IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Je tu vous te moi nous [Débat]


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut Je tu vous te moi nous
    Question d'ordre existencielle profonde, ce matin:

    Doit-on utiliser le vouvoiement ou le tutoiement sur un forum?

    Personnellement, je suis portée à utiliser le tutoiement. Mais voiyez vous (c'est un tu pluriel), je vous verrais en personnes (parce que ça continue d'être un tu pluriel) que je vous vouvoierais (au singulier) personnellement. Par respect. Sauf peut-être les p'tites jeunesses. Par respect pour moi-même . Sans blagues, par habitude, en fait.

    Mais comme je disais, sur ce forum, j'ai l'impression, même parfois avec les nouveaux, de dialoguer avec des potes qui ont tous la même passion. C'est donc avec des toi que je communique. Mais est-ce bien correct de tutoyer tout l'monde? Ça froisse peut-être certains?

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 730
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Je préfére vous tutoyer que vous voussoyer où et qui que vous soyez

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Personnellement, je trouve que le tutoiement permet d'avoir plus de convivialité entre les personnes

    Après c'est que mon avis
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    +1 pour le tutoiement...

    Peut être une remarque débile mais ca limite la relation Expert - Debutant.

    Avec un bon vieu TU au moins j'ai l'impression que tout le monde a apporter au autres. Alors avec un VOUS... ca fait un peu..

    "Si VOUS plait MONSIEUR ou MADAME "pour Zaza" vous pouvez m'aider a resoudre mon probleme oh pauvre de moi de débutant que je suis.(tres lourde comme phrase)

    Merci a vous"

    Sur le forum on s'tutoie on fait pas de chichi!

    Il faut juste Dire MERCI.

    Cependant +1 pour le TU, et +10 Pour MERCI quant on a resoud notre probleme.

    Bon allez on se retrouve dans un post que je vais pondre.... désolé au puriste de VB 6 c'est encore une question de débutant.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 301
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Salut

    Comme m'a dit un jour un prof de français le tu est aussi respectueux que le vous.
    En faite j'ais horreur d'être vousvoyé, et je préfère de très loin un :
    je te remercie.
    qu' un :
    Je vous en ...BIP.... !

    A+

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Oui, en effet, parp, c'est moin... heu... c'est plus convivial, quoi!

  7. #7
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Nous, OhMonBato, envisageons de nous jejoyer d'ici peu, il est possible donc que je vous tutoisse dans la foulée
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Déjà que je n'aime pas qu'on me vouvoie, je trouve que les phrases au singulier "passent" mieux qu'au pluriel.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 730
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Citation Envoyé par AlainTech
    Déjà que je n'aime pas qu'on me vouvoie...
    Je me demande si je vais pas faire une exception, vu votre grand âge...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 55
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    +1 pour parp1!

    Je pense que le tutoiement n'empêche pas la courtoisie

  11. #11
    Membre actif Avatar de Xtof68
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 217
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut vous / tu
    dans un forum, je pense que le tutoiement ne sera mal pris par personne. Cependant, il y a un cas où j'emploie invariablement le vous, quel que soit le forum : quand je m'adresse à la cantonade, et donc à plusieurs personnes...

    << vous êtes toutes et tous très sympas. Voilou...
    Les ordinateurs ne sont pas intelligents,
    mais ils pensent qu'ils le sont
    .


    petite rigolade ici

    . . M...... Voici Spidercochon. Aidez le à conquérir le monde
    E(°...)~ en le reproduisant.
    ..WW

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 078
    Points : 17 109
    Points
    17 109
    Par défaut
    Chacun réagit différemment, suivant sa culture, son vécu, pour moi le contenu de ce que je peux exprimer dans les échanges sur ce forum compte largement plus, je viens d’un monde (radioamateur) ou le tutoiement ne pose pas de problème car beaucoup de langues ne différencient pas le TU du VOUS, l’un et l’autre n’existant pas forcément.
    Le tutoiement a mon égare ne me gènes pas du tout, on partage une passion, professionnel ou non, on va pas ce casser les pieds avec des vous, on discute en toute amitié non ?
    Il est des VOUS plus malpolie que des TU.
    Je vous te souhaites un bonsoir, matin, après midi à tous …..
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Si on commence à se vouvoyer sur la toile
    c'est que l'esprit qui l'animait à ses débuts commence à partir en c.......

    L'esprit de la toile, c'est l'entraide (comme ce forum par exemple) -
    c'est aussi l'esprit du logiciel libre ; difficile de donner de soi-même et vouvoyer dans le même temps,
    qui plus est sur un média aussi «impersonnel» que celui-ci.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phifi
    Je me demande si je vais pas faire une exception, vu votre grand âge...
    Toi, ta g...






    ...rande notion du respect aux aînés te perdra.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    je suis favorable au "Tu" aussi. Je trouve ça plus convivial.

    Dans la vie je déteste qu'on me dise "Vous".

    Mais ce n'est pas parce que je tutoie les plus "anciens" que c'est un manque de respect.
    Xavier

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Si je me posais la question, c'est que dernièrement, on m'a vouvoyé sur mon MP. Remarquez, c'était de la basse flaterie, car quand quelqu'un pose sa question par MP plutôt que directement sur le forum...

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai l'habitude de tutoyer aussi. Même malgré mon "jeune" âge. Ce qui ne m'empêche pas d'être très respectueux...

    Cependant j'ai un avis plus ou moins partagé sur la chose.


    Le tutoyement, il est vrai, a du bon en ce qui concerne l'approche et la pédagogie. Pourtant lors de mon arrivée sur ce forum, j'ai discuter avec ProgElecT, Delbeke, Zazaraignée et HoMonBato par mp en les vouvoyant. Rien de plus normal en somme étant donné qu'on n'a pas élevé les cochon ensemble(ca aurait été un beau bordel !!! ) et aussi logique venant du fait que j'ignorais leurs âge respectifs et leurs conception des choses.
    Donc j'ai vouvoyé. Une fois qu'ils m'ont dis, chacun leurs tour de laisser tomber le "vous" pour le "tu", no problémo des "tu" en veux-tu en voi"tu"re()...

    L'idée à laquelle j'essai de vous amener le long de mon résonnement c'est qu'on voit le forum trashé chaque jour par des membres écrivant comme des téléphones(je ne vous raconte pas ce que ca doit être à l'oral ces gars !!!), faisant des pharses incompréhensible et j'en passe, vous les connaissez aussi bien que moi(même mieux pour beaucoup)...


    Dans ces cas là le "tu" n'est pas tellement une bonn chose. Ces membres que je qualifie d'irrespectueux envers nous se permettent ce genre de post car justement le "tu" rapproche et de fait ils nous prennent pour "leurs potes" et donc ca ouvre la porte au www.jaipasenviedebosserfaitesmoileboulotmercidavancemeschersvalets.com et autre www.jparlepafransséetjfédéfrazkonkonprenpamédonnémoiviteuneréponçbandedekon.com ...



    Donc le "tu", en définitive pour ce qui me concerne, est à perndre avec des pincettes, car il est à l'origine de beaucoup de dérives, surtout par écrit, parce que malgré tout, il et à la base du respect qui, vous l'auriez compris, est une valeur fondamentale pour moi qui vois cette dernière disparaitre petit à petit...


    Amicalement
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Ce Forum se doit, pour pallier au probleme du TU vs VOUS, devenir anglophone...

    Are You ready? AH je dis quoi la... Etes Vous pret(e)s? ou Es tu pret(e) ?

    On fait moins les malins la ...
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Huhu déjà qu'on n'arrive pas à comprendre tous les membres en Français alors en Anglais...

    Si cette motion passe je commande sur le champs un semi remorque d'anti dépresseur et prend des contact avec des trafiqu.. des amis Colombien !!!

    Il faudra au moins ça pour tenir le coup !!!
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Bonjour vous tous

    Je suis assez d'accord avec La Praline, magré notre différence d'age, nous nous tutoieions avec grand respect, ca ne me gène en rien, je dirais même plus,j'aime assez.

    Par contre le tutoiement de certaines personnes, tenant pour acquise la notion d'assitanat obligatoire à leur encontre, m'agace profondément.

    Donc c'est un peu à la tête du client, un coup c'est bien, un coup c'est irritant. Vas comprendre
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

Discussions similaires

  1. Combien gagnez vous par mois en net?
    Par cr7madeira dans le forum Salaires
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2009, 10h00
  2. [Cookies] Case à cocher "souvenez vous de moi"
    Par kangourou_for_ever dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/12/2006, 15h20
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2006, 10h02
  4. Donnez-moi quelques renseignment, s'il vous plait !
    Par Endal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 10h13
  5. Aidez moi je vous en suplie/un problème grave de webhosting
    Par alix the webmasta dans le forum Etudes
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/07/2005, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo