IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Tri par ordre alphabétique


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [Résolu] Tri par ordre alphabétique
    Je voudrais par un simple clic pouvoir classer le nom de personnes selon l'ordre alphabétique.
    Cette requête serait simple avec un truc du genre : "ORDER prenom BY ASC/DESC" mais là le problème c'est que le prénom des personnes est stocké dans une 2e table. C'est grâce à un identifiant qui est stocké dans une première table que l'on va chercher le prénom stocké dans une deuxième table (à l'aide de l'identifiant).
    Je ne sais pas trop comment m'y prendre. Si vous avez compris mon problème et/ou que vous pouvez m'aider ça serait pas mal ;-)
    Aurel

  2. #2
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Je ne vois pas ton souci, c'est bien ORDER BY qu'il faut utiliser.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT tab1.Nom, tab2.Prenom
    FROM tab1, tab2
    WHERE tab1.id_prenom = tab2.id_prenom
    ORDER BY tab2.Prenom
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bah je te montre la structure de mes tables :

    _______________
    Table PHRASE:

    id_phrase
    phrase
    compteur
    id_stagiaire
    _______________

    Table STAGIAIRE :

    id_stagiare
    nom
    prenom
    _______________

    Donc j'affiche chaque phrase en allant chercher le prenom de celui qui l'a ajouté dans la table Stagiaire grâce à l'id_stagiaire présent dans les 2 tables. Mon problème c'est comment classer les phrases selon l'ordre alphabétique des prénoms car pour l'instant je fais ça avec une requête imbriquée : en premier on affiche chaque phrase tandis que la 2e requête va chercher le prenom dans l'autre table. J'espère que tu vois un peu mieux le truc.

  4. #4
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT p.phrase, s.prenom
    FROM phrase p, stagiaire s
    WHERE s.id_stagiaire = p.id_stagiaire
    ORDER BY s.prenom
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 723
    Points
    52 723
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Et les jointures avec une clause JOIN c'est pour les chiens ????

    Tu retarde de plus de 10a ans !!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Fmb
    Fmb est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je ne suis pas spécialiste, mais avec une base Oracle 8.1.7, ca marche le JOIN ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ayé c'est bon j'ai réussi, merci pour l'amabilité !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tri par ordre alphabétique
    Par keks42 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2008, 13h20
  2. Tri par ordre alphabétique d'un tabular
    Par max0u86 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2008, 22h31
  3. Tri par ordre alphabétique sans tenir compte d'une chaîne
    Par Msieurduss dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2008, 10h32
  4. problème tri par ordre alphabétique
    Par bibi 8002 dans le forum Word
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/06/2008, 15h21
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 26/07/2007, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo