IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Oracle database standby : problème de connection


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Oracle database standby : problème de connection
    Bonjour

    Je cherche a creer une base de donnée en standby pour epauler une base principal
    Win 2K SP4 + Oracle 9i , aucune base de donnéee installée
    installation : http://fadace.developpez.com/oracle/9i/ en sautant la section de création de tables.
    je configure donc mes bases tel que decrit ici :
    tout se dertoule bien jusqu'a ce point la :
    3.2.8 Configure Listeners for the Primary and Standby Databases
    En effet , j'ai beau recommencer la création d'un service avec oradim et le systeme d'ecoute sous netca , lorque dans netca , je "configure le nom du service réseau local" , et que je test , celui ci m'explique qu'il ne peut résoudre le SERVICE_NAME figurant dans le descripteur de connexion

    Merci pour vos propositions

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quel est le message complet de l'erreur que vous obtenez ?
    Quel est le contenu du fichier listener.ora ?
    Quel est le nom de la base primaire et le nom de la base standby ?
    Le problème apparaît-il sur la machine primaire ou sur la machine standby ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour :

    Message d'erreur :
    ORA-12514 : Le module d'ecoute (listener) n'a pas pu résoudre le SERVICE_NAME figurant dans le descripteur de connexion

    fichier listener.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_STANDBY_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora92)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora92)
          (SERVICE_NAME = standby)
          (SID_NAME = standby)
        )
      )
     
    STANDBY_LISTENER =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ssa01stby1)(PORT = 1521))
      )
    Nom de la base primaire : GUS

    la base standby n'as pas été crée , le nom du service crée par oradim est : standby

    le probleme apparait sur la machine standby et la machine GUS(log bdump)
    enfin , les services standby_listener et standby sont démarrés .

    j'ajouterai mème que le service standby répond à la commande : tnsping

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 9.2.0.8.0 - Production on 24-JUL-20
    07 15:19:17
     
    Copyright (c) 1997, 2006, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    D:\Oracle\ora92\network\admin\sqlnet.ora
     
     
    Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)
    (HOST = 10.1.240.10)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = standby)))
    OK (30 msec)

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si tnsping fonctionne sur les 2 machines pour la base primaire et la base standby alors que netca dit qu'il y a une erreur, la configuration Oracle Net doit fonctionner.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    bon , ça tourne a présent , le probleme fut que j'ecoutait sur les deux meme ports .
    voila , merci pour vos reponses

    je place le thread en : résolu

    PS : la base standby tourne et ronronne comme un chat

    PS2 : le tnsping ne tournait pas sur GUS , ce qui m'a mis la puce a l'oreil

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 21h45
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 09h51
  3. Problème installation oracle database 10g XE
    Par delphi5user dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 18h59
  4. [débutant]Problème de connection à oracle
    Par benjapar dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/09/2006, 16h43
  5. base de données Oracle répliquée (Standby database)
    Par juvamine dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo