IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

configuration d'un serveur pour MS SQL SERVER


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut configuration d'un serveur pour MS SQL SERVER
    Bonjour,
    Alors voilà ma question.
    J'espère que je la pose dans le bon forum...

    J'ai besoin de monter un serveur avec sql server dessus mais je ne sais pas qu'elle est la configuration minimum niveau matériel et logiciel à avoir.

    En sachant que le serveur serait un serveur web d'un site avec de nombreuses visites, un site marchand avec un back office.

    Pouvez vous me conseillez?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  2. #2
    Membre actif Avatar de f_bobo
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas sûr qu'au niveau sécurité et performance ce soit intéressant de mettre le serveur SQL sur la même machine. S'il n'y a pas d'autre possibilité, il faut veiller à limiter la quantité de mémoire allouée à SQL SERVER afin qu'il ne prenne pas toutes les ressources (il y a un post récent la-dessus).
    Cordialement,

    Florent

    Je penche donc je suis...

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    et tu me conseilles quoi alors?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  4. #4
    Membre actif Avatar de f_bobo
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Un deuxième serveur, dédié aux bases de données et qui n'est pas directement visible de l'extérieur.
    Seule l'application sur le serveur Web accède aux données pour les "transmettre" aux visiteurs. Ainsi, le détail des données et l'intégrité de ces données ne "peuvent" être modifié...
    Voilà pour un premier jet, les experts seront plus prolixe que moi la-dessus.
    Cordialement,

    Florent

    Je penche donc je suis...

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    ok.

    Merci de ces infos.

    Et puis on va attendre un peu alors.
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Personne n'a une idée de la configuration minimum?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 386
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Un deuxième serveur, dédié aux bases de données et qui n'est pas directement visible de l'extérieur.
    Seule l'application sur le serveur Web accède aux données pour les "transmettre" aux visiteurs. Ainsi, le détail des données et l'intégrité de ces données ne "peuvent" être modifié...
    A moins de mettre directement la carte réseau sur le WAN mais en général arrive dessus seulement ce que le firewall veut bien (port 80 http et 443 https) , le 1433 ne doit pas être autorisé.Là se pose le problème du management de la base.Voir peut-être du côté d'un vpn.

    Un seul serveur, pourquoi pas.On voit bien des propositions sous linux avec mysql sur un même serveur.
    Il faudra le gonfler un max. en mémoire.Du Xéon, pas du Celeron.Des disques SCSI dédiés en raid.
    Des requêtes sql bien faites (pas trop gourmandes) et des index bien placés devraient aussi aider.
    Attention il faudra pour sql2000 une licence type "processeur".Selon le type tu pourras mettre une taille max. de mémoire, à voir avant.

    Enfin c'est mon avis.

    A+

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ca dépend de la version et de l'édition que tu veux installer.

    Ce site pour la config mini de l'édition standard 2005.

    Celui-ci pour la comparaison des éditions.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La config d'un PC serveur dédié pour SQL Server dépend :
    Du volume des données à traiter (en GO)
    Du nombre et de la nature des transaction par unité de temps.

    Exemple : compta de 18 Go avec fenêtre de 2 Go et 50 utilisateur avec une moyenne de 20 requêtes par minutes =>
    Mon ou BiPro avec 4 Go de RAM

    Autre exemple : site marchand avec 9 Go de données dont 4 Go en fenêtre et 1600 utilisateurs simultané avec 4 000 requêtes par minute =>
    8 Go de RAM et quadri processeurs + 5 agrégats de disques différents (OS + exe, tempDB, JT, data, tableX)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    C'est quoi que tu appelles " en fenetre"?

    Sinon je ne pensais pas qu'il fallait autant de ressources pour un serveur.
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Les SGBDR sont les applications qui nécessite le plus de ressources de toutes l'informatique : puissance de calcul + volume de données (donc plus que l'info temps réel ou le calcul scientique).

    La fenêtre des données, c'est le volume des données réellement traité. Si une appli contient des données vielles de 10 ans par exemple, on sait que plus les données sont vieilles moins elles sont utilisées. Calculer la fenêtre de données consiste donc a trouver le pourcentage de données réellement utilisé parmis la masse.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    d'accord.
    Donc si j'ai bien compris c'est selon les requetes que tu lances.

    Merci en tout cas de tes conseils.
    Je vais voir ce que je peux faire avec ça.
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/06/2006, 16h11
  2. [SQL-Server] Quel serveur Web avec SQL Server ?
    Par wolflinger dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2006, 09h15
  3. serveur vocal avec sql server 2000
    Par cool dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2006, 21h45
  4. [JBoss][Débutant] configurer JBoss pour MS SQL server 2000
    Par Houbbba dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2006, 14h31
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo