IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

[Débutant] Construction de coupes d'images a partir des projection tomographique


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Débutant] Construction de coupes d'images a partir des projection tomographique
    bonjour
    je voulais construire des images de coupe a partir des image de projection, ces images de projections prise a plusieur angles de l'objet en question
    si quelqu'un peut m'orienter vers une methode ou un algorithme ou un code pour faire ca sera un bon gest de sa part
    merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    c'est pas de la rétro-propagation ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdatali Voir le message
    bonjour
    je voulais construire des images de coupe a partir des image de projection, ces images de projections prise a plusieur angles de l'objet en question
    si quelqu'un peut m'orienter vers une methode ou un algorithme ou un code pour faire ca sera un bon gest de sa part
    merci d'avance de votre aide
    Sans plus d'info, je dirais "basis set expansion (BaseX)" ou "inverse abel transform". On en a deja parlé dans ce forum...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Sans plus d'info, je dirais "basis set expansion (BaseX)" ou "inverse abel transform". On en a deja parlé dans ce forum...
    d'abord merci pour otre reponse
    je viens de regarde sur le net pour la transforme d'Abel inverse, si j'ia bien compris on obtient le volume a partir d'une seule image, moi j'ai un ensemble de projection(images) et a patir des ces images(projection) faire une reconstruction 3D, je ne sais pas est que j'ai bien explique!!!!!

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    c'est ce que je disais
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdatali Voir le message
    moi j'ai un ensemble de projection(images) et a patir des ces images(projection) faire une reconstruction 3D
    Ah ok, alors c'est plutot la transformée inverse de radon.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Tomographic_reconstruction
    http://www.aapm.org/meetings/99AM/pdf/2806-57576.pdf
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    c'est ce que j'ai essayer sur matlab avant en fait j'arrive toujour a obtenir la meme image , en fait sous matlab les paramettre de la fonction inverse de radon sont l'angle ou les angle (comme tu veux ) ou bien et la transormer de radon de l'image sur les meme angles, peut ete que c pas qui sais faire , mais c ce que j'ai compris et c ce que j'ai fait
    merci d'avance

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    ? J'ai rien compris.

    Y a une version francaise ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    ? J'ai rien compris.

    Y a une version francaise ?


    tu peut m'expliquer comment proceder avec la transformer de radon invese pour reconstruire des coupe a partir des projections d'images???
    peut etre que c moi qui ne comprend pas le principe.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdatali Voir le message


    tu peut m'expliquer comment proceder avec la transformer de radon invese pour reconstruire des coupe a partir des projections d'images???
    peut etre que c moi qui ne comprend pas le principe.
    Expliquer: non. Je n'ai fait qu'utiliser des logiciels qui implémentaient cette fonction. (par exemple le plugin imagej http://rsb.info.nih.gov/ij/plugins/radon-transform.html)

    google m'a donné ca en cherchant "matlab radon inverse transform":
    http://www.owlnet.rice.edu/~elec431/...panalysis.html
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Ma contribution à deux balles
    En TEP (Tomographie par Emission de Positons) par exemple, on utilise beaucoup les algorithmes à base de maximisation de l'espérance (Expectation Maximisation en anglais). Par exemple OSEM :

    http://osem.s-pla.net/

    Si tu cherches une solution simple pour un petit projet à but pédagogique (pour toi ou pour d'autres), l'algo de base étant bien entendu le FBP (Filtered Back Projection). En cherchant un peu sur le net, tu trouveras comment ça marche, et le lien avec la transformée de Radon (ce n'est pas magique :-)

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    +1 pour l'OSEM, +1 pour RADON...

    Si j'ai bien compris tu as les sinogrammes.

    Une rétroprojection pour commencer peut être utile afin de comprendre... ensuite une retro projection Filtré histoire d'avoir une images plus jolie.

    Ensuite tu passes a OSEM, ou RADON (itératif). Ainsi tu auras fait l'histoire de la reconstruction TOMOGRAPHIQUE.

    Comme précédent .. contrib a deux balles... mais ca peut t'aider a comprendre.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Inverse de la transformée de Radon
    Bonjour Tout le monde,

    je suis nouveau dans le forum. J essaye de programmer la fonction Radon et son inverse :

    voici un bout du code de la fonction Radon direct:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    	for(i=0;i<m.hauteur;i++){//dimension image 
    		for(j=0;j<m.largeur;j++){//dimension image 
    			for(theta=0;theta<180;theta++){
    				//centraliser
    				rho=(double)((i-m.hauteur/2)*cos((theta)*Pr)+(j-m.largeur/2)*sin((theta)*Pr));
     
    				//pour obtenir un sinogramme similaire à celui de Matlab
    //SeuilRho=sqrt (m.hauteur²+m.largeur²).
     
    				i_rho=(int)(-rho+SeuilRho/2);
    				radon_val[theta][i_rho]+=m.matrice[i][j];
    			}//radon_val contient les pixels du sinogramme
    		}
    	}
    j obtient un sinogramme qui contient des sinusoides.

    Maintenant j essaye de faire la démarche inverse: c est à dire reconstruire l image initiale à partir de son sinogramme.

    Je sais faire ceci avec iradon de Matlab, mais je veux bien la programmer. J ai compris qu il y a plusieurs algorithmes qui font ceci, aussi la rétroprojection filtrée. Mais franchement je n arrive pas à comprendre c est algorithmes, je me demande s il existe un code en C ou en Java qui fait ceci.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. reconstruction 3d à partir des projections
    Par Akramou dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2011, 23h30
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 18/04/2007, 09h39
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2007, 00h47
  4. Recuperer une image a partir des pixels RGB
    Par Battosaiii dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo