IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Problème conception base de données


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème conception base de données
    Bonjour
    je dois creer une base de données contenant quatre tables principales:
    formations, visites, associations, voyages.
    Chacune de ces 4 tables contient les champs categorie, et theme.
    Les valeurs des categories et des themes sont différentes pour les formations les visites, associations, voyages.

    Dois-je creer deux tables 'categorie_formation' et 'theme_formation' pour la table formations (et de meme pour les trois autres tables) ?

    Ne peut on pas avoir une seule table 'categorie' et une 'theme' ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Dis nous d'abord comment tu compte relier ces tables entre elles. L'héritage permet de rendre commun des colonnes pour +sieurs tables mais là il n'est pas dit qu'on doive l'employer.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut soutou
    chacune des quatre tables principales:
    formations, visites, associations, voyages
    ont une relation (1-1) avec categorie et theme (ex : une formation a un seul theme et une seule catégorie)

    Ayant des lacunes en conception de bases, je n'ai pas vraiment pensé à l'héritage.. comment ca marche?

    Une petite question en plus:
    Chacune des quatre tables principales:
    formations, visites, associations, voyages
    ont une relation (1-n) avec une table nommée "mots clés" (ex : une formation a plusieurs "mots clés")
    Là aussi puis-je créer une seule table "mots clés" ou dois-je créer quatre tables (ex : mots_cles_formations)?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Cette solution convient elle?
    En me débatant avec mes connaissances, je me suis dit qu'il me suffisait de créer une entité "rubrique" dont les quatres valeurs seraient :"formations, visites, associations, voyages".
    Je rajoute cette valeur (ce champ) dans toutes les tables (formations, visites, associations, voyages et theme, categorie) et cela me permettra de faire le tri lors de la requete...
    ci joint une image pour illustrer cette solution qui me semble lourde...

    Avez vous une idée ?
    Merci de votre aide
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Pour l'héritage tu peux regarder des tutoriaux sur la conception.

    Je vois une entité Caractéristiques (id, theme, categorie) dont hérite les entités Formation, Visite, Asso, Voyage. Chacune de ces 4 entités est reliée à l'entité MotClé(idmot, mot-clé) par une association 1,N-0,N.

    Ensuite les entités Formation, Visite, Asso, Voyage peuvent aussi être reliées entre elles.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut schema
    Salut
    suivant tes conseils, j'ai refait le schema de la bdd (voir pièce jointe...)
    Est ce que cela te parait correct?

    Comment déclarer la notion d'heritage entre la table caracteristiques et les tables formations, voyages, visites et associations?

    pour une base MySQL, cette déclaration est elle bonne?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    FOREIGN KEY(id_formation)
        REFERENCES caracteristiques(id_caracteristiques)
          ON DELETE NO ACTION
          ON UPDATE NO ACTION
    Question...
    Si je veux faire un menu déroulant de tous les themes de formations, je fais ma requete sur quelle table?

    Merci de ton aide
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2006, 15h21
  2. Problème accès base de données
    Par alainconnu dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2006, 09h31
  3. Problème Update Base de données avec les composants ADO
    Par lingli dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 00h41
  4. [Conception] base de données pour sport
    Par peach dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2005, 15h21
  5. conception base de données
    Par aaronw dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2005, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo