IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Comment programmer un navigateur internet ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment programmer un navigateur internet ?
    Bonjour!
    Je suis etudiant en licence electronique-informatique! Ayant les bases de programmation dans certains langages (c/c++, php, vb, java ...) je voulais faire un projet personnel en dehors de ceux de la fac, et celui d'un navigateur internet m'a semblé interressant!
    Je suis conscient de l'extreme complexité d'un tel projet mais si vous aviez des idées qui pourrait me m'avancer sur la conception d'un navigateur elles seront les biens venus! A commencer par les types de langages, vu que je n'ai pour l'instant le projet qu'en tete et pret à me mettre dans les codes...ahhh les codes!

    Merci d'avance à vous tous!!!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    A quel point comptes tu développer ça ?
    Comptes-tu par exemple utiliser des bibliothèques pour la gestion du protocole HTTP où souhaitent tu recoder tes propres bibliothèques ?

    En fait, qu'est ce qui t'intéresse le plus : la partie réseau/protocole ou la partie parsing/graphisme ? Ou les deux ?

    On pourra mieux t'aguiller si tu réponds.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta reponse. Franchement je ne mis connais pas dutout en conception de navigateur mais je veux faire quelque chose qui sera completement independant des autres navigateurs. Je ne connais pas dutout les bibliotheques http, mais s'il n'ya pas de lien de dependance avec d'autres navigateurs je crois que je les utiliserais volontier comme j'utilise d'ailleurs d'autres bibliotheques pour d'autres programmes. Mais en fait ce que je veux surtout eviter c'est d'avoir un semi-navigateur qui fonctionnera par l'intermediaire d'un autre. Sinon tout ce qui est open-source, bien fait et multiplateforme et qui peut m'eviter du travail en plus sera le bien venu!!!

    Encore merci!

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 345
    Points : 530
    Points
    530
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour comprendre un peu l'envers du décors d'un navigateur web, tu peux
    expérimenter à la main une session telnet.

    Exemple: http://clx.anet.fr/spip/article.php3?id_article=111

    Cela te donnera une idée très concrète des informations qui sont
    envoyées/reçues par le navigateur.

    ----
    Canvas

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Canvas pour le lien!
    Ca donne deja une premiere idée sur le protocole http! Si par hasard tu as un autre lien vers un cours, un tuto ou tout autre chose qui entre plus dans les details je suis preneur!!!

    Merci à tous ceux qui prennent de leur temps pour m'eclairer!

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En gros il y a 3 parties :

    1. La gestion du protocole bas niveau (la transmission [tcp/ip,...])
    2. La gestion du protocole haut niveau (l'encodage [HTML,...])
    3. La gestion de l'affichage (la visualisation [NetScape, IE, ...])

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Bonjour,

    A une certaine époque, je m'intéressais beaucoup à Java et utilisais l'IDE Netbeans pour développer. Dans les tutoriaux que j'ai parcourus, je me rappelle avoir trouvé un exemple basique de navigateur Java.

    Tu peux essayer de t'orienter dans cette direction, puisque les bibliothèques disponibles en Java sont très bien documentées, elles devraient t'éviter de descendre à un niveau trop bas. De plus, c'est bien fait, multiplateforme et désormais open sources.

    Un lien en anglais: http://www.beanshell.org/examples/browser.html

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2010, 12h25
  2. Lancer automatiquement un programme après connexion Internet
    Par sunshine dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2005, 22h18
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 13/12/2004, 19h23
  4. comment programmer une progressbar
    Par Choucas dans le forum Paradox
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2002, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo