IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Ecrire dans un fichier


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut Ecrire dans un fichier
    Salut à tous,

    Je voudrais réaliser un petit script qui faciliterait l'implémentation de htdig.

    Est-il possible d'écire la valeur d'une variable saisie par l'utilisateur dans un fichier ? Ou en suis-je réduit à écrire un prog C ?

    Merci d'avance,
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Je ne saisis pas très bien la question ...

    Cette variable, est-elle interne à htdig ?

    S'agit il d'une variable obtenue par interaction directe de ton script avec l'utilisateur (par la fonction read) ?

    Dans ce dernier cas, la valeur saisie est rangée soit dans la variable spécifiée au read, soit dans $REPLY.

    Il suffit alors de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo $MA_VARIABLE >> mon_fichier
    pour ajouter le contenu de $MA_VARIABLE au fichier mon_fichier ...

    Peux tu préciser un petit peu plus, s'il te plait, car j'ai peur d'être passé à côté du problème ...
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Tu n'es pas tombé trop loin de la réponse Mais je suppose qu'il n'est pas possible d'insérer quelque chose au milieu d'un fichier ?
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    inserer quelque choses au milieu d'un fichier : non pas possible, pas plus en shell que en C la "technique" est la même : copie des lignes jusqu'a l'emplacement de l'ajout, réaliser l'ajout, puis continuer la copie ligne a ligne
    en shell cela donnerai qqchoses de ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    while read ligne
    do
    # test si la ligne est bien celle avant l'insertion"
    echo $ligne > fichier_sortie
    if [[ $ligne = "valeur cle"
    then
        echo "$ma_variable saisie" > fichier_sortie
    fi
     
    done < fichier_entre
    mv fichier_sortie fichier_entre
    bien evidement ici le test est surement un peut simple pour ton cas....
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  5. #5
    Membre habitué Avatar de tony montana
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 114
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    salut,
    Citation Envoyé par MarcG
    inserer quelque choses au milieu d'un fichier : non pas possible, pas plus en shell que en C la "technique" est la même : copie des lignes jusqu'a l'emplacement de l'ajout, réaliser l'ajout, puis continuer la copie ligne a ligne
    en C on peut écrire ou on veut dans un fichier.
    La fonction fseek permet de déplacer le pointeur dans le fichier. (http://www.lri.fr/~aze/page_c/aide_c/fseek.html)
    Par contre pour s'y retrouver c'est dur ...

    Mais en shell je ne suis pas que ce soit possible.
    si tu dois juste remplacer une ligne par une autre, avec une valeur clé comme dans l'exemple de MarcG, tu peux utiliser des commandes comme sed.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Citation Envoyé par tony montana
    en C on peut écrire ou on veut dans un fichier.
    La fonction fseek permet de déplacer le pointeur dans le fichier. (http://www.lri.fr/~aze/page_c/aide_c/fseek.html)
    Par contre pour s'y retrouver c'est dur ...
    Pour inserer du texte dans un fichier, tu auras beau utiliser fseek, tu seras obligé de passer par un fichier temporaire...
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecrire dans un fichier avec PL/SQL (oracle)
    Par Titouf dans le forum PL/SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2005, 06h36
  2. Ecrire \" dans un fichier
    Par photorelief dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 15h56
  3. [JAR] Lire et Ecrire dans un fichier contenu dans un jar
    Par lipao17 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2005, 12h01
  4. Ecrire dans un fichier grace à un trigger ?
    Par zigoo dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2004, 20h03
  5. Ecrire dans un fichier sans supprimer le reste
    Par koan_sabian dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2003, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo