IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Conception d'un SGBD hiérarchique


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 200
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Conception d'un SGBD hiérarchique
    Bonjour,

    1) Je cherche un cours détaillé sur les SGBD hiérarchiques.
    2) Comment programmer un SGBD hiérarchique?

    merci
    "le professionnel et le chercheur sont comme le fleuve et l'océan"

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Je n'ai pas d'exemple à te fournir, mais c'est quand même un peu pourri le hiérarchique, du moins archi-dépassé : tables avec des multitudes de colonnes, grosse redondance des données, lourdeur d'accès aux données, ... c'était une autre époque.

    Heureusement que depuis le relationnel est arrivé...
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Le hiérarchique est encore très utilisé dans les grosses entreprises ayant besoin de traiter de gros volumes de données très rapidement car en terme de traitement de gros volumes, c'est super super efficace!

    Ce n'est donc pas dépassé du tout, c'est ancien mais IBM continue de développer IMS et DL/1 et de le faire évoluer c'est donc qu'il y a bien une demande.

    Regarde du côté de google en cherchant IMS et DL/1

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    En y réfléchissant, c'est sûr que tu ne dois pas pourrir les plans d'exécution des requêtes à cause des jointures...
    Un bon index, et roule ma poule !
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 200
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut bof bof
    merci pour les tuyaux mais je cherche plus de détails.
    Je dois comprendre le fonctionnement le concevoir et le réaliser.
    "le professionnel et le chercheur sont comme le fleuve et l'océan"

  6. #6
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    faut regarder sur google... peut etre que des universités ou écoles ont des cours mais à mon avis ca n'ira pas loin.

    Apres il te reste la possibilité de demander à ton employeur une formation chez IBM sur IMS: http://www-05.ibm.com/services/learn...urseNr)/IM210F

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut The old good time
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par kamelini
    Comment programmer un SGBD hiérarchique?
    Souhaitez-vous modéliser et développer une application selon le paradigme hiérarchique ou bien concevoir et fabriquer un SGBD hiérarchique ?

    Citation Envoyé par kamelini
    Je dois comprendre le fonctionnement le concevoir et le réaliser.
    Si vous avez à concevoir un SGBD hiérarchique (pardonnez-moi, mais en 2008, cela me paraît relever du bizutage), vous devez commencer par suivre un cours IMS/DL1 chez IBM (ou dans une SSII ou un organisme continuant à dispenser ce genre de formation).


    Quelques pointeurs concernant IMS DL/1 :

    Point d’entrée
    http://www-306.ibm.com/software/data/ims/ims/index.html

    Commandes DL/1
    http://publibz.boulder.ibm.com/epubs/pdf/dfsp50d4.pdf

    Application Programming Guide
    http://publibfp.boulder.ibm.com/epubs/pdf/dfsapgh0.pdf

    IMS/ESA V6
    http://www-03.ibm.com/servers/eserve...pdf/ims61.html

    IMS V10
    http://www-1.ibm.com/support/docview...=utf-8&lang=en

    Il y a aussi les cours que j’ai montés et dispensés, mais ils sont au fond de mon grenier, sous le foutoir de piles de souvenirs, perdus à jamais...

    Suite à l'étude ce ces documents, mettez-vous à quatre ou cinq experts en SGBD et en programmation et enfermez-vous pendant un an à concevoir et développer votre SGBD (pour ma part, j’ai donné, je ne recommencerai pas...)


    Citation Envoyé par dgi77
    c'est quand même un peu pourri le hiérarchique, du moins archi-dépassé : tables avec des multitudes de colonnes, grosse redondance des données, lourdeur d'accès aux données
    Allons, allons, dgi77, le concept de table n’est apparu qu’avec le 1er SGBD relationnel, System/R, au milieu des années soixante-dix. Même chose pour le concept de colonne. Avec les systèmes hiérarchiques (au moins le plus important d’entre eux, à savoir IMS DL/1), on raisonne en termes de champs dans des segments.

    Où avez-vous été cherché que les données étaient particulièrement redondantes ? Pour avoir bien pratiqué IMS et DB2, je puis vous assurer qu’en fait il est incomparablement plus facile d’être redondant quand on manipule des tables (avec un système hiérarchique, on accède aux données en suivant les pointeurs (à l'attention de kamelini : physical child first, physical child last, physical twin, physical parent, logical child first, etc.))

    Lourdeur d'accès aux données : qu’entendez-vous par ça ?

    En tout cas, j’ai observé que les structures décrites en hiérarchique (ou réseau) par des concepteurs à la tête bien faite, étaient correctement migrées sous forme de tables relationnelles et que les concepteurs fouillis procédaient à des migrations toujours délirantes et finissant dans la poubelle.

    Si vous voulez critiquer les SGBD hiérarchiques, parlez plutôt de la dissymétrie de la représentation des données, de la nécessité de produire un programme d’au moins cent cinquante lignes (conséquence de la chasse aux pointeurs, répercutée dans les Get Unique, Get next, Get Next Within Parent et inhérentes aux Segment Search Areas débiles mais incontournables), quand avec un Select SQL, on obtient le résultat de manière déclarative et non procédurale, en quelques lignes.

    Citation Envoyé par gregory.broissard
    Le hiérarchique est encore très utilisé dans les grosses entreprises ayant besoin de traiter de gros volumes de données très rapidement car en terme de traitement de gros volumes, c'est super super efficace!
    Je confirme. Simplement, on reste confronté à la nécessité de raisonner procédural et pointeurs (au moins avec IMS tel que je l’ai pratiqué jusqu’en 1986, après je ne sais pas). Et subsiste toujours ce fichu dilemme de la dissymétrie, inhérent au hiérarchique : Le contrat dépend-il du client, ou est-ce l’inverse ? (quoique avec les relations logiques, on arrive à symétriser les choses, mais au détriment de la performance). Je me souviens de débats houleux il y a trente ans : dans la journée, le contrat dépend du client (généralement point d’entrée dans les systèmes transactionnels), la nuit faisant permuter les rôles (batchs traitant des comptes, donc des sous). Question à 34 centimes d'euro la minute : comment résoudre cette variante de la quadrature du cercle ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Je vois que je suis tombé sur un dinosaure du hiérarchique qui a pratiqué ces systèmes pendant des décennies avant 1986, donc je m'incline humblement sur les arguments avancés.

    Je n'avais étudié le hiérarchique que d'un point de vue théorique pendant mes études au début des années 1990, et déjà c'était la risée de tout le monde. Donc, en gros, je voulait dire que c'était plus qu'obsolète.
    Il me semble qu'on avançait le problème de la redondance des données car en passant du modèle logique au modèle physique, toutes les données des entités mères devaient être redescendues, créant un vaste fichier plat...
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgi77
    Je n'avais étudié le hiérarchique que d'un point de vue théorique pendant mes études au début des années 1990, et déjà c'était la risée de tout le monde. Donc, en gros, je voulait dire que c'était plus qu'obsolète.
    Je suppose que l’enseignement que vous avez reçu à l’époque était incomplet, sinon bien superficiel et déformé. Le modèle hiérarchique est orienté vers la représentation arborescente des données. Disons que la structure est celle d’un arbre non balancé (les feuilles ne sont pas toutes à la même distance de la racine). Pensez-vous que la représentation arborescente soit aujourd’hui obsolète ? Je viens d’ouvrir MS SQL Server : L’explorateur d’objets me présente un arbre non balancé : sous la racine, j’ai les nœuds Databases, Security, Server Objects, Replication, Management. Sous le nœud Databases, SQL Server me présente la liste des bases de données, la sienne et les miennes. Sous chaque nœud Database, j’ai la liste des tables, des vues, des synonymes, etc. Sous chaque table, j’ai la liste des colonnes, des clés, des triggers, etc. Qu’y a-t-il de risible ?

    Maintenant, plutôt qu’au modèle théorique, peut-être faites-vous allusion aux SGBD qui s’y conforment, du genre de celui que voudrait peut-être réaliser kamelini. A l’époque des dinosaures, il y a certainement eu réalisation de pas mal de prototypes et de SGBD qui furent commercialisés pendant un laps de temps plus ou moins bref. Mais quand on en arrive à DL/1 (un gâteau sans doute de 500 à 700 millions de dollars aujourd’hui), on vient dans une autre cour et il faut bien connaître la bête pour en parler et discerner légende et réalité.


    Citation Envoyé par dgi77
    toutes les données des entités mères devaient être redescendues, créant un vaste fichier plat...
    Venons-en au niveau physique : il est vrai qu’avec DL/1, une organisation purement séquentielle des données telle que HSAM peut inciter à vider une hiérarchie sur un fichier plat, par exemple pour effectuer certains traitements batch. Si l’on connaît le produit, on passe à HIDAM (pour ceux qui ne se mouillent pas) ou à HDAM (pour les plus pointus). Par le jeu des relations logiques, on peut construire une arborescence dont les nœuds reposent physiquement sur autant de fichiers. Je vous suggère donc de laisser tomber les légendes et une vision trop simpliste, caricaturale du modèle hiérarchique. Déjà que les SGBD relationnels sont la risée des tenants des SGBD objets (dont les promoteurs, rappelons-le, ont découvert à leur tour le mécanisme d’adressage par pointeurs...)
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception d'un forum hiérarchique
    Par muad'dib dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 17
    Dernier message: 31/07/2009, 12h33
  2. [Conception] Tableau avec données SGBD
    Par mealtone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/09/2006, 17h25
  3. [Conception] Débuts en PHP & SGBD
    Par qnop dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 32
    Dernier message: 17/03/2006, 20h18
  4. [Conception][Stockage]Fichier XML, SGBD ?
    Par le Daoud dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2005, 15h06
  5. Cherche livre sur une méthodologie de conception de sgbd
    Par aronnax dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2005, 08h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo