lien entre les infos du premier fichier (adresse ip, nom d'hôte, etc) et les infos du second fichier (le nom, le n° de téléphone, etc) ???

    Pour établir une correspondance entre deux infos venues de deux fichiers différents il faut une info commune à ces deux fichiers. On appelle cette info "clef". Par exemple voici deux fichiers qu'on ne peut pas joindre entre eux parce qu'il n'y a pas de clef commune entre les deux
    160.192.25.10, machineA
    160.192.25.20, machineB
    160.192.25.30, machineC
    Tatia Samia
    Durand Grudu
    Samuel Lepetit
    Et voici le même exemple mais là, le lien est possible
    160.192.25.10, machineA, 0x25
    160.192.25.20, machineB, 0x18
    160.192.25.30, machineC, 0x55
    Tatia Samia, 0x55
    Durand Grudu, 0x18
    Samuel Lepetit, 0x25
    Donc je recommence: quelle est la clef qui permettra d'associer les infos entre les deux fichiers ???
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Plus ou moins mais la question à laquelle tu ne répond pas, c'est "comment faire le lien entre les infos du premier fichier (adresse ip, nom d'hôte, etc) et les infos du second fichier (le nom, le n° de téléphone, etc) ???

    Pour établir une correspondance entre deux infos venues de deux fichiers différents il faut une info commune à ces deux fichiers. On appelle cette info "clef". Par exemple voici deux fichiers qu'on ne peut pas joindre entre eux parce qu'il n'y a pas de clef commune entre les deux




    Et voici le même exemple mais là, le lien est possible




    Donc je recommence: quelle est la clef qui permettra d'associer les infos entre les deux fichiers ???
    Donc au fait ca y est le problème est résolu, voici au fait ce que je cherchais à faire

    #!/bin/sh
    IFS=" "
    while read ip mac hote car nom prenom nom1 etage nom2 bureau nom3 prise

    do

    echo "$car $nom $prenom $nom1 $etage $nom2 $bureau $nom3 $prise" >> toto
    echo "host $hote"{ >> toto

    echo "hardware ethernet $mac;" >> toto

    echo "fixed-address $ip;" >> toto

    echo } >> toto

    done < ipmac22.txt

    en sachant que chaque variable et tiré d'un tableau en plusieurs colonne séparé par un espace en txt ou csv

Discussions similaires

  1. positionnement des informations dans un fichier txt
    Par moustaf_26 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2012, 20h20
  2. ajouter des parenthèses dans un fichier txt
    Par AZzjeioafh dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/09/2009, 10h24
  3. Ajouter des images dans un fichier.txt
    Par duaru157 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2009, 16h35
  4. Ajout d'informations dans un fichier
    Par darkvodka dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2007, 16h15
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2007, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo