IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Tester l'existence d'une table sous Access


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut Tester l'existence d'une table sous Access


    J'aimerai tester l'existence d'une table dans une base Access dans mon programme et la créer si elle n'existe pas.
    J'ai fais le code suivant qui fonctionne mais me renvoie quand même le message d'erreur quand la table n'existe pas
    erreur à la création du handle du curseur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     tableexiste := true;
        try
           QuerySel.close;
           QuerySel.sql.Clear;
           QuerySel.sql.Add('select * from '+NomTable+'sauv');
           QuerySel.open;
        except
              Tableexiste := false;
        end;
        if (not tableexiste) then
        begin
             QuerySel.close;
             QuerySel.sql.Clear;
             QuerySel.sql.Add('select * into '+NomTable+'sauv from '+Nomtable);
             QuerySel.open;
        end;
    D'où vient le problème ?

    Merci !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Salut;

    Le message d'erreur, est ce que tu l'as si tu lance l'appli via l'IDE de Delphi ou bien avec l'appli autonome ?

    A+
    On progresse .....

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    je l'ai dans l'appli autonome

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    pas d'idée ou une autre façon de faire à me proposer ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Function IsTableExist (Table : TTable;sTableName : String) : Boolean;
    begin
      With Table do
      begin
        Active := False;
        TableName := sTableName;
        Try
          Active := True;
          Result := True; 
        Except on Exception do
          Result := False;
        End;
      end;
    end;
    Essaie comme ca, tu as juste a changer le TTable dans le type de composant table que tu utilises.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais essayer

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    même chose, ca me donne le même message d'erreur même si ca fonctionne

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Tu peux nous dire la version de delphi que tu utilises ainsi que les composants db ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    je suis sous delphi 5 et j'utilise BDE

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Hum le bde ... ca fait plus de 2ans que je l'utilise plus et je me souviens plus vraiement des problèmes que l'on peut rencontré avec ce dernier.

    Je n'utilises plus que les composants ADO maintenant (et dbexpress de temps en temps).

    Le bout de code que je t'ai passé fonctionne sans problème avec ADO, je ne comprend pas comment le composant peut passé outre le try except a ce niveau. En pas a pas l'erreur n'est elle pas plus haut ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    autant pour moi, l'erreur venait de la requête de création
    Merci pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2007, 16h38
  2. Tester l'existence d'une table avec une requête
    Par Oluha dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2005, 09h45
  3. tester l existance d une table
    Par mick84m dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2005, 11h24
  4. [JDBC]Tester l'existence d une table
    Par juflata dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2004, 15h27
  5. [ADO] Tester l'existence d'une table
    Par nd25 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/09/2002, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo