IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Besoin d'utiliser la loi normale et son inverse en pl/sql sous Oracle


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Besoin d'utiliser la loi normale et son inverse en pl/sql sous Oracle
    J'ai besoin d'utiliser la loi normale et son inverse pour le calcul d'un taux (une expression) dans un bloc pl/sql.

    Existe t'il une fonction loi normale et loi normale inverse sous Oracle?

    Sinon existe t'il des algorithmes en pl/sql ou sql?

    merci.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Oracle fourni tout un ensemble de fonctions pour faire de la statistic et des probabilités .

    LA plupart commence par le prefixe STATS_*

    ex : STATS_BINOMIAL_TEST(), STATS_T_TEST_ONE(),....

    SInon tu a aussi les commandes , STDDEV(),STDDEV_POP(), STDDEV_SAMP().

    Je te conseille de regarder dans la doc officielle ,SQL Reference, pour avoir plus d'information sur ces fonctions.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui merci mais il n'y a pas de fonction qui calcul la loi normale...

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    eh ben non !
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai eut également cette problématique à résoudre, il y a quelques années.
    Pour ma part, j'ai implémenté ma propre solution en chargeant dans une table des séries de données que j'avais généré avec excel tout simplement.

    Je te livre les sources que j'ai pu retrouver :

    1/ script de création de la table LOI_NORMALE_TABULE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLE LOI_NORMALE_TABULE(
           NORMT_Z NUMBER NOT NULL,
           NORMT_P NUMBER NOT NULL,
           CONSTRAINT PK_LOI_NORMALE_TABULE PRIMARY KEY (NORMT_Z)
    );
    2/ les fichiers txt contenant les séries en pièces jointes

    3/ le fichier de controle pour charger tes datas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    LOAD DATA
         INFILE "C:\LOI_NORMALE_TABULE.txt"
         BADFILE "C:\bad.bad" 
         DISCARDFILE "C:\discard.dsc"  
    REPLACE
    INTO TABLE LOI_NORMALE
    FIELDS TERMINATED BY ";" OPTIONALLY ENCLOSED BY '"'
    TRAILING NULLCOLS
           (NORM_Z,NORM_FX)
    4/ la commande SQL*Loader qui va bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlldr userid=xxxx/xxxxx@mysid control='C:\LOI_NORMALE_TABULE.CTL'
    reste à te faire une tite function PL qui va bien....

    J'espère que cela a pu t'aider

    @
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    PpPool

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je te remercie, je vais essayer cela.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai essayé çà fonctionne,

    merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2009, 09h53
  2. [ocaml][débutant] Loi normale
    Par coolargol dans le forum Caml
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 22h30
  3. Help, Loi Normale
    Par hteamspy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 10h25
  4. [Statistiques] Générer une loi normale
    Par mhtrinh dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2006, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo