IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

agrandissement d'une colonne


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de soledad_001
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 101
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut agrandissement d'une colonne
    Bonjour je suis sous Oracke V8
    Je veux agrandir une colonne en VARCHAR sans modifier les traitements ni les données existants.
    Il y a un certain nombre de traitements qui utilisent cette colonne.
    Pour les requêtes SQL cela ne pose aucun problème bien sûr mais je suis sur un gros environnement que je ne connais pas.

    Ais-je pu oublier un détail qui rendrai cette opération délicate ?

    Certains traitements comportent un

    exec sql include nom_de_la_table.cpy

    Je ne penses pas que l'on puisse charger directement la table dans le buffer et provoquer un décalage.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    si vous passez de 20 à 30 par exemple, il y a le risque de l'application qui comporte une variable définie en dur en string[20].
    et quand vous allez vouloir y insérer le VARCHAR2(30), àa va coincer

    bref, on ne peut pas modifier le schéma si on ne maitrise pas l'application !

  3. #3
    Membre du Club Avatar de soledad_001
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 101
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    si je fais un select into une variable plus courte cela passe

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    declare
       lc$test varchar2(10);
    begin
       select 'azertyuiopqsdfghjklmwxcvbn' into lc$test from dual;
    end;
    /
    ça passe ??????????????

  5. #5
    Membre du Club Avatar de soledad_001
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 101
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    declare
    w_var varchar(4)
    begin
     
    select champs_en_12 into w_var from mytable
    end
    ça passe très bien... là n'est pas le problème..

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut

    et quand votre colonne de 12 aura 12 caractères, vous croyez qu'il va se passer quoi ?????????????????????????????????????????????????????

    Réfléchissez un peu....

  7. #7
    Membre du Club Avatar de soledad_001
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 101
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    sans modifier les traitements ni les données existants.
    Ma colonne 12 aura 4 caractères jusqu'à ce que j'ai modifié les programmes.
    Il n'y a aucun risque qu'elle en aie plus avant....
    Donc cela passe bien.

    Ce qui me chagrine plus ce sont les sql include nom_table.cpy, à priori pas de problèmes non plus mais sur les seules affirmations de mes collègues.

    Je m'inquiète parce que j'ai peur d'avoir oublié un détail dans l'environnement .. cobol sql et pl/sql

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par soledad_001 Voir le message
    Ma colonne 12 aura 4 caractères jusqu'à ce que j'ai modifié les programmes.
    Il n'y a aucun risque qu'elle en aie plus avant....
    Donc cela passe bien.
    donc ça ne sert à rien d'agrandir la colonne tant que vous n'avez pas toucher pas au code !

  9. #9
    Membre du Club Avatar de soledad_001
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 101
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    donc ça ne sert à rien d'agrandir la colonne tant que vous n'avez pas toucher pas au code !
    Merci j'ai sûrement posé cette question là pour avoir cette réponse là.

    Je suis sur un site de production et j'ai des actions à synchroniser. Les codes modifiés ne vont pas être livrés pile poil tous à 14 heures 20 minutes 3 secondes et deux dixièmes .....

    D'où ma question.

Discussions similaires

  1. Comment faire pour qu'une colonne s'agrandisse selon son contenu?
    Par loic20h28 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 19
    Dernier message: 13/08/2008, 19h34
  2. Supprimer une colonne sous SQL Serveur 2000
    Par WOLO Laurent dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/07/2003, 12h24
  3. Check sur une colonne de table "en cours"
    Par in dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2003, 09h47
  4. [PostGres] Suppresion d'une colonne.
    Par Gandalf24 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2003, 09h02
  5. [VB.NET] Insérer une colonne de CheckBox dans un DataGrid
    Par Manue.35 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2003, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo