IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[Débutant] Connecter Java à une base Oracle ?


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Débutant] Connecter Java à une base Oracle ?
    Bonjour,

    Après de longues recherches sur ce forum, je me permets de poser une question qui paraitra peut être évidente pour la plupart d'entre vous, mais pas à moi.

    J'utilise la version 1.4 de Java que je souhaite connecter à une base Oracle 9i.

    Voici le code de mon programme test de connexion:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    import oracle.jdbc.driver.OracleDriver.*;
    import java.sql.*;
     
      try{
          // enregistrer le pilote
          DriverManager.registerDriver ( new oracle.jdbc.driver.OracleDriver () );
     
          // Etablir une connection
          conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@tsigsrv02:1521:tsig","system","manager");
     
          System.out.println ("Connexion etablie");
        }
        catch (Exception f)
        {
            System.out.println("ERREEUR :   " + f.getMessage());
        }
    Lors de la compilation, je retrouve l'erreur suivante:
    Package oracle.jdbc.driver.OracleDriver does not exists.
    Mon problème est que je n'arrive pas à charger le pilote qui se trouve sous oracle et qui, selon mes recherches, semble être ojdbc14.jar.

    Mes questions sont les suivantes:
    1/Ou dois je placer le fichier ojdbc14.jar, dans les répertoires JAVA? ou les laisser dans les répertoires ORACLE?

    2/ Que dois écrire exactement dans le CLASSPATH de mes variables d'environnement pour que la connexion devienne effective?

    3/ Quelles autres procédures dois je suivre?

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    La quasi totalité des réponses àtes questions se trouve dans la FAQ JDBC qu'il préférable de consulter avant de poster.
    http://java.developpez.com/faq/jdbc/

    Tu trouveras tout à propos des drivers, de la connexion...

    C'est aussi très bien expliqué dans ces cours et tutoriels Java : http://java.developpez.com/cours/
    --Miss Gaëlle--

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    A priori, c'est pas un probleme jdbc, mais c'est juste que ta librairie n'est pas incluse dans ton projet, donc c'est bien un probleme de Classpath...

    Comment as tu inclus ton jar dans ton projet ?
    Tu travailles sous quel IDE ?

    Le paramétrage peut etre fait directement dessus en général...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de dedalios
    Homme Profil pro
    concepteur d'application
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : concepteur d'application
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 495
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut A enfin
    Dans toutes les docs concernant Jqva et les connexion JDBC ce point n'est jamais aborder, on vous donne moult codes et ses divers évolutions mais étrangement, la façon donc on paramètre les drivers et même ou trouver les susdit drivers et une longue quête sans fin. Que seul qui nous abreuve de leur jolie code d'exemple n'oublie pas. les personnes qui vont les lire un jour n'ont pas toujours leur savoir et leur expérience sur le langage donc il parle

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par dael Voir le message

    Voici le code de mon programme test de connexion
    On ne fait jamais un appel explicite à register driver avec jdbc, on laisse le driver faire le boulot, c'est ce qui se passe avec cette ligne de commande qu'on retrouve partout dans les doc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
    Citation Envoyé par dael Voir le message
    1/Ou dois je placer le fichier ojdbc14.jar, dans les répertoires JAVA? ou les laisser dans les répertoires ORACLE?
    Tout dépend de comment tu compile / lance ton programme. Avec un ide (netbeans, eclipse, ...) en général, on met ça dans une dossier lib/ du projet et on fait click droit -> ajouter au build path (ou similaire)
    Citation Envoyé par dael Voir le message
    2/ Que dois écrire exactement dans le CLASSPATH de mes variables d'environnement pour que la connexion devienne effective?
    Rien, on n'a dans 99.9% des cas pas besoin de définir une valeur pour CLASSPATH

  6. #6
    Membre habitué Avatar de dedalios
    Homme Profil pro
    concepteur d'application
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : concepteur d'application
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 495
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut Suite
    Merci pour la précision sur >> Class.forName.

    Autre Question sur le site d'Oracle on trouve des pilotes dans
    Oracle Database 12c Release 1 pilote JDBC ... etc

    Mais ces pilotes permettent t'il d'accédder au version d'Oracle antérieur 09 -10 -11 ou faut-il cherche les jar spécifique à la version de base utilisée?

    D'alleurs point de ojdbc14.jar dans ce qui est disponible comme jar.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Il faut lire les release note du driver, parce que ça varie suivant la version. En général ça supporte une ou deux version antérieure de la base de donnée.


    La dernière fois que j'y ai fait un tour, tu avais 3 driver (ojdbc14, ojdbc5, ojdbc6) pour chaque version de la database (11,10,9,8,7), avec chacun couvrant plusieurs version de la db

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Juste par curiosité, pourquoi utiliser Java 1.4 et non 1.6 ?
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    Juste par curiosité, pourquoi utiliser Java 1.4 et non 1.6 ?
    Le message original date de 2005

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    blarf, m'ai fait avoir

Discussions similaires

  1. Mon programme JAVA n'arrive pas à se connecter a une base de données ORACLE
    Par yimson dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/10/2011, 15h52
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2009, 21h56
  3. connecter a une base de donnee oracle via java
    Par papousou dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2009, 15h18
  4. probleme de connection a une base oracle avec tomcat uniquement
    Par haifa28 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2007, 20h09
  5. connection a une base oracle avec vb.net
    Par khayate dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2007, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo