IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

nom du modèle?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut nom du modèle?
    Bonjour à tous

    Voilà j'ai un petit soucis sur le nom d'un modèle.
    J'utilise SQL server et j'aimerais savoir quel est le nom que l'on donne à ce schéma de données??
    Ce n'est pas un MCD dans la mesure ou l'on ne voit pas les associations mais ce n'est pas non plus un MLD (quoi que c'est ce qui ressemblerait le plus).. car pour moi un MLD c'est de la forme suivante:
    Table 1 (Clé, champ, champ etc...)
    Table 2(Clé, champ, champ etc...)

    Voici un screen au cas ma description ne serait pas assez préçise




    d'avance merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par BountyHunter
    pour moi un MLD c'est de la forme suivante:
    Table 1 (Clé, champ, champ etc...)
    Table 2(Clé, champ, champ etc...)
    Vous pourriez considérer que votre MLD est un MLD de type textuel, sous forme tabulaire (un MLD peut avoir d’autres représentations : diagramme de Bachman par exemple). La représentation graphique que vous proposez fournit les mêmes informations (et même plus) : rien n’interdit d’affirmer qu’il s’agit d’un MLD (de type graphique).

    Cette représentation graphique est plus riche que la liste de tables que vous fournissez, parce qu’elle montre une association entre les tables type et outil, de type many-to-one. Id_type est un attribut (non affiché) de la table outil, il joue le rôle de clé étrangère vis-à-vis de l’attribut Id_type de la table type.
    En tout état de cause, le concept de MLD peut être perçu de plusieurs façons. Par exemple, si en Merise on parle de MLD brut, de MLD optimisé (bof...), d’autres, plus radicaux, passent directement du MCD au MPD (voyez PowerAMC) : c’est à juste titre, car je ne me souviens pas que l’ANSI/SPARC traite du MLD. Elle propose une architecture à 3 niveaux : Externe (utilisateur), conceptuel, interne. Point barre. Certains traitent même du MLD "relationnel" : pourquoi pas, dans la mesure où il existe une typologie des MLD (relationnel, réseau, liste inverse, hiérarchique...) et que l’on ne fait pas de confusion avec le Modèle relationnel, qui est une théorie.

    A l’occasion vous pouvez jeter un coup d’œil à la discussion suivante pour voir quelques types de MLD :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=354846


    Citation Envoyé par BountyHunter
    Ce n'est pas un MCD dans la mesure ou l'on ne voit pas les associations
    L’association est bien visible, mais pas sous forme d’ovale. La représentation graphique en cause peut donc être perçue comme une représentation (assez pauvre) d’un MCD, vue avec un œil non merisien...
    (Cela dit, les cardinalités minimales n’apparaissent pas, les cardinalités 1-1/0,1 ne sont pas représentées correctement et j’en passe : évitons de nous servir de SQL Server pour modéliser sous forme graphique. Peut-être qu’en 2012 ?)
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    merci beaucoup pour ces explications

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] paramètrer le nom du modèle dans toutes les fonctions
    Par nawal59 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 23
    Dernier message: 21/10/2010, 12h09
  2. Ouverture multiple de modèle mais, ils portent tous le même nom
    Par f.leduc dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2009, 21h32
  3. Pourquoi le nom Modèle 2
    Par JauB dans le forum JSF
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/10/2008, 10h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 20h13
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2008, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo