IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Configuration d'un serveur à la maison


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Configuration d'un serveur à la maison
    Bonjour.

    N'ayant pas de connaissances en réseau, je souhaite mettre en place un serveur pour un site perso à tout petit trafic (moins de 100 visiteurs par mois) chez moi.

    Je dispose de deux pcs sous debian reliées au net par la livebox =>
    -pentium4 3Ghz 2Go de RAM en tour avec carte réseau+connection ethernet
    -et un toshiba satellite portable 2GHz 256Mo de RAM sans carte réseau+connection usb wifi

    Avec cette config, est-ce que c'est possible d'obtenir le partage des ressources (fichiers+cpu) des deux ordinateurs, ainsi qu'un serveur sur l'ordi portable ? Est-ce que c'est la meilleure des solutions ?

    Le portable n'a pas besoin d'environnement graphique ( je ne m'en servirai que pour faire serveur)


    Sans carte réseau sur un des deux ordis (le pc portable) je ne sais pas comment m'y prendre.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 215
    Points : 471
    Points
    471
    Par défaut
    Salut,
    Quel est l'intérêt de partager les ressources des deux ordinateurs ? Fais-tu beaucoup de traitements ? As-tu tous tes utilisateurs en même temps ?
    Sinon, si tu n'as pas plus que un ou deux utilisateurs à la fois, le portable suffit (surtout s'il n'y a pas d'environnement graphique qui tourne dessus).
    Ensuite si ton portable est connecté à la livebox (par l'intermédiaire d'une clé Wifi si j'ai bien compris) ça se passe de la même façon que s'il était connecté à celle-ci par l'intermédiaire d'une connexion ethernet.
    Il faut que tu installes un serveur web sur ton portable, que tu le configures, ensuite tu autorises les accès à ton ordinateur via le port choisi et tu configures la liveBox pour router le port que tu veux vers ton portable (et vers le port choisi pour le serveur).
    Après savoir comment faire plus précisément, il faut lire la documentation de ta liveBox et du serveur web choisi.
    « Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? » (Deuxième principe fondamental de la logique Shadok)

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 114
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour Ralfman68,
    Personnellement, je n'utiliserai pas une machine qui ne dispose pas d'une carte ethernet pour faire un serveur (trop de risque de perte de paquets = connexion instable et puis sans parler d'un risque accrue de piratage). Donc, même si ton portable est amplement suffisant, il vaut mieux le laisser où il est et utiliser ton pc fixe. En plus, il sera bien plus à même de dissiper la chaleur s'il doit tourner 24h/24h.
    Et pour le routage de port ? idem que giragu03
    Cela fait maintenant 3 ans que j'ai un pc fixe sous Debian qui tourne 18h/24h (extinction automatique via cron et allumange auto géré par la carte mère) et qui me sert de serveur de fichier, web et ftp.

    Que veux tu faire avec ton partage de ressource CPU ???

    Voilà, n'hésite pas si tu as besoin.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci de votre aide.

    J'ai finalement réussi à mettre en place un site qu'on peut atteindre avec une adresse obtenue par dyndns.
    Si j'achete un nom de domaine, suis-je obligé de demander une adresse ip fixe à orange ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, à moins qu'Orange propose des noms perso en orange.fr (free le fait, par exemple).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Daccord Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 18h26
  2. [Configuration] Configuration d'un serveur smtp
    Par 3FHFEB dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2006, 13h05
  3. configuration d'un serveur pour MS SQL SERVER
    Par Phiss dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/08/2006, 16h01
  4. configuration d'un serveur
    Par ghyosmik dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2005, 08h42
  5. [configuration] lancer plusieurs serveurs Tomcat
    Par polo54 dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2003, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo