IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

[ase 12.5][tsql] Pro De Sybase


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 247
    Points : 473
    Points
    473
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut [ase 12.5][tsql] Pro De Sybase
    bonjour,

    Quelqu'un peut il concisement exposer ce que (d'apres les soit disant expert sybase) ferait toute la particularité de Sybase, à savoir :
    -son fonctionnement qui serait resolument ENSEMBLISTE ( j'ai rien compris)
    -le SARG et modes direct/différé
    -le 'magic number'

    D'avance merci.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean.Cri1
    bonjour,

    Quelqu'un peut il concisement exposer ce que (d'apres les soit disant expert sybase) ferait toute la particularité de Sybase, à savoir :
    -son fonctionnement qui serait resolument ENSEMBLISTE ( j'ai rien compris)
    Sybase ne connais pas le "rownum" d'Oracle (p.ex.) donc il n'y a pas de façon simple d'accèder à une ligne particulière sauf avec une condition WHERE appropriée. Les curseurs ne sont en général pas conseillés. Et probablement quelques autres examples...

    -le SARG et modes direct/différé
    Le SARG (search argument) ne me semble pas être particulier à Sybase...
    Les modes updates directs permettent d'être plus rapide (moins d'IO), mais à nouveau je ne pense pas que ce soit nécéssairement une prérogative de Sybase.

    -le 'magic number'
    C'est 0.33 - c'était (avant la 11.9.2) la selectivité utilisée par l'optimiseur. Depuis cette selectivité est modifiable, et dépend des données.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 247
    Points : 473
    Points
    473
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Thanks,
    J'ouvre une file pour le SARG.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Dès la v.15, il y a une équivalence du rownum d'Oracle
    ASE est ensembliste au même titre que la plupart des SGBDR du marché.
    L'abus de langague a souvent lieu en ce qui concerne les triggers : en effet, ceux-ci ne se déclenchent qu'après la modif et permettent de gérer les modification de manière ensembliste via les tables deleted et inserted, et non pas de faire du ligne à ligne.

    Pour les SARGs, bien que le nom diffère, l'utilisation des diverses conditions et jointures par l'optimiseur répondent à certaines règles similaires, quelle que soit la base. On peut déplorer chez Sybase par exemple le fait que les indexes sur fonction n'existent pas, mais on peut se réjouir par contre que l'optimiseur, dans son calcul de poids pour le choix optimum du bon SARG, est en mesure de différencier les pages en caches des pages en disque et de leur attribuer un poid différent, contrairement à l'optimiseur d'Oracle par exemple.

    Le magic number est un poids arbitraire (et souvent mauvais) que l'optimiseur donne pour une condition donnée lorsqu'une valeur meilleure n'est pas disponible via la table des statistiques ou qu'il n'est pas en mesure de déterminer la colonne au moment de la compilation (d'où éviter les derivative tables, les sql dynamiques, ...) pour la sélectivité d'un index. Il n'y a pas que 30%... il y a plusieurs poids selon le type de condition. En teme de statistique toujours, Sybase est à mon avis bien meilleur qu'Oracle, car ses statistiques sont généralement mises à jour au fil de l'eau.

    A mon avis, Oracle est bien plus riche en terme de language et de fonctionnalité que Sybase, mais bien plus sujet à bugs. L'optimiseur de Sybase est, à mon avis, bien plus malin que celui d'Oracle.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ase 12.5][tsql] Pro De Sybase
    Par Jean.Cri1 dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2007, 16h30
  2. [ASE12][TSQL]Curseur sous Sybase
    Par jeff37 dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2007, 17h42
  3. [ASE][OC]outil graphique SQL pour Sybase
    Par fcbh2 dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 12h03
  4. [ASE ou ASA ?]transfert de bdd sybase ase 6
    Par thechosenone dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2006, 19h22
  5. [ASE][12.5]Développement J2EE avec Sybase
    Par xtremax3 dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2006, 20h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo