IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Problème d'adressage de BDE


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème d'adressage de BDE
    Bonjour à chacun.
    Je vous explique, c'est très simple :
    J'ai deux procédures qui se succèdent et qui font appel à la même table : la table "entree".
    En modèle relationnel, la table "entree" donne la relation :

    Entree(NumEntree, NomEntree, DetailEntree, PrixEntree)

    Relation totalement indépendante : Pas de clé étrangère, pas d'association ni quoi que ce soit.

    Revenons à nos 2 instructions.
    La première SELECTionne les NomEntree pour les afficher dans une listbox.
    Jusque là, tout va bien.
    Vient la seconde procédure. Elle consiste à aller SELECTionner le PrixEntree le NomEntree = à un élément choisis par l'utilisateur dans la listbox du dessus.
    En clair, vous devez composer un bouquet de fleurs, et donc vous avez une liste de différente fleur. Pour savoir combien coûte le bouquet, vous devez aller chercher le nom de chaque fleur pour trouver le prix de chacune.
    Je pense que vous avez compris, on en vient donc à l'erreur qui m'est retournée :

    Le projet bouquet_fleur.exe a provoqué une classe d'exception EDBEngineError avec le message 'La table n'existe pas.
    Fichier ou répertoire inexistant.
    Fichier: C:\Documents and sett\...\Projet\entree.DB
    Fichier: C:\Documents and sett\...\Projet\entree.DBF
    Fichier: C:\Documents and sett\...\Projet\entree.txt
    Fichier: C:\Documents and sett\...\Projet\entree'. Processus stoppé. Utilisez Pas-à-pas ou Exécuter pour continuer.
    Si vous vous dites que, je suis pas très "fut-fut", et que simplement je n'ai pas placé les éléments de ma BD là où ils devraient être, demandez-vous pourquoi.
    Pourquoi la première procédure "trouve" la table "entree" et remplit donc la listbox et pourquoi la seconde ne "trouve" rien lorsque vous cliquez sur "Ajouter une fleur au bouquet", Le programme lance l'erreur de localisation ci-dessus.

    Voilà. J'ai essayé d'être le plus clair possible, le plus formel. C'est un peu pour cela que j'ai l'air un peu sec lol. J'espère trouver une réponse, cela fait trois jours que je cherche comment "ré-adresser" la DB...

    Merci encore, Kevin

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je vois que tu est toujours très matinal

    la première réponse qui me vient à l'esprit pour l'erreur que tu reporte est que
    tu n'as pas indiquer le nom de la table
    ou que tu n'as pas lié la query à un TDatabase (le liant à un alias ?)

    'SELECT * FROM "C:\ENTREE.DB"' <-Chemin complet de la Table

    si lié à un alias alors 'SELECT * FROM ENTREE' <-Dépend de l'alias indiqué dans le TDataBase le type TXT,DB,DBF géré alors en fonction du type indique

    PS : Retourne également sur ton post précédent
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Quellle bébète poilue que je suis. Le programme n'est pas débile : Si on lui dit pas où chercher, il va chercher là où il connaît : Dans le dossier du projet. Et comment lui dire ou chercher? En lui fournissant l'alias de la base de donné, ce que j'avais omis de faire :

    Je clique le Query3, je vais voir ses propriétés et : DatabaseName=fleur et hop, je sais que je peux passer à autre chose.

    C'est dingue.

    Merci à touuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus. J'ai vu aussi l'autre post. Bah heu merci à tous aussi

    Kevin

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [InstallShield] Problème avec la config BDE
    Par freud dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2008, 11h55
  2. Problème avec InstallShield Express : BDE ? Access ?
    Par SLicTa dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2006, 16h01
  3. [Tomcat][Servlet]problème d'adressage relatif
    Par jan0 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/11/2004, 10h54
  4. Problème de mémoire avec BDE
    Par Machuet dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2004, 10h11
  5. Problémes mémoire avec le bde sur des bases paradox
    Par Keke des Iles dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2004, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo