IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Alignement de textes à gauche et à droite sur une même ligne


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Alignement de textes à gauche et à droite sur une même ligne
    Bonjour,
    Sur la même ligne, j'aimerais pouvoir mettre un texte aligné à gauche et un texte aligné à droite.
    J'ai essayé ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    \begin{flushright}
    A droite
    \begin{flushleft}
    Gauche
    \end{flushleft}
    \end{flushright}
    L'alignement est correct mais les deux textes ne sont pas sur la même ligne. Comment puis-je faire ?
    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 46
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Alignement sur la même ligne
    Le plus simple c'est ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A gauche \hfill A droite

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut tableau
    pour une simple ligne pas trop longue je suis d'accord, mais s'il devait y avoir un peu plus de texte j'opterais pour un tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    \begin{tabular}{p{.5\textwidth}p{.5\textwidth}}
    \flushleft Ici plein de blabla aligné à gauche et quand je dis plein de blabla, c'est vraiment qu'il y en a tout plein blablablabla blabla blablabla
         & \flushright Ici du blabla aussi mais aligné à droite \\
    \flushright C'est reparti à gauche
         & \flushright C'est reparti à droite et c'est aligné avec ma nouvelle ligne de gauche
    \end{tabular}
    (et je prédis que si leaMarianna passe par ici elle conseillera tabularx , mais moi je ne l'ai jamais utilisé)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci beaucoup sergentgarcia et oesibius pour vos réponses, je vais essayer ça très prochainement (sur l'ordi que j'ai en ce moment c'est un peu compliqué) et vous dirai si ça a marché

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    et oui... mais c'est vraiment vachement bien tabularx!!!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai essayé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Tuteur : ... \hfill Machin Truc \\
    Parrain : ...  \hfill Année Universitaire 2006-2007
    Ca marche très bien, sauf qu'il y a ce fichu alinéa qui est crée automatiquement. Comment l'enlever ?
    J'ai aussi essayé ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    \begin{tabular}{p{.5\textwidth}p{.5\textwidth}}
    \flushleft Tuteur : ... \\
    & \flushright Machin Truc\\
    \flushleft Parrain : ... 
    & \flushleft Année Scolaire 2006-2007\\		
    \end{tabular}
    Mais, ça n'a pas marché, au moment de la compilation, ça buge... Ah mince ! Je viens de me rendre compte que j'ai mis deux fois à la suite flushleft c'est donc normal que ça marche pas ...

    Bref, donc ma question est : comment enlever l'alinéa crée automatiquement ?
    Bonne journée

  7. #7
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 46
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Pour l'alinea, si tu n'en veux pas il faut le retirer !!

    A chaque ligne :
    pour tout le doucment (à mettre dans le préambule)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \setlength{parindent}{0pt}
    ceci dit, pour une modif locale, je te conseille de définir une commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    \newcommand\machintruc[2]{\noindent{}#1\hfill#2}
    % et on l'utilise comme ça :
    \machintruc{Tuteur : ...}{Machin Truc}
    \machintruc{Parrain : ... }{Année Universitaire 2006-2007}
    Pour finir, je suppose que ce que tu voulais faire c'est plutôt ça en fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    \newcommand\machintruc[2]{\noindent{}#1 :\dotfill#2}
    % et on l'utilise comme ça :
    \machintruc{Tuteur}{Machin Truc}
    \machintruc{Parrain}{Année Universitaire 2006-2007}
    satisfait?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Par rapport au bug (disons plutôt une erreur) que tu as eu sur ma proposition, je constate que tu passes à la ligne (double backslash \\) après Tuteur et avant de d'indiquer quoi que ce soit pour ta deuxième cellule --> erreur !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci sergentgarcia
    avec ce que tu m'as dit, j'ai écrit ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \noindent Tuteur : ...  \hfill Machin Truc \\
    \noindent Parrain : ... \hfill Année scolaire : 2006-2007
    et ça a fait ce que je voulais, je suis satisfaite !
    Je voulais écrire ces infos sur deux lignes sans petits pointillés continus donc les deux derniers codes, dans mon cas, je n'en vois pas l'utilité mais peut-être une autre fois ou peut-être pour d'autres ?

    autrement effectivement oesibius dans mon code il y avait aussi des erreurs de \\ car je n'avais pas très bien compris la structure. Mais maintenant j'ai mieux compris et j'ai donc changé en ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    \begin{tabular}{p{.5\textwidth}p{.5\textwidth}}
    \flushleft Tuteur : ... 
    \flushleft Parrain : ... \\
    & \flushright Machin Truc
    \flushright Année scolaire : 2006-2007\\ 
    \end{tabular}
    et ça a marché. Mais comme pour les marges, c'est bizarre, je préfère donc le \noindent et le\hfill mais merci quand même

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut même problème, autre cas...
    est-ce qu'il y a une façon pr que le \hfill fonctionne ds un environnement math?
    je dois écrire des thms et j'aime terminer par un \Box que je voudrais aligné à droite, sur la même ligne que le reste, et mes preuves terminent parfois par un eqnarray...
    merci!

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par chink Voir le message
    est-ce qu'il y a une façon pr que le \hfill fonctionne ds un environnement math?
    je dois écrire des thms et j'aime terminer par un \Box que je voudrais aligné à droite, sur la même ligne que le reste, et mes preuves terminent parfois par un eqnarray...
    merci!
    D'abord, éviter le style SMS, c'est horrible à lire. C'est quoi "pr", "thms", "ds" ?
    Ensuite, ouvrir un nouveau fil parce que déterrer des sujets vieux de plus de 3 ans, faut vouloir.
    Enfin, poster un ECM en expliquant ce que tu veux exactement.

    Au boulot !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Alignement à gauche et à droite sur une même ligne
    Par cladlink dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2014, 12h06
  2. Centrer et aligner à droite sur une même ligne
    Par Frednight dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2012, 12h25
  3. Aligner des images sur une même ligne
    Par cdevl32 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2007, 03h13
  4. Aligner un texte en middle à droite d'une image
    Par Ryan Sheckler dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2007, 20h14
  5. Aligner du texte à gauche et à droite sur une même ligne ?
    Par pontus21 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2005, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo