IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

L'utilisation de la morphologie mathématique


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 99
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut L'utilisation de la morphologie mathématique
    Bonjour,

    Je vais bientôt soutenir mon projet de fin d'étude et j'ai vraiment peur des questions qui vont être posées

    J'ai utilisé la morphologie mathématique pour la segmentation et un membre du jury n'a pas aimé il a dit que " la morphologie est une ancienne technique qui a prouvé ses résultats , pourquoi la réutiliser "

    Je ne sais pas quoi lui répondre le jour de ma soutenance, j'ai utilisé la morphologie parce qu'elle m'a donné de bons résultats

    S'il vous plaît aidez moi.

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    la morphologie est effectivement une ancienne technique qui a plus que prouvé son utilité.
    Alors pourquoi la réutiliser ?
    La réponse est que tout dépend de ce que tu voulais faire dans ton travail :
    - Si c'est un sujet de traitement d'image où tu dois juste parvenir à un résultat précis, tu peux utiliser et combiner toutes les méthodes que tu souhaites.
    - Si c'est un sujet de recherche dans lequel tu dois proposer un NOUVEL algorithme, c'est alors une erreur de réutiliser une méthode.

    Explique nous quel était éxactement ton sujet afin que l'on puisse affiner les réponses.
    Tu peux également nous donner le cheminement que tu as utilisé afin que l'on détermine le rôle exacte de la morphomath.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 99
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut,

    C'est un travail de recherche mais l'originalité n'est pas demandée; je travaille sur la segmentation des angiographies rétiniennes et j'ai utilisé le white top hat, après avoir terminé tout le travaille on me fait des reproches maintenant ils disent qu'il aurait mieux valu que j'utilise les level set !!!
    (sachant que je n'avais que 1 an pour tout terminer; et que j'ignoré tout du traitement d'image et de la programmation)
    Je ne sais pas quoi répondre

    @+

  4. #4
    Membre habitué Avatar de larimoise
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 220
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Salut,
    la morphologie mathématique est adaptée pour les images d'angiographie rétinienne et donne de bon résultat, alors pourquoi utiliser les Level Set. Si ton but est d'obtenir une bonne segmentation et que tu est arrivée au résultat alors ou est le problème? Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple.
    MATLAB Version 7.13.0.564 (R2011b)
    Microsoft Visual studio 2010
    LabView 2013 service pack1

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    effectivement, si tu as de bons résultats avec la morphologie mathématique, pas raisons de faire plus compliqué !!! Surtout que tu peux avancer que la méthode des level set demande une calibration de la fonction d'énergie qui est parfois compliqué.

    Je te conseille fortement de faire un peu de bibliographie sur le sujet et tu trouveras la méthode qui est la plus utilisée pour segmenter, ainsi que les motivations qui ont fait choisir telle ou telle méthode plutôt qu'une autre.

    Bonne soutenance...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Probléme morphologie mathématique
    Par kaiseresis dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2008, 13h41
  2. Enveloppe convexe morphologie mathématique
    Par comrad85 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/03/2008, 10h22
  3. L'effet de bord en morphologie mathématique
    Par bahiatoon dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/08/2007, 17h02
  4. Morphologie mathématique (images binaires)
    Par bahiatoon dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/04/2007, 01h14
  5. Morphologie mathématique
    Par GoldenEye dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2004, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo