IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Choisir un environnement de développement Discussion :

Débuter en C++ ? quel Editeur/compilateur libre ?


Sujet :

Choisir un environnement de développement

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Débuter en C++ ? quel Editeur/compilateur libre ?
    Bonjour,
    je suis "developpeur" web (PHP, MySQL, Javascript...)
    je souhaiterai me lancer dans le C
    j'aimerai commencer par l'adaptation d'un projet existant : A-Note

    étant débutant, j'aimerai pour commencer, connaitre un editeur/compilateur libre (votre préféré) ?
    Pensez-vous que reprendre un tel projet est "difficile" ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénierie des systemes embarqués temps réels
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénierie des systemes embarqués temps réels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 152
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Bonjour
    pour ce qui est d'un editeur et compilateur libre regarde ici

    Pensez-vous que reprendre un tel projet est "difficile" ?
    humm çà depend du niveu que l'on à et du temps que l'on veux y consacrer

    Tel que c'est listé je pense que c'est faisable Mais pour un débutant....
    Pendant 25 ans j'ai toujours cru que le soleil se levait à l'est et se couchait à l'ouest... 1/4 de siècle à remettre en cause...
    _______________________ ______________
    Systèmes embarqués RT et Informatique Industrielle.
    Conception, intégration électronique et logicielle.
    Développement des drivers ,GUI,et softs pour vos applications.
    _______
    Debian ,CentOS,Suse,Windows(xp pro,7).

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Ksempac
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 165
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    je souhaiterai me lancer dans le C
    C ou C++ ? Ici c'est le forum C++.

    j'aimerai commencer par l'adaptation d'un projet existant : A-Note

    étant débutant, j'aimerai pour commencer, connaitre un editeur/compilateur libre (votre préféré) ?
    Quel OS ?
    Editeur :
    Sous Windows : Code::blocks, ou ton editeur de texte favori
    Sous Linux : Ton editeur de texte favori (vi vs emacs, anyone ? )

    Compilateur :
    Windows : MinGW
    Linux : gcc / g++ (g++ etant la version C++ de gcc)

    Sinon Eclipse fonctionne sur les 2 plate-formes et dispose d'un plugin gerant le C++ (aucune idée pour le C)
    Enfin sous Windows, si tu veux un editeur / compilateur / debugger gratuit, mais pas libre, ya la version gratuite de Visual 2005 (MS Visual Studio Express)

    Pensez-vous que reprendre un tel projet est "difficile" ?
    J'ai juste lu vite fait leur page d'accueil, ca me semble complexe surtout pour un debutant :
    - Ya une interface graphique, certes legere, mais importante pour l'utilité du programme. Cela va demander d'apprendre et d'utiliser une bibliotheque externe car ni le C ni le C++ ne t'en fournisse une.
    - Ca a l'air d'etre une appli interagissant pas mal avec Windows donc ya egalement beaucoup de programmation Windows a apprendre et a utiliser.
    Ca fait quand meme beaucoup de choses a gérer en plus du simple apprentissage du langage.

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 625
    Points
    61 625
    Par défaut
    Dans ton titre du met C++ et dans ton message C alors il faudrait savoir

    Quoi qu'il en soit :

    Les principaux compilateurs & EDI C
    Les principaux compilateurs & EDI C++
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Ksempac
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 165
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac Voir le message
    Dans ton titre du met C++ et dans ton message C alors il faudrait savoir

    Quoi qu'il en soit :

    Les principaux compilateurs & EDI C
    Les principaux compilateurs & EDI C++
    Il manque Eclipse la dedans (je viens de verifier il gere egalement le C)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pour être franc, je ne connais pas la diff entre C et C++
    Pouvez-vous me dire si cet outil est en C ou C++ ... ou même peut-être autre chose

    Merci pour vos lumières

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par ParMesSoins Voir le message
    Pour être franc, je ne connais pas la diff entre C et C++
    Pouvez-vous me dire si cet outil est en C ou C++ ... ou même peut-être autre chose

    Merci pour vos lumières
    Lequel ?
    Regarde dans le lien que Marc a donné, tu as le choix entre des EDI C et des EDI C++, à toi de prendre celui que tu veux.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  8. #8
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 625
    Points
    61 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par ParMesSoins Voir le message
    Pour être franc, je ne connais pas la diff entre C et C++
    Débats

    C vs C++

    C et C++ mythe et realité
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    autant pour moi (vais finir par passer pour le boulet de l'A-M )
    je parlais de l'outil "A-Note", ses sources, quel language est-ce ?
    Merci.

  10. #10
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Y'a une grosse différence.

    Le C++ est plutôt orienté vers une approche objet des applications, si tu as fait du web jusque là tu es peut être pas familier avec le concept, mais pour une grosse appli, je pense que c'est un peu un passage obligé (de plus ça t'apprendra un paradigme de programmation courramment utilisé de nos jours si le but de ton programme est de gagner de l'expérience en programmation).

    Donc je dirais C++ pour faire une appli graphique et tout le toutim.
    Linio

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci Linio, c'est un peu ce que je pensais.
    le pendant de PHP4 à PHP5.

  12. #12
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Citation Envoyé par ParMesSoins Voir le message
    Merci Linio, c'est un peu ce que je pensais.
    le pendant de PHP4 à PHP5.
    Heu oui si on veut

    Dans tous les cas dis toi que tu peux (à priori, dans la pratique parfois à mon avis ça reste un peu tangent) utiliser les possibilités du C en C++, donc bon...
    Linio

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Ksempac
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 165
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    C et C++ partagent une base commune, et il est possible d'utiliser sous certaines conditions des bibliotheques C dans du C++ et vice-versa. Cependant ils ne sont pas identiques :
    - C++ est un langage orienté objet. En conséquence, il est avant tout utiliser pour de la POO. Alors que C est plutot utilisé pour de la programmation fonctionnelle. (Avant de me faire descendre par certains, je precise que la POO est egalement possible en C, mais plus difficile).
    - C n'est pas un sous-ensemble de C++. Certains mot-clés/fonctions ont des utilisations/des sens différents entre le C et le C++

    Je n'ai pas la possibilité (et honnetement pas l'envie non plus) de recuperer le code sur mon PC actuel.

    Poste un fichier / un bout de fichier pas trop long (en utilisant les balises [code]) et je te dirais de quel language il s'agit.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    voici un ptit resultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    30/10/2004  09:52           128ÿ388 A Note.aps
    18/10/2004  11:47            20ÿ683 A Note.clw
    26/10/2004  10:27            15ÿ932 A Note.cpp
    18/10/2004  11:48            14ÿ495 A Note.dsp
    13/06/2003  08:16               537 A Note.dsw
    26/10/2004  11:07             6ÿ944 A Note.h
    30/10/2004  10:03         1ÿ158ÿ144 A Note.ncb
    18/10/2004  15:51            68ÿ608 A Note.opt
    18/10/2004  15:44             6ÿ076 A Note.plg
    30/10/2004  09:52            40ÿ780 A Note.rc
    22/10/2004  11:14             1ÿ746 A Note.sln
    28/10/2004  08:59            20ÿ858 A Note.vcproj
    25/10/2004  14:06             9ÿ253 AutoRichEditCtrl.cpp
    25/10/2004  14:06             2ÿ507 AutoRichEditCtrl.h
    22/10/2004  15:59             1ÿ001 Backup.cpp
    22/10/2004  15:48               109 Backup.h
    20/10/2004  23:32             6ÿ650 Base64.cpp
    20/10/2004  23:29             1ÿ916 Base64.h
    13/10/2004  16:15            91ÿ431 BCMenu.cpp
    16/10/2004  19:42            16ÿ448 BCMenu.h
    03/03/2003  22:04            69ÿ988 BtnST.cpp
    03/03/2003  21:47            10ÿ401 BtnST.h
    13/06/2003  08:16             1ÿ166 ChildView.cpp
    13/06/2003  08:16             1ÿ267 ChildView.h
    09/05/2003  19:25            18ÿ564 CMapi.cpp
    09/05/2003  19:25             3ÿ758 CMapi.h
    22/10/2004  10:43             2ÿ540 DlgCreateNewLanguage.cpp
    15/10/2004  10:55             1ÿ359 DlgCreateNewLanguage.h
    22/10/2004  10:02             2ÿ029 DlgDeleteInformation.cpp
    13/10/2004  15:41             1ÿ307 DlgDeleteInformation.h
    16/10/2004  16:58             3ÿ426 DlgGuide.cpp
    13/06/2003  21:11             1ÿ441 DlgGuide.h
    26/10/2004  10:29            13ÿ820 DlgLanguage.cpp
    14/10/2004  20:55             1ÿ786 DlgLanguage.h
    16/10/2004  17:06             2ÿ614 DlgOptionsAlarm.cpp
    14/10/2004  08:19             1ÿ356 DlgOptionsAlarm.h
    22/10/2004  10:07             2ÿ709 DlgOptionsBehaviour.cpp
    14/10/2004  08:29             1ÿ440 DlgOptionsBehaviour.h
    ...
    et le contenu de "A Note.cpp"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    #include "stdafx.h"
    #include "A Note.h"
     
    #include "MainFrm.h"
    #include <atlbase.h>
    #include "DlgGuide.h"
    #include "Picture.h"
     
    #include <afx.h>
    #include <afxwin.h>
    #include <afxinet.h>
    #include <atlbase.h>
    #include <afxpriv.h>
    #include "Base64.h"
     
    #ifdef _DEBUG
    #define new DEBUG_NEW
    #undef THIS_FILE
    static char THIS_FILE[] = __FILE__;
    #endif
     
     
    BEGIN_MESSAGE_MAP(CANoteApp, CWinApp)
    	//{{AFX_MSG_MAP(CANoteApp)
    	ON_COMMAND(ID_APP_ABOUT, OnAppAbout)
    	//}}AFX_MSG_MAP
    END_MESSAGE_MAP()
     
     
    CANoteApp::CANoteApp()
    {
    }
     
     
     
    // GLOBAL FUNCTIONS AND THREADS --------------------------------
     
    CANoteApp theApp;
     
    // Get the application data path (where the notes.xml should be saved)
    CString GetApplicationDataPath ()	{
    	CString szPath;
     
    	if (!SHGetSpecialFolderPath (NULL, szPath.GetBufferSetLength (MAX_PATH), CSIDL_APPDATA ,0))	{
    		// Something went wrong and we return the program path instead (maybe the user runs Windows 1.0 :)     )
    		return GetProgramPath ();
    	}
     
    	szPath.Format (_T("%s\\A Note"), szPath);
     
    // Create the directory if it doesn't exist
    	CreateDirectory (szPath, NULL);
     
    	return szPath;
    }
     
     
    // Get the program path
    CString GetProgramPath ()	
    {
    	CString szTempPath, szTemp, szAppPath;
    	int i;
    	TCHAR buf[_MAX_PATH + 1];
     
    	::GetModuleFileName(NULL, buf, sizeof buf);
    	szTemp = buf;
    	i = szTemp.ReverseFind ('\\');
    	szAppPath = szTemp.Left ( i );
     
    	return szAppPath;
    }
     
    CString StringEncode(CString szText)
    {
    	int iLength, iMultibyte;
    	CString szResult;
    	iLength	= szText.GetLength ();
    	WCHAR *pwcUnicode = new WCHAR[sizeof (WCHAR) * (iLength + 1)];
    	char *pcDest = new char[2 * (iLength + 1)];
    #if (defined (UNICODE) || defined (_UNICODE))
    	_tcscpy(pwcUnicode, szText);
    #else
    // To Unicode (form current codepage)
    	MultiByteToWideChar (CP_ACP, 0, szText, -1, pwcUnicode, iLength);
    #endif
    // To UTF-8
    	iMultibyte = WideCharToMultiByte (CP_UTF8, 0,pwcUnicode, iLength , pcDest, 2*iLength, NULL, NULL);
     
    	szResult = (CString) pcDest;
    	szResult = szResult.Left ( iMultibyte );
     
    	pcDest[iMultibyte] = '\0';
     
    ...
    Merci

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Ksempac
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 165
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    C++
    A noté qu'il est utilisé pour faire de la prog Windows a fond (on voit tous les headers, types et méthodes propres a Windows) ce qui confirme ce que je disais plus haut

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci !!!
    j'ai jeté mon dévolu sur l'editeur/compileur Dev-C++
    vous validez

  17. #17
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Heeey c'est celui que j'utilisais moi à l'époque.

    Sympa mais faut pas trop lui en demander.
    Linio

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Ksempac
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 165
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Citation Envoyé par ParMesSoins Voir le message
    Merci !!!
    j'ai jeté mon dévolu sur l'editeur/compileur Dev-C++
    vous validez
    Dev C++ est sympa (je l'ai moi meme utilisé a mes debuts), pendant un temps, c'etait meme le compilateur gratuit sous windows qu'on trouvait partout, mais il n'est plus mis a jour depuis 2 ans.
    C'est pour cela que maintenant, en general, on lui prefere Code::Blocks qui est un projet en pleine activité.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 30
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    C'est donc Parti pour Code::Blocks
    merci à tous pour vos lumieres et votre réactivité !!!
    Schusss

  20. #20
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 625
    Points
    61 625
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2009, 11h06
  2. Quel editeur UML me faut-il utiliser?
    Par franc82 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2007, 09h45
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 21h29
  4. [Debutant]Editeur, compilateur et débogueur C
    Par ouflala dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/11/2005, 14h20
  5. Quel editeur pour J2ME ?
    Par soad dans le forum Java ME
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2005, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo