IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Pascal sous Linux : que choisir ?


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Pascal sous Linux : que choisir ?
    Bonjour,

    Je suis un programmeur "du dimanche" qui pour l'instant a utilisé dos et windows. Je programme avec borland pascal 7 sous DOS et Delphi 3 sous windows 98.

    Je veux essayer de m'initier à linux, j'ai installé depuis quelques semaine une distribution mandrake.

    J'ai fait un rapide tour sur internet et pour développer en pascal on a, si j'ai tout bien compris le choix entre ;:

    - gnu pascal et freepascal comme compilateur.
    Ce dernier aurait un IDE console fourni en standard (clone de BP) et serait intégrable à un environnement de développement nommé kdevelop.

    - lazarus ou kylix pour avoir un équivalent de delphi (mais si j'ai bien compris son développement est arreté).

    Que pouvez vous me conseiller? Sachant que je veux un environnement de travail des plus conviviaux (editeur de qualité, colorisation syntaxique, debogage dans l'éditeur (pas à pas, évaluation des variables...)) , bref, le genre de solution que j'avais sous windows. Pas d'usine à gaz avec emacs, vi & co

    Je veux faire à la fois du développement console et développement graphique (interfaces X).

    Merci d'avance pour vos conseils !

    Antoine.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Linux, le seul vrai choix s'établit entre GNU Pascal et FreePascal. Au vu de ta demande, on peut éliminer de suite GNU Pascal : sa compatibilité avec les autres compilateurs est déplorable, et il ne dispose d'aucun éditeur atitré. Il est de plus assez lent voire très lent en compilation car je crois qu'il passe par GCC (et les compilateurs C sont bien connus pour ne pas être des fusées...).

    Il ne te reste donc que FreePascal, qui offre une véritable alternative, que ce soit sous environnement Dos/Windows ou bien Linux.

    Pour les interfaces sous X, tu mentionnes Kylix et Lazarus. Kylix a en effet vu son développement arrêté, et son installation est très problématique avec les noyaux récents.
    Lazarus n'est en fait... qu'une sur-couche de FreePascal ! Il permet de développer des applications graphiques de manière aisée comme Delphi le permet sous Windows sans avoir à taper tout le code qu'une application écrite tout à la main aurait nécessité.

    En conclusion, il te faut FreePascal, et si tu ne veux pas te casser la tête pour tes applications X, utilise Lazarus pour te faciliter la tâche.

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci Hdd34 pour ton avis.

    Concernant Lazarus, son utilisation se limite t- elle uniquement à développer des applications graphiques orientées objet, ou peut il servir d'IDE pour développer ses applications console (afin profiter d'un environnement agréable, avec éditeur avancé, déboguage pas à pas dans l'éditeur...) :

    Merci

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Virtual Pascal est également une bonne solution. Son EDI multi-plateformes tient la route. VP recompile facilement du code BP7 et Delphi pour Win32, Linux et OS/2 (32).

    La doc online de VP :
    http://www.vpascal.com/ug/UsersGuideFrontPage.htm
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par Alcatîz
    Virtual Pascal est également une bonne solution. Son EDI multi-plateformes tient la route. VP recompile facilement du code BP7 et Delphi pour Win32, Linux et OS/2 (32).
    Je ne connaissais pas, mais je viens d'aller sur leur site, et la dernière news c'est que son developpement est arrêté. Je pense donc que Freepascal/Lazarus sont une excelente solution pour Linux.

    @++
    Dany

  6. #6
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers
    la dernière news c'est que son developpement est arrêté
    Soit dit en passant, la version 2.1 est stable; les développeurs assureront la maintenance du produit pendant les prochaines années mais ne s'investiront pas, par exemple, dans les architectures 64 bits.

    Donc, pour l'avenir, Free Pascal est en effet un bon choix.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 39
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Y a-t-il du neuf ?
    Bonjour,

    Je voudrais installer un compilo Pascal sous Linux et donc j'ai regardé le forum et j'ai trouvé la réponse à ma question.
    Petite sous-question :
    - ce que vous avez écrit en 2005 est toujours valable ? partir sur FreeLinux ou Virtual Pascal.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonsoir,

    FreePascal est aujourd'hui la meilleure alternative pour la portabilité et l'avenir, étant actuellement le seul compilateur multiplateforme en développement continu et régulier.

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  9. #9
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Citation Envoyé par pasteque
    Merci Hdd34 pour ton avis.

    Concernant Lazarus, son utilisation se limite t- elle uniquement à développer des applications graphiques orientées objet, ou peut il servir d'IDE pour développer ses applications console (afin profiter d'un environnement agréable, avec éditeur avancé, déboguage pas à pas dans l'éditeur...) :

    Merci
    On peut parfaitement développer des application console avec lazarus.
    Pour se faire, à la création du projet, choisir
    Projet >> nouveau projet >> programme

    l'éditeur de source contient alors :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    program Project1;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    uses
      {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
      cthreads,
      {$ENDIF}{$ENDIF}
      Classes
      { add your units here };
     
    begin
    end.
    Ce qui est un modèle de code source pour programme console.

    Tu peux bien entendu supprimer les reférences aux units class et cthreads si tu ne comptes pas les utiliser ensuite.

    Tu bénificies ainsi de tous les avantages de l'ide de lazarus (aide à la saisie, coloration syntaxique, debugger intégré etc...)

    Bonne programmation

    Clandestino

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Vim + FPC inside
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Code Block est plus strict sous linux que sous Windows
    Par Davidbrcz dans le forum wxWidgets
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2007, 19h25
  2. [Perf]Eclipse rame sous linux, Que faire ?
    Par Zapan dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2006, 15h05
  3. [FreePascal] Pascal sous Linux
    Par Gnux dans le forum Free Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/10/2005, 19h01
  4. [Lazarus] Editeur Pascal sous Linux
    Par jlambert dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2004, 12h32
  5. [Kylix] Pascal sous Linux !
    Par macluvitch dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2003, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo