IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

postgre ,avantage,inconvenient ?


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut postgre ,avantage,inconvenient ?
    Salut,

    Est ce que quelqu un pourrait m aider à choisir entre Postgre et Mysql c'est à dire savoir quel sgbd est le plus securisé, le plus performant ?
    En gros les avantage et inconvenient de l un par rapport à l autre.
    C est possible de trouver de la documentation qui fait se comparatif ?
    Et votre avis en tant qu utilisateur sa m interesse aussi de savoir pourquoi vous avez choisi Postgre au lieu de Mysql.

    Merci d avance
    sa serai sympa

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    avec mysql, impossible de faire des requetes imbriquées!

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Au début j'utilisais exclusivement mysql (3.23) pour mes developpements mais lorsque j'ai découvert pg j'ai pu aller beaucoup plus loin (triggers, fonctions, ..)
    A l'origine de formation oracle, j'ai très vite su m'adapter à la philosophie pg, la transition s'est faite en douceur.

    Aujourd'hui j'utilise mysql pour les petits developpements, pour de gros dév, j'utilise pg, j'ai une database de plus de 5 go avec de nombreuses connexions (jusqu'a 120 cnx en même temps) et tout tiens la route, les requetes etant assez complexes (mysql etait incapable d'executer les mêmes requetes)
    Travaillant de le monde des stats et des etudes, la possibilité de creer des schemas est un reel atout lorsque l'on souhaite faire des traitements croisés entre différents budgets.

    Le coté sécurité, je n'ai pas étudier suffisament le sujet pour donner mon avis, mysql et pg avait les mêmes capacités minimums requises.

    Un argument non négligable d'utiliser pg, c'est tout simplement la licence, avec pg (licence BSD) tu as le droit de le vendre avec tes produits sans probleme, ce qui n'est pas totalement le cas avec mysql (licence GPL)
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci
    Deja postgre à l air plus interessant si on peut faire des trigger....

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    en faite j' hesite entre postgre et mysql mais je pense que je vais opter pour Mysql.
    Mon application elle doit permettre de gerer un parc informatique c'est à dire qui utilise quelle pc, ou se trouve le pc, ces configuration... et je dois faire des requetes la dessus.
    Je pense que mysql suffit largement
    T en pense quoi ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    salut,

    En fait mysql sera plus rapide pour les select et c'est surement ce que tu feras le plus.

    Par contre Postgresql supporte bien mieux la charge, donc ça dépend aussi de la taille de ton parc informatique.

    Sinon Postgresql a de très bons temps de réponses, elle sera moins rapide pour les select que Mysql, mais elle se rattrappe sur les insert, update et delete.

    J'espère que ça t'aidera.

  7. #7
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 24
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico31120
    salut,

    En fait mysql sera plus rapide pour les select et c'est surement ce que tu feras le plus.
    Je vais nourrir le Troll mais suite à des demandes de même type de la part de clients, j'ai fait des test entre PostgreSQL 7.4 et Mysql 3.23, Une table d'un million d'enregistrements avec plusieurs champs dont du texte.

    Premier test : SELECT sur la table non indexée : plus rapide MySQL
    Deuxième test : INDEX de la table : plus rapide PostgreSQL (et de loin)
    Troisième test : SELECT avec la table indexée : plus rapide PostgreSQL

    MySQL est une moulinette, on l'utilise quand on ne veut pas administrer de base, quand on ne va que y chercher des données point barre. C'est léger, c'est pas compliqué c'est pratique.

    PostgreSQL est un moteur de base de données relationnelle évolué.

    D'après ce que j'en sais, le fait qu'il soit sous licence BSD fait que PostgreSQL, MS SQLServer et Sybase ont un ancêtre commun : le descendant d'Ingres.

Discussions similaires

  1. Réponses: 88
    Dernier message: 01/09/2012, 13h15
  2. Le workflow avantage + inconvenient
    Par tiger-wolf dans le forum Sujets
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2008, 14h37
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2008, 06h36
  4. [Reporting] avantage/inconveniant reporting pré-formaté
    Par poosh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2006, 22h36
  5. Oracle -> Postgres (avantages/ inconvénients)
    Par milka dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2004, 11h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo