IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Problème de typage dans un tableau à deux dimensions.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 79
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Problème de typage dans un tableau à deux dimensions.
    Bonjour (bonsoir ?) à tous,

    J'essayais de faire une matrice de t_pixel, mais gcc me retourne une erreur des plus classiques, sauf que je ne comprend pas où est le problème de typage...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    test.c: Dans la fonction «make_matrix» :
    test.c:104: erreur: incompatible types in assignment
    Alors en gros parmis les choses importantes à savoir c'est :

    Mes types :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    [...]
    typedef unsigned char   t_pixel[3];
    typedef t_pixel         **t_pixmap;
    ma structure s_picture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    typedef struct          picture
    {
    [...] 
      t_pixmap              pixmap;
      int                   width;
      int                   height;
      FILE                  *fd;
    }                       s_picture;
    et ma fonction make_matrix bien entendu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    void            make_matrix(s_picture           *pic)
    {
      int           i, j;
      t_pixel       pixel;
     
      (*pic).pixmap = malloc(sizeof (t_pixel *) * (*pic).height);
      for (i = 0; i < (*pic).height; ++i)
      {
        (*pic).pixmap[i] = malloc(sizeof (t_pixel) * (*pic).width);
      }
     
      for (i = 0; i < (*pic).height; ++i)
      {
        for (j = 0; j < (*pic).width; ++j)
        {
          fread(&(pixel[B]), sizeof (char), 1, (*pic).fd);
          fread(&(pixel[G]), sizeof (char), 1, (*pic).fd);
          fread(&(pixel[R]), sizeof (char), 1, (*pic).fd);
          (*pic).pixmap[i][j] = pixel;  /* ceci est la ligne 104 */
        }
      }
    C'est peut être l'heure mais je n'arrive pas à trouver où est le problème de typage...

    Si quelqun pouvait m'apporter son aide, je ne me permettrait pas la refuser
    Si jamais vous avez besoin d'autre chose (plus de code ? je pense avoir mit l'essentiel) n'hésitez pas à demander

    Cordialement,

    iLUV

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par iluv
    Si quelqun pouvait m'apporter son aide, je ne me permettrait pas la refuser
    Si jamais vous avez besoin d'autre chose (plus de code ? je pense avoir mit l'essentiel) n'hésitez pas à demander
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Project   : Forums
    Compiler  : GNU GCC Compiler (called directly)
    Directory : C:\dev\forums2\
    --------------------------------------------------------------------------------
    Switching to target: default
    Compiling: main.c
    main.c:9: error: syntax error before "FILE"
    main.c:9: warning: no semicolon at end of struct or union
    main.c:10: warning: type defaults to `int' in declaration of `s_picture'
    main.c:10: warning: data definition has no type or storage class
    main.c:12: error: syntax error before '*' token
    main.c:13: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: In function `make_matrix':
    main.c:17: error: `pic' undeclared (first use in this function)
    main.c:17: error: (Each undeclared identifier is reported only once
    main.c:17: error: for each function it appears in.)
    main.c:17: warning: implicit declaration of function `malloc'
    main.c:27: warning: implicit declaration of function `fread'
    main.c:27: error: `b' undeclared (first use in this function)
    main.c:28: error: `G' undeclared (first use in this function)
    main.c:29: error: `R' undeclared (first use in this function)
    main.c:32: error: syntax error at end of input
    Process terminated with status 1 (0 minutes, 2 seconds)
    9 errors, 6 warnings
    Purée, on veut bien filer un coup de main, mais on est pas aidé... Faut que je me tape une demi-heure de rétro-conception ou tu postes du code compilable ?
    Pour retrouver le défaut, et un code présentable (on est pas obligé d'écrire du code ilisible...) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    enum
    { B, G, R };
     
    typedef unsigned char t_pixel[3];
     
    typedef struct picture
    {
       t_pixel **pixmap;
       int width;
       int height;
       FILE *fd;
    }
    s_picture;
     
    void make_matrix (s_picture * pic)
    {
       int i;
     
       pic->pixmap = malloc (sizeof *pic->pixmap * pic->height);
       for (i = 0; i < pic->height; ++i)
       {
          pic->pixmap[i] = malloc (sizeof *pic->pixmap[i] * pic->width);
       }
     
       for (i = 0; i < pic->height; ++i)
       {
          int j;
          for (j = 0; j < pic->width; ++j)
          {
             t_pixel pixel;
     
             fread (&(pixel[B]), 1, 1, pic->fd);
             fread (&(pixel[G]), 1, 1, pic->fd);
             fread (&(pixel[R]), 1, 1, pic->fd);
             pic->pixmap[i][j] = pixel; /* ceci est la ligne 104 */
          }
       }
    }
    OK. Tu veux copier un tableau. C'est sûr ? Dans ce cas, c'est memcpy().
    Il n'y a pas de contrôle d'erreur sur malloc() ou fread(), c'est exprès ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Membre régulier Avatar de NiuAge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Je pense qu'il a posté le code minimal pour la compréhension de ses types etc... Le but était juste de voir s'il y avait une erreur "évidente" au niveau des typages.

    pixmap[i][j] est de type t_pixel, non ? Donc où est le problème de type ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 79
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Purée, on veut bien filer un coup de main, mais on est pas aidé... Faut que je me tape une demi-heure de rétro-conception ou tu postes du code compilable ?
    Bah, pour un problème de typage je ne pensais pas qu'il y aurait besoin de plus... Cela dit, pas de problème, voici mon petit test.c et test.h.

    Une des raisons pour lesquelles je ne montrais pas le code en entier est parcequ'il n'est pas fini, et en général on poste pour un problème, et les autres découvrent tout un tas de problèmes dont on est conscients (du genre j'utilise des write pour sauvegarder l'image, ou l'absence du contrôle d'erreur sur les malloc... c'est pas pour rien que les fichiers s'appellent test.{c|h}) et finissent par oublier de répondre à la question initiale.

    OK. Tu veux copier un tableau. C'est sûr ? Dans ce cas, c'est memcpy().
    c'est vraiment adapté ça ?


    Cordialement,

    iLUV

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Primo tu peux pratiqument partout remplacer tes :

    par

    Ensuite à ta fameuse ligne 104 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
          **((*pic).pixmap) = pixel;
    La solution d'Emmanuel est la bonne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
       memcpy ( (const void *)&(pic->pixmap[i][j]), (const void *)&pixel, (size_t)3 );
    Si j'ai bien compris ta structure....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Ensuite à ta fameuse ligne 104 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
       memcpy ( (const void *)&(pic->pixmap[i][j]), (const void *)&pixel, (size_t)3 );
    Trop complexe et pas bon...

    Selon le principe de base :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       memcpy (des, src, sizeof des);
    ca donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       memcpy (pic->pixmap[i][j], pixel, sizeof pic->pixmap[i][j]);
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 79
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ça marche, merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème pointeur dans un tableau à deux dimensions.
    Par Hunken dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2015, 11h32
  2. Mettre un fichier csv dans un tableau à deux dimensions
    Par neeux dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2007, 16h36
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2007, 20h04
  4. Rechercher dans un tableau deux dimensions
    Par angelevil dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2006, 20h29
  5. tri alphabétique dans un tableau deux dimensions
    Par *!!cocco!!* dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2004, 21h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo