IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Détection contour


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut Détection contour
    Bonjour

    Je travaille actuellement sur un projet de détection de cercle sous Delphi 7
    J'ai trouvé un site m'expliquant les différentes démarche à suivre:

    Canny, Sobel V et H puis détection des centres enfin arrive la détection des cercles en fonction des centres trouvés.
    pour la détection des centres il faut utiliser Sobel en créant des perpendiculaires au pixel de contour trouvé et la sucession de ces perpendiculaires donne le centre. Car ces droites rajoute +n au pixel donc plus de droites passe , plus le centre apparait .Cela je les compris, mais je ne vois pas comment on trace ces droites(comment on trouve la direction).
    Si quelqu'un pouvait m'expliquer l'algo de ce programme cela m'aiderait .
    Merci
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Je suppose que la direction est trouvée en calculant la direction privilégiée du contour (diagonalisation de la matrice du contour) puis on prend la perpendiculaire à cette direction...

    Mais de toute façon c'est je pense une méthode vraiment dépassée, il y bien mieux aujourd'hui !

    Regarde du côté de la transformée de Hough, ça donne des résultats impressionnants, ça trouve des ellipses (et donc des cercles) dans des images relativement bruitées, je suis vraiment pas sûr que ça soit le cas avec Sobel ou Canny qui restent fortement dépendants du bruit.

    A+
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    salut,

    je crois que la methode que decrit Feanorin correspond en fait a la transformee de Hough pour detecter les cercles ....
    La transfo de Hough, c'est la phase d'accumulation, ou on va tracer toutes les droites possibles equidistantes à 2 points, et regarder ou elles se croisent le +.
    mais pour la detection des pixels du contour, il faut quand meme passer par un filtrage type Sobel.

    Pour les droites, il faut trouver l'eqution de la mediatrice de 2 points.
    La pente est reliee à la pente de la droite joignant les 2 points, et on sait que ca passe par le milie des 2 points.
    si tu as des points P1=(x1,y1) et P2=(x2 y2) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    equation droite P1 P2 :
    x = x1 + t*(x2-x1);
    y = y1 + t*(y2-y1);
     
    Equation perpendiculaire passant par le milieu de P1 et P2 :
    x = (x1+x2)/2  - t*(y2-y1);
    y = (y1+y2)/2 + t*(y2-y1);
    Pour accumuler lespositions ou passent lesdroites , tu peux utiliser l'algo de brensenham

    voila en gros..
    A+

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce sujet a déjà été traité sur ce forum. As-tu effectué une recherche, avec différents mots-clefs (hough, contours, ...) ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Oui j'avais déjà regardé sur le forum et Sobel était expliqué mais pas pour la création des droites perpendiculaires, juste pour le filtrage ce que j'avais déjà fait. En fait ,je n'avais pas compris qu'il fallait créer toutes les perpendiculaires possibles sur l'image.
    Merci Kangourou pour ton explication je vais de suite jeter un oeil du coté de la méthode de brensenham.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Algorithme Canny Détection Contours
    Par BATiViR dans le forum Composants VCL
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/03/2013, 13h42
  2. [Débutant] Détection contour filtre laplacien
    Par sofititof dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2012, 09h33
  3. Détection contour empreinte digitale
    Par tatchi dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2012, 09h25
  4. Détection contour
    Par bubulle29 dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2012, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo