IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver") ne fonctionne pas dans une servlet ?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver") ne fonctionne pas dans une servlet ?
    Bonjour tout le monde.

    J'ai créer un objet Sql, qui est tout bete, il contient un methode
    Open, qui fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public void Open( ) throws SQLException {
    	try {
    		Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver") ; 
    		Connect = DriverManager.getConnection( url , SQLlogin , SQLpassword ) ; 
    	} catch (ClassNotFoundException ClaNFe) {
    		throw new SQLException( ClaNFe.toString()+" <= ClassNotFoundException when Open SQL" ) ; 
    	}
    }
    Et qui, appelé dans un utilitaire en ligne de commande, fonctionne tres bien.

    Par contre, quand je veux l'integrer dans un servlet, la ClassNotFoundException est levé...

    Si quelqu'un à une idée, je suis preneur, merci d'avance

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 392
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    as-tu mis la librairie d'Oracle qui contient cette class (Oracle12.jar??) dans le classpath de ton application? => dans le répertoire /lib ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de ta réponse trés rapide !

    J'ai mis dans WEB-INF/lib/ le fichier ojdbc14.jar, car j'utilise je jdk1.6.

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 392
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    quel serveur d'application utilises-tu?
    comment le démarres-tu?
    utilises-tu un IDE?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'utilise tomcat 6, avec vim.

    Je le demarre en lançant /tomcat/bin/startup.sh

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 392
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    quand tu démarres ton serveur d'application, est-ce qu'il liste l'ensemble des librairies qui sont chargées?
    si oui, peux-tu regarder si la librairie ojdbc14.jar apparaît bien?
    si tu mets la librairie dans /tomcat/shared/lib... est-ce que c'est mieux?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Comment puis je voir si au demarrage le .jar est chargé ?

    J'ai copié le .jar dans /tomcat/lib/ et maintenant, cela fonctionne

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 392
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    c'est bizarre qu'en mettant le jar dans "/tomcat/webapps/TON_CONTEXTE/WEB-INF/lib", ça ne fonctionne pas...
    mettre la librairie dans /tomcat/lib... c'est pas terrible car ça lie la librairie à Tomcat et non au contexte d'exécution....

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon, j'ai crié victoire trop vite...

    dans les log, j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Feb 22, 2008 2:10:54 PM org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
    SEVERE: Servlet.service() for servlet CreateConf threw exception
    java.lang.NoClassDefFoundError: asterisk/Sql
            at CrCo.processRequest(CrCo.java:39)
            at CrCo.doGet(CrCo.java:72)
    Et le pire, c'est que malgres que mon classnotfound est dans un try
    catch, il me mets cette erreur quand même.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est bon, maintenant, l'erreur est catché, mais toujours presente.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Je pencherai sur le fait qu'il te manque un lib dans ton classpath...
    La lib manquante serait celle associé à la classe asterisk/Sql.
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voici l'erreur que j'ai ( et qui me saouuuuuuuuuuuul, vu que j'ai
    l'impression d'avoir tout bon... ) :

    java.sql.SQLException: java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver

    j'ai le fichier ojdbc14.jar dans /tomcat/lib

    ainsi que dans

    /tomcat/webapps/[mon app]/WEB-INF/lib

    Qu'ai je oublié à votre avis ?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon, je ne comprend pas pourquoi...

    Mais quand j'ai remplacé
    Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver") ;
    par
    Class.forName("oracle.jdbc.OracleDriver") ;

    ça fonctionne...

  14. #14
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 392
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    en cherchant un peu, j'ai trouvé ceci, donc tu dois utiliser la 2ème version!

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ba merci, j'etais tombé sur cette page, c'est pour cela que j'ai essayé d'ailleurs

    Merci,mille merci encore pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur : oracle.jdbc.driver.Oracledriver
    Par Rozark dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2009, 16h54
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2008, 15h49
  3. probleme de connection Oracle oracle.jdbc.driver.OracleStatement.clearDefines
    Par yayamo dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2008, 15h15
  4. [MySQL] Condition ne fonctionnant pas dans une classe
    Par lodan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 16h38
  5. package oracle.jdbc.driver does not exist
    Par kimcharlene dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2007, 21h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo