IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

modèle d'un site e-commerce


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut modèle d'un site e-commerce
    bonjour tout le monde,

    j'aimerais avoir votre avis sur mon mcd.
    il s'agit d'un modèle d'un site e-commerce de vente de robes de mariées.
    j'ai un certain doute au niveau des associations reliant les tables article, taille, commande et j'aimerais avoir vos remarques concernant cette partie dans la quelle je représente le fait qu:

    -la quantité en stock d'un article est définie suivant la taille
    -une commande est composée de plusieurs articles dans différentes tailles et quantités.

    donc je vais décrire une partie de mon mcd:

    les tables:

    *table <article>
    --------------
    Marque
    libelle
    description
    prix catalogue

    *table <Taille>
    --------------
    taille

    *table <commande>
    ------------------
    num_cde
    date_cde
    etat_cde

    les relation:
    *relation <correspondre>:
    ----------------------
    elle lie les tables article, taille et commande et possède une propriété "quantite_commandee"

    *relation <avoir>:
    ----------------------
    elle lie les tables article et taille et possède deus propriétés: "quantité_disponible" et "quantité_réservée"

    merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    A mon avis l'entité "Taille" n'a pas de relation avec "commande". Tu ne commande une taille, mais un article qui a une certaine taille. Ou si tu préfère la taille est propre à un article mais pas à une commande. Pour savoir si dans tes stocks il y des aticles avec une taille précise, se sera ta requete SQL qui retournera le resultat.
    Ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver avec les entités et leurs attributs.
    J'ai eu du mal moi aussi. D'ailleur, personne n'est encore venu commenter mon mcd que j'ai posté dernièrement.
    Je me suis basé sur les "règles de normalisation" pour mettre à jours ce genre d'erreur. Je te conseil de les voir sur l'un des tutos de Cyril GRUAU ou de P. BROUARD.
    http://cyril-gruau.developpez.com/um.../ConceptionBD/

    Bon courage

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour yann3,
    merci pour votre réponse et le cours que vous m'avez conseillé, il est très intéressant.
    j'aimerais bien expliquer pourquoi j'ai crée une table taille et j'aimerais avoir vos remarques la dessus.
    en fait, une ligne de commande doit être sous cette forme
    ligne_commande(num_commande,marque,modèle,taille,qte_commandée)
    parce que un client lorsqu'il veut passer une commande,
    il va dire je veux commander une quantité QUANTITE1 de l'article de marque MARQUE1 et modèle MODELE1 dans la taille TAILLE1 et aussi une QUANTITE2 de l'article de marque MARQUE1 et modèle MODELE1 dans la taille TAILLE2
    d'ou l'importance de la taille à déterminer la quantité commandée.
    donc la solution pour moi était de la faire participer dans la commande
    ce qui m'a semblé pour moi aussi un peu bizarre!
    en ce qui concerne la dépendence de la qte_stock de la taille, je l'ai déduit en imaginant l'interface qui va faire l'enregistrement des nouveaux articles:
    je suppose dans cete interface que pour l'arrivé de chaque nouvel article je vais enregistrer sa marque, son modèle, la taille et la quantité
    par exemple
    MARQUE1, MODELE1, taille=38,QTE=20
    MARQUE1, MODELE1, taille=40,QTE=50
    MARQUE1, MODELE1, taille=42,QTE=10
    donc j'ai raisonné en sens inverse et j'ai déduit qu'il doit exister une relation entre taille, article et la quantité
    je crois que mon MCD est cohérent
    mais j'aimerais si quelqu'un pourrait me le confirmer ou le nier
    j'espère que j'étais claire
    merci

Discussions similaires

  1. site E commerce
    Par duplo dans le forum E-Commerce
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2006, 20h57
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 14h33
  3. [langage] ASP, ASP.NET ou PHP pour un gros site e-commerce
    Par j_dron dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/10/2005, 14h07
  4. Choix base de données site E-Commerce
    Par VincenzoR dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo