Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12
  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 226
    Points : 23
    Points
    23

    Par défaut Migrer de Delphi 7 vers Delphi .Net

    Bonjour,

    J'ai developpé une application de gestion d'école en delphi7. C'est une application client/Serveur( Client lourd et serveur de base de donnée).

    Je voudrais utiliser une architechture distribuée maintenant. Et pour cela la technologie que je juge bon est le DotNet Remoting pour implementer mes objets métiers.

    Je veux savoir donc: Es-ce qu'il faut réecrire le code en dotNet ou y a t'il un moyen de recuperer mon code delphi7 et l'adapter au delphi.Net?

    Ou bien si vous avez d'autres solutions n'hesité pas à me le proposer...
    merci d'avance!!!!!!!!!

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    6 295
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 6 295
    Points : 12 634
    Points
    12 634

    Par défaut

    Salut,
    Citation Envoyé par Klemsy78
    Je veux savoir donc: Es-ce qu'il faut réecrire le code en dotNet ou y a t'il un moyen de recuperer mon code delphi7 et l'adapter au delphi.Net?
    Le code D7 doit être adapté, il faut déjà savoir si tu souhaites avoir un code multi-plateforme (version Win32 et .NET) ?

    As tu des bases sur le framework .NET ?

    As-tu consulté les tutoriels sur la migration de code Delphi Win32 vers Delphi .NET ?

    Une autre question est de pouvoir trouver de l'aide sur le sujet en cas de pb technique.
    Dans un premier temps une version C/S sous Delphi .NET est peut être préférable...

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 268
    Points : 144
    Points
    144

    Par défaut

    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    Salut,

    Le code D7 doit être adapté, il faut déjà savoir si tu souhaites avoir un code multi-plateforme (version Win32 et .NET) ?
    Tu peux préciser "un code multiplateforme". A ma connaissance, une application delphi ne peux être concue pour être compilable simultanéement en dotnet et en win32.

    Par exemple
    Les extensions de fichiers ne sont pas les mêmes (nfm et dfm)
    Les uses sont différentes entre .net et win32
    Il faut donc forcément faire 2 applis en paralèlles. Même si certaines portions de code peuvent être partagé. Je ne vois pas comment, en dehors d'application simple, faire une seule application multiplateforme sous delphi.

  4. #4
    Rédacteur

    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    6 295
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 6 295
    Points : 12 634
    Points
    12 634

    Par défaut

    Citation Envoyé par RamDevTeam
    Tu peux préciser "un code multiplateforme". A ma connaissance, une application delphi ne peux être concue pour être compilable simultanément en dotnet et en win32.
    Oui je parlais de code, effectivement les projets ne peuvent être multiplateforme.
    Citation Envoyé par RamDevTeam
    Les uses sont différentes entre .net et win32
    Pour les unités il est possible, via des directives, de gérer ce pb là.

  5. #5
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut Bonjour

    Bonjour,

    J'ai actuellement le même probleme...

    Je souhaite déplacer un objet local vers un serveur afin que chaque modification de cette objet ne m'oblige pas a reinstaller celui-ci sur tout les postes clients...

    Le projet est en delphi7... mais n'est pas en .net...

    Je ne sais pas utiliser DCOM et ne peux pas utiliser le Remoting .net car le reste de l'application est codé en Pascal Objet...

    Est il possible de faire un objet qui puisse faire le lien entre mon objet distant et l'application locale?

    Merci par avance!!

  6. #6
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro Paul TOTH
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    5 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Paul TOTH
    Âge : 44
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 5 320
    Points : 14 980
    Points
    14 980

    Par défaut

    pourquoi ne pas simplement ajouter une fonction de mise à jour automatique dans l'application Delphi 7 ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal
    Embarcadero : Ile de la Réunion, Dephi, C++Builder, RADPHP...TVA à 8,5%

  7. #7
    Membre Expert Avatar de chaplin
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 213
    Points : 1 436
    Points
    1 436

    Par défaut

    Je fairais le projet en utilisant Datasnap, faire du N-tiers avec cette techno, c'est un jeu d'enfant.

    Faire du Remoting avec .NET, j'ai fait une formation dessus, on va dire que si t'es à l'aise en Delphi, faudrait pas rajouter une difficulté supplémentaire.

    Je pense sincèrement que d'utiliser Datasnap serait une super transition pour ton projet sans tout remettre à plat.

  8. #8
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Le problème de DataSnap c'est qu'il me fourni un web service, donc il y a beaucoup de code a adapter si je veux utiliser cette solutions.

    J'ai besoin d'avoir un objet par client... ce n'est pas juste des fonctions independantes...

    je vais etudier la possibilité d'une mise a jour automatique... Mais si mes souvenirs sont bons, la bibliothèque ne peut etre mises à jour sans l'installation de la nouvelle version acvec un cd... donc il faut faire des manoeuvres sur chaque postes...

    C'est pour ca que le .net Remoting répondait parfaitement a ma demande... en me permettant d'instancer tout ca en singlecall et d'avoir mon objet pour chacun de mes cliens....

    Merci de votre réponse rapide...

  9. #9
    Membre Expert Avatar de chaplin
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 213
    Points : 1 436
    Points
    1 436

    Par défaut

    Tu veux dire qu'au niveau de ton serveur, tu alloueras un objet par client, autrement dit tu passes par un proxy.

  10. #10
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Heuuu je parlerais plutot de session, je dirais que je voudrais une instanciation de l'objet par client... mais tout est dynamique... les webservices ne permettent pas un aussi au degres de couplage

  11. #11
    Membre Expert Avatar de chaplin
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 213
    Points : 1 436
    Points
    1 436

    Par défaut

    Le problème de DataSnap c'est qu'il me fourni un web service, donc il y a beaucoup de code a adapter si je veux utiliser cette solutions.
    - Faux, Datasnap n'a rien à voir avec Web Service, mais les deux utilisent le principe du proxy.
    What is DataSnap?
    Contrary to popular belief, DataSnap is not COM+, CORBA, TCP/IP, HTTP, or even SOAP. DataSnap is also not a tree-tier model. DataSnap is a proprietary Borland technology that enables data (in packets) to be sent across a medium over a distributed network or a file system. Yes, it is true that DataSnap may use a protocol to achieve this, but in essence all that DataSnap does for you is package (and store) data.
    Si on remplace objet par session, j'ai bien analysé ton problème.
    Combien de clients vont être connectés au serveur ?

    EDIT:
    je voudrais une instanciation de l'objet par client...
    Ce lien montre que tu peux le faire sans problème, il s'agit de la propriété LifeCycle de la classe TDSServerClass.

    Je parle de Datasnap en version 2009, car il simplifie le protocole de communication en évitant DCOM, uniquement en s'appuyant sur TCP/IP.

  12. #12
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11

    Par défaut

    Je travaille avec et seulement delphi 7 enversion non .net... (à moins que je me sois trompé...))

    Donc la solutions delphi 2009 est impossible a implementer,

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •