IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

requête UPDATE [débutant]


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 137
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut requête UPDATE [débutant]
    bonjour à tous

    j'ai une table "personne" contenant deux colonnes "nom" "prénom"

    je dois lancer une requête pour mettre à jour la colonne "prénom"
    mais la contrainte est que si prénom contient déja une valeur, ex: 'toto'
    il faut insérer la nouvelle valeur aprés 'toto'
    pour donner par exemple 'toto titi'

    le problème est que je ne connais pas à l'avance si "prénom" contient déja un enregistrement ou non

    j'ai tenté de traduire celà en sql, avec des sous requêtes et CONCAT mais ça ne passe pas

    Merci pour tout aide

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelque chose comme ca? Mais sans plus de précision sur ton moteur ni comment tu le fais c'est difficile de faire mieux.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> update table tup set tup.prenom = (select tse.prenom || 'ajout' from table tse where tse.nom = tup.nom and  tse.prenom = tup.prenom);
    A +

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 137
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Merci pour ta réponse
    effectivement ,ça ressemble à qq chose maintenant que j'ai ce code sql

    j'utilise MySQL mais je n'arrête pas d'avoir une erreur de syntaxe

    re question de débutant , dans ton exemple tup et tse sont 2 tables différentes?

    Merci encore

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,

    Oui, c'est bien la même table.
    C'est par habitude que j'ai fait 1 sous-requête. (Je fais plus souvent des 'updates from ...' que des updates mono-table, ça fini par déformer ;-) )
    Tu peux essayer bien plus simple...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update table set table.prenom = CONCAT(table.prenom, 'ajout') where ...;
    Je ne suis pas 1 expert MySQL, mais ça devrait marcher.

    A +

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 137
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Merci , excellent , ça marche du tonnerre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête update à partir d'une autre table
    Par amiral thrawn dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2024, 11h40
  2. Requête UPDATE pour débutant
    Par gestgm dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2010, 11h01
  3. [Débutant] Problème requête Update
    Par aure298 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2008, 16h54
  4. [Débutant(e)] Création d'une requête update ou insert
    Par boulete dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2006, 18h24
  5. PB Requête update
    Par cassi2 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/10/2004, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo