IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BOUML Discussion :

BOUML en français ?


Sujet :

BOUML

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut BOUML en français ?
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si BOUML peut etre trouvé en français ?
    Parce que je galère à obtenir certaines choses donc surement que des choses passent sous mon nez sans voir...

    Par exemple, j'ai une relation de composition entre 2 classes et j'aimerais représenter ca en code par une liste de ma classe ? est-ce possible ?

    De plus, quelle est la différence entre aggregation, aggregation by value, directionnal aggregation, directional aggregation by value.

    Je n'ai vu que l'agregation "simple" en cours...

    Merci
    ++

    PS : j'ai lu les tuto sur developpez.com sur bouml mais si des fois vous en avez d'autres avec des exemples je suis preneur

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Par exemple, j'ai une relation de composition entre 2 classes et j'aimerais représenter ca en code par une liste de ma classe ? est-ce possible ?
    Il me semble qu'il te suffise d'utiliser les stéréotypes pour cela.

    A mon avis, ton problème viendrait plus du fait d'un manque de notion UML que d'un problème de langue...

    Pour un pti topo sur agrégation, composition, directionnelle ou non :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=441498
    post 8.

    NB : l'agregation by value c'est une composition.


    Je n'ai vu que l'agregation "simple" en cours...
    C'est assez grave, si ton cours est terminé et était censé présenter les DC correctement...
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a pas de version Française du manuel de référence, contrairement au tutoriels comme vous l'avez vu. J'ai déjà assez de mal à mettre à jour une version du manuel, alors deux ...

    j'ai une relation de composition entre 2 classes et j'aimerais représenter ca en code par une liste de ma classe ? est-ce possible ?
    c'est bien-sûr possible, la méthode la plus simple et claire est :
    • mettre la multiplicité à "*" ou autre valeurs signifiant "plusieurs"
    • stéréotyper la relation avec "list"
    • demander la définition par défaut dans le langage cible et la reprendre manuellement si besoin

    Les relations sont bien-sûr documentées avec exemples dans le chapitre relation du manuel de référence, et dans les chapitres associés aux générateurs de code.

    Un exemple de relation produisant un vecteur est justement donné dans le tutoriel Les classes et la génération de code sous Bouml . Plutôt que de demander l'ajout de documentation en Français, il faudrait déjà lire ce qui existe ...

    Bonnes modélisations, et bonnes lectures

    Bruno
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Un exemple de relation produisant un vecteur est justement donné dans le tutoriel Les classes et la génération de code sous Bouml . Plutôt que de demander l'ajout de documentation en Français, il faudrait déjà lire ce qui existe ...
    En effet, j'avais omis ce "détail"!

    Mais il me semble qu'il ne parlais pas du manuel de référence, mais bien du logiciel en tant que tel (une internationnalisation de BOUML en sorte)... Pour ma part, je ne trouve pas cela utile, mais il y a des anglophobes ! (en passant, je me demande comment ils font pour survivre en informatique sans parler anglais... )
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    en passant, je me demande comment ils font pour survivre en informatique sans parler anglais...
    je suis a 100% d'accord, et à chaque fois qu'on me demande une version Française je me retiens de le dire au cas ou cela vexerait

    Ce qui est vrai pour les pros comme nous l'est cependant moins en ce qui concerne les étudiants pour lesquels une version Française ne serait pas uniquement du luxe.

    Je ne sais pas si c'est un hasard, mais avant que je ne traduise les tutoriels en Français les statistiques de Free donnaient autant d'accès au site venant des US que de France. Depuis que les tutoriels sont traduits il y a toujours nettement plus d'accès venant de France que des US. Cela peut également être liés à l'utilisation toujours croissante de Bouml dans l'enseignement, favorisée en France par l'apparition des tutoriels Français

    Toujours à propos des statistiques d'accès au site, ceux-ci ont très fortement augmentés en octobre, et cela ce confirme ce moi-ci. Si c'est lié à l'ajout de Php début octobre justement, alors j'avais vraiment tord de me demander si c'était utile

    Bruno
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Ce qui est vrai pour les pros comme nous l'est cependant moins en ce qui concerne les étudiants pour lesquels une version Française ne serait pas uniquement du luxe.
    Je ne suis pas d'accord : je ne suis 'pro' que depuis quelques mois, et je n'ai pas noté de différence d'utilisation de l'anglais, personnellement j'ai peut être même moins besoin de l'anglais maintenant que pendant mes études.

    Si tu veux encore augmenter tes stas de bouml, passe le en C# (je sais j'insiste pas taper) ! (sinon, ce serait possible que tu me donnes les billes pour ajouter le C# à Bouml? je comprendrais plus que parfaitement un refus, ce serait normal.)
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    ... j'ai peut être même moins besoin de l'anglais maintenant que pendant mes études.
    je ne pense pas avoir lu une seule doc en Anglais pendant mes études à la fac, mais il y a 20-25 ans il n'y avait pas internet ...

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Si tu veux encore augmenter tes stas de bouml, passe le en C# (je sais j'insiste pas taper) !
    Comme tu le sais je ne suis pas très chaud pour contribuer à la diffusion d'un langage dont le principal but est d'en détruire un autre
    Même si cela n'est plus vrai à 100%, C# est d'abord un produit commercial (Java l'est aussi, mais Sun a toujours diffusé une version gratuite)
    Bref, travailler gratuitement pour aider Micro$oft

    sinon, ce serait possible que tu me donnes les billes pour ajouter le C# à Bouml?
    C# étant issu de Java le plus simple est de modifier, éventuellement après clonage, ce qui fait pour Java.

    C'est très exactement ce que j'ai fait pour Php qui mis à part les $ à une syntaxe Java ligth. Grâce à cela j'ai commencé à lire des doc sur Php (que je ne connaissait pas du tout) un week end et j'ai livré la 3.0 le week-end suivant, soit 2 week ends + 5 soirées. Evidemment Php est très simple comparé a C#
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Ok, merci pour ces réponses
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bon je n'entrerais pas dans tout ces débats.

    Je souhaite simplement utiliser correctement BOUML

    Même si je n'ai pas autant de connaissances que vous et j'en doute pas, je pense avoir quand même les bases pour comprendre de quoi vous parler !

    J'ai fait un truc simple dans BOUML, avec 3 classes et une qui est composé des 2 autres, j'ai bien mis la relation en list et les cardinalités mais ca ne fait pas de liste dans le code Java... pourquoi ?

    Voici le diagramme de classe :
    ca a l'air juste non ?
    Les cardinalités se lisent bien à l'inverse du modèle merise non ? ou je mélange tout ?



    J'obtiens cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public final class Environnement {
      protected Vegetal ;
    
      protected Insecte ;
    
    }

    Merci de m'aider et non critiquer !! lol

    PS : je découvre à peine java aussi donc merci de votre compréhension, je pense peut etre trop encore comme en C++ et donc j'attends des choses qui ne sont pas peut etre pareil en Java !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonsoir,

    par défaut les définitions Java n'utilisent pas les génériques, si vous voulez en avoir il faut faire en Java comme en C++

    si c'est ponctuel il faut modifier la définition Java de la relation en cause pour remplacer "...${stereotype} ${name}..." par "...${stereotype}<${type}> ${name}..." en s'assurant que le stéréotype ne soit pas remplacé par Vector ou autre chose non désiré

    si vous voulez utilisez les génériques par défaut il faut modifier les generation settings de la même façon que ci-dessus dans le cas ou la multiplicité est * ou a..b

    Bruno
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pour les cardinalités : oui c'est à l'inverse de Merise, elles sont donc bien dans ton diagramme.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 501
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    ok merci oui c'est bon j'arrive au bon résultat tout doucement, il faut juste que je voie de plus pres java pour savoir ce que je veux parce que apparement il y a plusieurs "types" de listes.

    Enfin merci
    bonne soirée

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    pour information : le site est désormais bilingue Français / Anglais
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 184
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste 2 mots pour donner mon avis de l'anglais / Francais dans l'application.

    Je suis dans l'informatique depuis un moment et j'utilise l'anglais assez souvent (doc, tutorial,...). Mais je débute dans l'utilisation de l'UML. J'ai bien eu des "cours" pendant mes étude mais je ne l'avais jamais appliqué. Du coup, j'ai acheté un livre, j'ai regarder quelques sites (la plupart en Francais) et j'ai cherché un logiciel. Dans tous ce que j'ai vu Bouml m'a semblé tres bien et j'ai donc commencé à faire des petit trucs dessus.
    Du coup je cumule pas mal de chose : la non maitrise de l'UML, un nouveau logiciel (même s'il est simple), et l'anglais. Du coup au final ca fait pas mal de chose à "maitriser" en meme temps . A mon avis, pour les débutant, ce serait mieux en Francais.

    Mais sinon je fait avec Bouml est deja tres bien comme ca.

    Youkoun

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Très franchement, la seule chose de raisonnable qu'il conviendrait de faire vis à vis de l'utilisation du Français dans Bouml, ce serait de supprimer les pages Françaises des sites chez Free et sourceforge : les statistiques fournies par Free me disent que les pages *_fr.html ne représentent que 2% des accès, et ce malgré le fait que la France représente plus de 20% des accès au site sur Free
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Je ne comprends pas cette réticence au Français
    Je lis dans la documentation en anglais de l'auteur :"Some of the examples given in this documentation spoke about the organs, describing an organ is very easy for me in French ... not in English ! I get the English translation of the words associated to the organs from a Marya J. Fancey documentation, thanks to her."

    Donc l'auteur est à l'aise en Français - bon, c'est normal - mais pas en Anglais, ce qui est aussi normal.

    En fait le texte est d'abord en Français puis traduit en Anglais . Donc pourquoi la première mouture en Français n'est-elle pas mise en ligne?

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Serfau Voir le message
    Donc l'auteur est à l'aise en Français
    en fait pas vraiment, mon aureutaugraffe est catastrophique

    Citation Envoyé par Serfau Voir le message
    En fait le texte est d'abord en Français puis traduit en Anglais
    pas du tout
    je ne vois vraiment pas en quoi le fait de connaitre des noms en Français mais par leur traduction en Anglais impose que le texte existe aussi en Français ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 159
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis désolé, je lis 'un peu' l'anglais. Ca fait 30 ans que je programme.
    J'ai appris l'anglais à l'école comme tout le monde.
    Comment se peut-il que je doives accepter cet effort supplémentaire quotidien que représente la lecture d'une doc (je mets 6 à 8 fois plus longtemps à comprendre ce que je lis en anglais par rapport au français!!!)?
    Je pratique en permanence, et ca ne s'améliore pas (t'avais qu'à travailler a l'école - je sais mais trop tard) !!
    J'aimerais tant pouvoir mettre mon effort dans la compréhension du concept plutot que des mots!! Depuis que j'ai découvert UML, je me cogne le nez sur ce genre d'individus supérieurs qui disent 't'as qu'à apprendre!'
    Eh ben moi j'en ai ras le bol d'être obligé d'apprendre deux trucs en même temps, juste parce que leur auteur me prend pour un con.
    Désolé du ton, mais pour moi c'est une vraie galère. Je perds un temps considérable à essayer de comprendre UML et votre programme, simplement parce que la doc est écrite en anglais. Et j'enrage d'autant plus que vous êtes français.
    En plus, au début de votre aide, vous vous excusez de votre mauvais anglais!! Après, va comprendre!!

    Pour ce qui est des problèmes de maintenance, je vous répondrais simplement ceci : Et le travail en équipe??? Trouvez quelqu'un qui effectue la traduction, et alors vous pourrez créer votre documentation dans votre parler NATUREL, et elle sera parfaitement compréhensible, et certainement bien traduite.

    Ne vous étonnez pas de vous retrouver avec plein de gens qui reposent sans cesse les mêmes questions, simplement parce qu'ils n'ont pas compris le sens de ce que vous avez mis dans la doc.

    Encore une fois désolé de mon ton agressif, je comprends parfaitement le problème que représente le développement en solitaire tel que vous l'envisagez.
    Pour ma part, en tant qu'amateur, je me suis également attaché à un projet 'hénorme', mais dans un domaine tellement restreint que j'y suis forcément seul. Là vous vous trouvez sur un sujet universel. Alors pourquoi rester isolé? J'ai lu que des gens vous avaient écoeuré par leur attitude, et que donc vous aviez arrêté le développement. Je pense que si vous aviez formé un groupe, vous n'en seriez pas là maintenant.
    Possible que votre logiciel eût même pu avoir une part commerciale rentable aujourd'hui (même si ce n'est pas l'objectif, je pense que tout travail mérite salaire et assurément le votre est excellent).

    Tout ça c'est bien dommage.
    Soyez assuré de ma sympathie
    M.P.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant En dev jeux video ESGI. Dev c/c++
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Vietnam

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant En dev jeux video ESGI. Dev c/c++

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans un premier temps je suis désolé de reprendre une discussion, vielle de XX année et qui à pour dernier post 2010. Mais bon j’étais entrain de parcourir le forum pour voir si le c# était disponible sous BOULM. Puis je suis tombé sur ce post. (puis d’après les maya .... autant ce lacher)

    Alors, voila, j'apporte ma pierre.
    Je comprend Teaniel ou Youkon qui se plaignent qu'il faut qu'il maitrise différente notion en même temps. Je comprend cela, deja que la notion technique est en elle meme complique, alors s'il faut deja passer par l’épreuve de l'anglais ...
    Mais, moi personnellement, je trouve que les cours qui se trouvent en anglais sont une bénédiction .... Cela force mon esprit à apprendre et s'adapter !!!!

    Il n'est jamais trop tard d'apprendre ... plus vous retarder l'echeance d'apprendre l'anglais et en choisissant le français au lieu de l'anglais ... Jamais vous pourrez déchiffrer ce langage et donc vous retrouver indéfiniment face à ce problème.

    Il n'est jamais trop tard d'apprendre. Si vous dites que sa fait 30 ans que vous êtes plus à l’école et que arriver pas ... passer vos vacances dans un pays anglophone avec personne qui parle français ... vous progresserez.

    Il n'est jamais trop tard. Je suis la preuve vivante. Je suis ce qu on appel un Viet-kieu. Mais mes parents ne m'ont pas enseigner la langue ... pourtant, aujourd'hui je la parle courement(peut-etre avec des fautes de syntaxe), alors que je l'apprend que depuis 3 ans ...

    Aujourd’hui hui dans le monde ou on vit, il est primordial de savoir parler Anglais !!!
    Pourquoi ? vouloir se couper du monde? Je suis français d'origine vietnamien. Et même l’enseignement vietnamien qui est un pays pauvre à compris l'importance de l'anglais. Les enfants l'apprennent dès petits et en intensive ...
    Vouloir faire de la résistance juste par fierté, On est français donc faut QUE parler francais ... Si tout les grand chercheurs Francais étaient comme vous, il nyaurais pas eu autant d'innovation. Ces grands chercheurs ont pu faire, leur prouesse grasse à une subvention américaine.
    Je donne en Exemple Andre Thi TRUONG, Le père du premier micro ordinateur portable, j'ai nomme le micra !!!

    with regards,
    QVAT

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CSS2 : les recommandations du W3C en français
    Par Community Management dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2023, 14h59
  2. [CR] cherche doc en français
    Par chloe.j3 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2006, 16h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2002, 14h50
  4. Existe-t-il un langage de prog "virtuel" en Français
    Par HRS dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2002, 18h11
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2002, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo