IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Gestion d'une cantine sous ACCESS


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Gestion d'une cantine sous ACCESS
    Bonjour à toutes et à tous !

    Je me prénomme Sonia et suis là car j'ai un projet access à faire et j'ai quelques difficultés.

    Pour l'instant, je n'en evoquerai qu'une. Les autres viendront au fur et à mesure que je les rencontrerai.

    Alors, mon projet consiste à gérer une cantine. Pour cela, j'ai des élèves et des cartes (entre autres).

    Dans la partie traitement, je souhaite effectuer une requete sql qui me permettra de trouver les cartes disponibles (dont le numéro n'est pas présent dans la table élève).

    La syntaxe suivante affiche les cartes déjà inscrites dans la table élève mais je voudrai le contraire

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Elève.Num_Carte
    FROM Carte INNER JOIN Elève ON Carte.Num_Carte = Elève.Num_Carte
    WHERE ((Carte.Num_Carte [Elève]![Num_Carte]));
    Pourriez-vous m'aider ? Je pense qu'il suffit de mettre une instruction genre not in ou un truc dans le style mais je suis pas sure car j'ai essayé 2 requetes imbriquées et ça ne marche.


    Merci pour votre aide si précieuse !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Essaye par une requête de non correspondance

    Va dans l'onglet Requête/Nouveau/Requête de non correspondance et suit les instructions

    Starec

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    je comprends pas

    pourkoi tu fais ça

    enfin parce que tu crées des cartes sans crée un éléve qui va avec ??

    tu utilise âs une relation 1-1

    en fait ça devrai donner

    avec le not in

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT Carte.Num_Carte
    FROM Carte where carte.Num_Carte not in (select eleve.Num_carte from eleve);
    avec le not exists :

    voila si c ça alors tu peux me faire un gros BiZouuuu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select carte.Num_Carte from carte where not exists (select * from Carte where carte.Num_carte = eleve.Num_Carte);
    not exists ou not in ce sont ces 2 mot clés que tu devrais utiliser je pense
    Plzzz pas de questions par MP.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Je pense qu'elle a un stock de carte (ex : 100) et un nombre d'élève ( ex:50), ces cartes sont numérotés à l'avance, elle attribue les cartes au fur et à mesure des besoins, elle veut connaitre les cartes qui ne sont pas affectés à un élève.

    Starec

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    euuh

    oula c dangereux de créer des cartes sans qu'elle soient attibués moi je les créeraient o fur et a mesure et les détruireraient de la meme façon.

    une carte sans nom et hop c la porte ouverte a toute les fenetres.... euuu aux fraudes
    Plzzz pas de questions par MP.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Désolé, mais c'est comme cela que cela se passe : par exemple pour des bagdes de pointage où je travaillais avant, le fournisseur fournissait des badges avec des numéros que l'on attribuait à des intérimaires, en fin de mission de celui-ci il était attribué à un autre avec le même numéro.

    Starec

  7. #7
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Alors, j'ai essayé tes 2 solutions Lexo et la première ne m'affiche qu'un champ vide en guise de résultat avec ecrit (numéro auto) puisque le numéro de carte est généré automatiquement. La seconde me demande de saisir la valeur du paramètre Elève.Num_carte.

    Sinon,je viens d'essayer (en désespoir de cause ta solution Starec) et la oh surprise ça marche ! Alors c'est à toi qu'ira mon bisou de remerciement lol


    Voici le code sql si ça peut aider quelqu'un d'autre :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Carte.Num_Carte
    FROM Carte LEFT JOIN Elève ON Carte.Num_Carte = Elève.Num_Carte
    WHERE (((Elève.Num_Carte) Is Null));[COLOR="RoyalBlue"]

    Merci pour votre aide mais j'ai encore des questions ! (désolée )

    J'ai fait en sorte qu'un premier formulaire s'ouvre dès que je lance mon appli, il me permet de choisir entre la gestion et le traitement des données. Le bouton valider permet donc d'ouvir le form correspondant au choix effectué.

    J'aimerais (si c'est possible) que le premier formulaire nommé "bienvenue" se ferme à l'ouverture du formulaire suivant.
    Merci !!

    PS : les cartes sont crées indépendamment des élèves en revanche en saisissant un nouvel élève, je peux créer une carte.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    ah c de l'access mais ta pas

    de Bienvenue.hide ??

    mais je te conseille de regarder ça

    tuto

    tu trouveras beaucoup de réponses a tes questions
    Plzzz pas de questions par MP.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Regarde du coté de DoCmd.Close

    Starec

  10. #10
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je viens de trouver. Comme le bouton valider est géré par une macro, j'ai ajouté l'action de fermeture du formulaire au clic sur le bouton. C'est peut etre pas la meilleure solution mais voilà ! Merci pour votre aide.

    PS : je viens de recevoir un mp me disant de mettre un seul pb par discussion alors si je dois vous demander de l'aide je spécifierai qu'il s'agit de la cantine (vous pourrez me reconnaitre )

    Merci pour votre aide, c'est génial de m'avoir débloquée !

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    alors oui ya du boulot

    alors soit tu passes par l'assistant

    sinon tu fais un clic droit sur ton élément
    en haut t'as créer un code évenement

    et O magie !! voila t'arrives sur éditeur pour mettre ton code sur ton bouton

    voila t'ajoute Docmd.close
    et voila ça ferme ton formulaire
    Plzzz pas de questions par MP.

  12. #12
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    C'est peut etre plus rapide que ma solution mais si je peux éviter le vb, je le fais lol. En tout cas, j'ai d'autres formulaires à fermer et j'essaierai ta propostion, c'est sur !

    Merci beaucoup !

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    si c t'a résolu ton pB alors clik sur résolu

    a chaque question, tu ouvres un nouveau post

    comme ça tauras des réponses fonction du titre de ton post

    @ bientot
    Plzzz pas de questions par MP.

  14. #14
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tout !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. creer une arboressance sous access
    Par Pollux90 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 17h37
  2. comment faire insertion par une transaction sous access
    Par iam dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2006, 14h34
  3. [VB6]remplir une table sous access
    Par asyoulike007 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 16h47
  4. Développement d'une application sous Access
    Par Marie-Thérèse dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 11h29
  5. Tester l'existence d'une table sous Access
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/08/2005, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo