IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Identifier le type d'une classe


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut Identifier le type d'une classe
    Hello,

    Soit une arborescence de classes.

    Si je prend une instance d'une classe quelconque de la hiérarchie, et que je la considère dans un premier temps comme du type le plus général.

    Comment par la suite identifier son type ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    C'est généralement une mauvaise idée. Quel est le but ?

    Sinon pour y arriver, tu peux utiliser dynamic_cast :
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=conversions

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Ben à vrai dire, je n'en sais trop rien. :-)

    Je reprend un projet, et les classes ont toutes des fonctions membres isBidule(). Et évidemment, plus on remonte dans la hiérarchie, plus il y en a.

    Je ne trouvais pas ça très propre. Je ne sais aps encore à quoi ça sert et si ces fonctions sont indispensables, mais je me demadnais s'il n'y avais pas moyen de faire autrement.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Je conseillerais de prendre un outil de "reverse engineering" comme un éditeur UML...
    avec la version pro de Visual Studio il ya Visual Modeler sinon tu risques d'y passer du temps.
    A part les transtypages dynamiques dont parle Loulou24 on peut pas autrement

    Citation Envoyé par oodini
    Je ne trouvais pas ça très propre. Je ne sais aps encore à quoi ça sert et si ces fonctions sont indispensables, mais je me demadnais s'il n'y avais pas moyen de faire autrement.
    L'analyse a été mal faite; s'il ya bcp de classes peut-être une méthodologie UML est elle adaptée

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    OK, merci.

    Je reviendrai sur l'UML quand j'aurai une meilleure vision globale du projet.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2006, 15h29
  2. Trouver le Type d'une classe template dynamiquement ?
    Par Serge Iovleff dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 16h48
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2005, 17h48
  4. Déterminer le type d'une class dérivée
    Par LDDL dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 17h36
  5. [Debutant][Collection] Création d'un vecteur de type d'une classe
    Par Tao® dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/04/2004, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo