IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Architecture IHM "lourdes" Java : Vers quelles solutions s'orienter ?


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 103
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Architecture IHM "lourdes" Java : Vers quelles solutions s'orienter ?
    Bonjour à tous,

    J'essaye de développer en ce moment une petite appli de simulation à base d'équations. Le principe est assez simple : l'utilisateur renseigne un ensemble de variable multi-dimensionelles dans des JTables, simule et peut voir le résultat sous plusieurs formes : tableaux, graphiques, ...

    J'ai déjà bossé sur une première version de cette appli lors de mes études mais je ne suis pas du tout satisfait du résultat que j'avais obtenu.

    Je bosse donc à son refactoring de manière à augmenter fortement son évolutivité. Et comme maintenant j'essaye de réflechir avant de coder , je me suis penché sur les différentes architectures que je pourrais mettre en place pour cela.

    J'ai d'abord regardé du coté du modèle M2VC et j'ai implémenté un petit proto pour valider le fonctionnement (utilisation du moteur M2VC de tahe ainsi que de Spring). Cela à l'air fonctionner parfaitement et à l'air évolutif.

    Cependant en regardant mon code, je suis entrain de me dire que les choix architecturaux agissent très fortement sur le développement du code source. Donc autant ne pas se tromper...

    Et si demain je voulais changer d'architecture pour passer par exemple sur rcp (que je connais peu d'ailleurs) ? Il faudra sans doute que je réecrive une grande partie de mon appli...

    C'est dans ce contexte là que je me pose des questions sur "la meilleure architecture" a adopté aujourd'hui pour le développement d'une IHM lourde Java sachant que les besoins sont les suivants :
    - L'interactivité doit être correct
    - Conservation des trois couches Présentation-Métier-DAO (même si dans mon applis, la couche Métier et DAO sont en fait constituer du moteur de simulation)
    - Evolutivitées souhaitées grandes (par exemple, si je veux ajouter un composant permettant d'afficher des données sous une nouvelle forme, cela doit être possible facilement)

    Faut-il obligatoirement se tourner vers un RCP ? Si oui, lequel (Eclipse, NetBean, Spring rcp,...) ? Une solution M2VC maison est-elle viable ? Existe-t-il d'autres alternatives ?

    Merci pour vos retours d'éxperience sur la question

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Tu peux tout à fait utiliser une architecture M2VC maison. Personnellement, pour une grosse appliation en Swing, je suis en train de faire une architecture MVC maison et maintenant, si je veux rajouter un composant présentant la même chose qu'un autre, c'est très simple.

    J'ai aussi du passer par un refactoring, parce qu'au début tout était mélangé dans les différentes couches, donc vraiment mauvais...

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Pour moi la meilleure architecture s'obtient non pas en multipliant les interfaces techniques, mais en reproduisant une image du domaine que tu veux informatiser.

    C'est en comprenant comment ce domaine peut évoluer que tu reconnaitras ses constantes, et que tu pourras bâtir ton logiciel à partir de là.

    Cela vient petit à petit, en discutant avec les gens et en écrivant l'appli.

    Les interfaces techniques sont ton choix à toi. Il n'y a pas de raison d'en changer pour augmenter son évolutivité. L'évolutivité doit toujours partir du domaine couvert.

    Après, il existe une sorte de dialogue (imaginaire ! ) entre domaine et technique. Une contrainte technique t'aidera à mieux comprendre, approfondir et exprimer le domaine, une contrainte du domaine t'aidera à dépasser tes compétences techniques.

    Et de ce processus viendra un logiciel que tu pourras considérer comme évolutif.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

Discussions similaires

  1. Vers quelle technologie s'orienter au niveau professionnel ?
    Par skurty dans le forum Langages serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2014, 13h58
  2. Quelles sont les migrations d'aujourd'hui ? Java vers C# ou C# vers Java ?
    Par grunt2000 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2009, 14h32
  3. Java vers serveur Php/Mysql, quelle solution ?
    Par Mordoum dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/01/2008, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo