IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Projet de gestion d'un parc de matériel informatique


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Projet de gestion d'un parc de matériel informatique
    Bonjour, même plutôt bonsoir,
    Je vous poste ce billet car je suis en train de faire le MCD pour un logiciel de gestion de parc or ayant découvert merise le week-end dernier, je galère un peu, surtout pour ce qui est de la cardinalité... Donc si vous pouviez jeter un coup d'oeil à ce que j'ai fait et me dire si actuellement je fonce dans le mur ou pas ça serait cool.


    Voici le fichier http://dl.free.fr/nbhBV2Kk/analysesiv2.asi de ce que vous voyez ci dessus qui peut être ouvert avec http://analysesi.free.fr/modules/dow...seSI-0.6.3.zip

    Si jamais vous voulez de redonner le fichier *.asi mettez le sur http://dl.free.fr/

    Merci à vous,

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par merimac
    si vous pouviez jeter un coup d'oeil à ce que j'ai fait
    Il faudrait que tu ajoutes 1 minimum d'explication concernant ce que tu modélises. 1 modèle tout seul c'est 1 peu comme 1 version avec seulement le français sans le latin. Comment savoir ce qui est juste ou faux ?

    A +

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Pourquoi tu n'abstraits pas ton matériel en ressource à la place de définir un modèle compliqué et impossible à étendre sans redefinir ta base de données

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    TheLeadingEdge> Je ne vois pas qu'elle information supplémentaire il faut que je détail car je pensais que mon explication était claire.

    Cela étant, reprenons, je dois faire la modélisation d'une base servant à la gestion d'un parc informatique qui sera un peu plus étendu car il y aura :

    • Les ordinateurs (avec le modèle, la marque, la RAM, proc, disque dur espace libre, l'os, le nom du PC, son IP, la personne qui l'utilise, l'endroit ou se trouve le matériel, les actions qu'a subit le matériel (changement de Ram, de la carte mère...), info autres,...)
    • Les imprimantes (avec le modèle, la marque, l'endroit ou se trouve le matériel, l'adresse IP, les actions qu'a subit le matériel, info autre)
    • Les fax (avec le modèle, la marque, l'endroit ou se trouvent le matériel, les actions qu'a subit le matériel, info autres)


    Tout c’est matériel devront être renseigné sur leur état :
    • En fonction
    • En panne
    • En réparation
    • Plus en fonction


    Et renseigner sur la personne ou service qui utilise ce matériel.

    Je ne sais pas si j'ai assez bien expliqué cela étant je n'ai peut-être pas bien compris ce que tu me demandes , est ce que tu fais allusion à des commentaires sur le schéma directement comment les notes en UML?


    *alexandre*>Je ne vois pas ce que tu veux dire
    Pourquoi tu n'abstraits pas ton matériel
    qu'est ce que cela aura pour changement?
    Par exemple si demain je décide de prendre en compte les scanners ca éviterais de faire une table scanner?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Par exemple si demain je décide de prendre en compte les scanners ca éviterais de faire une table scanner?
    Oui, ce cas de figure n'est pas prise en compte dans ton modèle.
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne sais pas si j'ai assez bien expliqué
    Tu as tt bon. Il faut expliquer ce que tu veux faire pour que l'on puisse juger si le modèle permet de satisfaire les besoins.

    Qques petites remarques :
    • La cardinalité 1,1 que tu as mis entre service et appartient signifie qu'1 service ne peut avoir qu'1 et 1 seul utilisateur. (Pour autant c'est possible mais est-ce vaiment ça que tu voulais dire ?)
    • 1 entité par type de matériel, si tu veux ajouter 1 type de matériel, tu dois modifier ton modèle pour rajouter 1 entité, c'est pas trés évolutif.
    • Idem si tu veux rajouter 1 caractéristique à l'1 des tes matériels, il faut que tu modifies ton schéma.
    • Par contre, regrouper ts les statuts dans l'entité état du matériel comme tu l'as fait, ça peut éventuellement se défendre.
    • Mais en si tu mets des cardinalités o,n entre état et matériel ça signifie qu'a 1 moment donné 1 matériel peut avoir plusieurs états.

    Je te propose ça comme piste de départ. 1 autre possibilité pourrait être de généraliser/spécialiser 1 entité matériel en entité pc, imprimante, fax etc ... Ce qui se rapprocherait de ton modèle de départ.



    A +

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [MCD] Projet de gestion d'un Parc
    Déjà pour commencer, merci à vous (TheLeadingEdge, Bujuman, *alexandre*) pour votre aide car sinon j'aurai je pense laisser tomber l'idée de modéliser ma BDD et j'aurai directement été à la partie conception... bien que ce ne soit pas la meilleur démarche...

    TheLeadingEdge, pour la partie Service -> Utilisateur -> Matériel j'ai bien compris le principe de la cardinalité, d'ailleurs Merci car je pense qu'avec ce modèle en tête je ne devrais plus faire d'erreurs.

    Sinon, j'ai bien regardé ta modélisation du matériel et pour résumé voir si j'ai bien compris,
    • le type : correspondra au ordi, fax, scanner, webcam, imprimante... tout le matos que je pourrais ajouter car chaque type sera grouper dans une table
    • propriété : sera pour les caractéristiques du matos (c'est là que je ne vois pas comment un type mettons scanner ne va pas hériter des propriétés d'une imprimante)
      Ex: un scanner avec une IP
    • L'état : sera liée au type par le biais de la table Matériel


    Par contre je ne sais pas à quoi correspond le 1 qui lie les Association_6 et Association_5, c'est d'ailleurs la première fois que je vois cela, donc si tu as un cours qui renvoie à ceci.

    Sinon une dernière chose avec quel logiciel as-tu fait la modélisation que tu as mise car moi AnalyseSI ne fait pas apparaitre les informations concernant les champs d'une table (ex : PI).

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Quand je parlais d'abstraire la notion de ressource je voulais dire de ne créer qu'une entité ressource ... comme ca lorsque tu veux ajouter un autre périphérique tu n as pas besoin de créer une table pour ton nouveau type de matériel

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    *alexandre*>Ce que tu m'expliques correspond au schéma de TheLeadingEdge, avec la table Type ou viendront les différents matériels, ou je me trompe?

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,

    Citation Envoyé par merimac
    le type : correspondra au ordi, fax, scanner, webcam, imprimante... tout le matos que je pourrais ajouter car chaque type sera grouper dans une table.
    Oui. Le jour ou tu as besoin de suivre 1 nouveau type de matériel, il suffit de faire 1 insert dans la table correspondante.
    Citation Envoyé par merimac
    propriété : sera pour les caractéristiques du matos
    Oui.
    Citation Envoyé par merimac
    (c'est là que je ne vois pas comment un type mettons scanner ne va pas hériter des propriétés d'une imprimante)
    Ex: un scanner avec une IP
    1 propriété n'est pas nécessairement en relation avec ts les types.
    La table qui résultera de association_5, contiendra les propriétés que tu souhaites associer à chaque type.
    Lorsque que tu vas renseigner les propriétés d'un matériel, tu ne pourras le faire que pour celles qui sont présentes dans cette table.
    Dans l'exemple que tu donnes il n'existera pas de couple {scanner, @IP} dans cette table.
    C'est ça qu'indique la contrainte d'inclusion notée ''I''.
    Citation Envoyé par merimac
    si tu as un cours qui renvoie à ceci.
    Si je ne m'abuse les contraintes entre relations sont apparues avec merise/2. Elles sont expliquées notamment par Y. Tabourier (de l'autre coté de Merise)et D. Nanci (Ingéniérie des SI : Merise)
    Citation Envoyé par merimac
    L'état : sera liée au type par le biais de la table Matériel
    Oui.

    Citation Envoyé par merimac
    avec quel logiciel as-tu fait la modélisation
    PowerAMC. Il existe 1 version d'évaluation complète (mais limitée ds le temps) que tu peux télécharger sur le site de Sybase.

    A +

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Re too,
    TheLeadingEdge a écrit :
    1 propriété n'est pas nécessairement en relation avec ts les types.
    La table qui résultera de association_5, contiendra les propriétés que tu souhaites associer à chaque type.
    Lorsque que tu vas renseigner les propriétés d'un matériel, tu ne pourras le faire que pour celles qui sont présentes dans cette table.
    Dans l'exemple que tu donnes il n'existera pas de couple {scanner, @IP} dans cette table.
    C'est ça qu'indique la contrainte d'inclusion notée ''I''.
    Je ne vois pas totalement comment les tables Type et Propriété ne vont pas se mélanger, mais est-ce que cela donnera des tables comme ci-dessous?


    Mais j'ai du beaucoup de mal à imaginer cette liaison! C'est dur je trouve.

    TheLeadingEdge a écrit :
    PowerAMC. Il existe 1 version d'évaluation complète (mais limitée ds le temps) que tu peux télécharger sur le site de Sybase.
    Je le DL ce soir et je le testerais cela demain, car j'aurais pas le temps ce soir.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par merimac
    Mais j'ai du beaucoup de mal à imaginer cette liaison! C'est dur je trouve.
    Tu fais la même chose lorsque tu relies materiel et utilisateur .
    Citation Envoyé par merimac
    mais est-ce que cela donnera des tables comme ci-dessous?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    SELECT 	*
    FROM	Type;
    
    1	Fax	
    2	Imprimante	
    3	Ordinateur	
    
    SELECT  	*
    FROM	Propriete;
    
    1	@ IP	
    2	Marque	
    3	Modèle	
    4	Num. Tel	
    5	Processeur	
    6	RAM	
    
    SELECT 	* 
    FROM	Caracteriser;
    
    1	2	
    1	3	
    1	4	
    2	1	
    2	2	
    2	3	
    3	1	
    3	2	
    3	3	
    3	5	
    3	6
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SELECT	t.libelle,
    	MAX(CASE WHEN c.proprieteId = 1 THEN p.libelle ELSE NULL END),
    	MAX(CASE WHEN c.proprieteId = 2 THEN p.libelle ELSE NULL END),
    	MAX(CASE WHEN c.proprieteId = 3 THEN p.libelle ELSE NULL END),
    	MAX(CASE WHEN c.proprieteId = 4 THEN p.libelle ELSE NULL END),
    	MAX(CASE WHEN c.proprieteId = 5 THEN p.libelle ELSE NULL END),
    	MAX(CASE WHEN c.proprieteId = 6 THEN p.libelle ELSE NULL END)
    FROM 	Caracteriser c
    INNER JOIN Type t ON c.typeId = t.id
    LEFT JOIN Propriete p ON c.proprieteId = p.id 
    GROUP BY t.libelle
    ORDER BY 1;
    
    Fax			Marque	Modèle	Num. Tel			
    Imprimante	@ IP	Marque	Modèle				
    Ordinateur	@ IP	Marque	Modèle		Processeur	RAM

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je suis navré de ne pas avoir donnée suite à vos derniers messages mais je préparais des exams qui sont à présent passé.
    Je me remet donc sur la création de ma base de donnée, car à présent mon programme a bien avancé mais je suis bloquer pour ce qui est de la connection avec la base de donnée vu que je ne l'ai pas encore...

    TheLeadingEdge, j'ai bien réccupérer PowerACM mais j'ai bien refait le modèle que tu m'a exposer en personnalisant les associations qui sont rester vide.

    Par contre je ne voit pas ou dans PowerACM il faut aller pour générer le code de creation de la Database!?

    De plus le symbole 1 dans un rond qui lie les associations 6 6 5 je ne vois pas de quel outil il s'agit?? Est-ce un simple dessin, juste là pour la compréhension?

    Merci d'avance,

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par merimac
    Par contre je ne voit pas ou dans PowerACM il faut aller pour générer le code de creation de la Database!?
    Il faut d'abord dériver le modèle physique de ton MCD.
    Menu Outils/Générer un modèle Physique de Données...
    Ensuite depuis ton MPD
    Menu SGBD/Générer une Base de Données...

    Citation Envoyé par merimac
    De plus le symbole 1 dans un rond qui lie les associations 6 6 5 je ne vois pas de quel outil il s'agit?? Est-ce un simple dessin, juste là pour la compréhension?
    Avec la version que j'ai (8) ce n'est effectivement que pour représenter la contrainte. Avec AMC 1 façon de faire pour contourner ce manque est de lier les dépendances étendues entre objets et les règles de gestions, mais outre que ça surcharge encore 1 peu plus, graphiquement ça ne correspond pas au formalisme Mérise et les flêches des dépendances se mélangent avec celles des contraintes.
    Lea solution la plus simple pour vérifier que la contrainte est respectée est de déclencher au moment de l'insertion ds la table, 1 trigger qui appelle 1 proc. stockée.
    Avec les versions les plus récentes je ne sais pas si ça c'est amélioré.
    Si tu peux tester, n'hésites surtout pas à faire 1 retour ici à ce sujet.

    A +

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour TheLeadingEdgen,
    Désolé pour mes absences mais je suis partager entre la création de ma BDD et le programme avec le quel celle-ci devra tourner... Or ces derniers temps j'étais plus sur la creation du programme.

    Citation Envoyé par TheLeadingEdge
    Lea solution la plus simple pour vérifier que la contrainte est respectée est de déclencher au moment de l'insertion ds la table, 1 trigger qui appelle 1 proc. stockée.
    Avec les versions les plus récentes je ne sais pas si ça c'est amélioré.
    Si tu peux tester, n'hésites surtout pas à faire 1 retour ici à ce sujet.
    Je ne sais pas si je vais pouvoir répondre à ta question car je n'ai pas compris toute l'explication... De plus c'est dernier temps je suis retourner dans AnalyseSI car je trouve PowerACM être une uzine à gaz pour un novice.

    Cependant, j'ai revu certaine chose ma base pour commencer voici les schémas:

    L'IHM du logiciel...

    Le MCD

    Le MLD


    Voici le code de création de la base de donnée, et le code additionnel que j'exécute ensuite pour modifier certaine petite chose et ajouter des données.
    Création : http://dl.free.fr/RnGMlyRt/CreationBDDv1.sql ou http://www.filesend.net/download.php...e6f3a1a8549d9c
    Modification : http://dl.free.fr/qtehVo7K/ToAddToBDDv1.sql ou http://www.filesend.net/download.php...d4b19f7f7e7fd1

    D'ailleurs je suis un peu bloqué sur une question qui est "Ou vont être reelement les informations concernant le matos?". En soit il me semble qu'il manque un champ "donnée" (ou "data") dans ma table caracteriser mais je 'nen suis pas certain?!!

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    Bonjour,
    Tu as tt bon. Il faut expliquer ce que tu veux faire pour que l'on puisse juger si le modèle permet de satisfaire les besoins.

    Qques petites remarques :
    • La cardinalité 1,1 que tu as mis entre service et appartient signifie qu'1 service ne peut avoir qu'1 et 1 seul utilisateur. (Pour autant c'est possible mais est-ce vaiment ça que tu voulais dire ?)
    • 1 entité par type de matériel, si tu veux ajouter 1 type de matériel, tu dois modifier ton modèle pour rajouter 1 entité, c'est pas trés évolutif.
    • Idem si tu veux rajouter 1 caractéristique à l'1 des tes matériels, il faut que tu modifies ton schéma.
    • Par contre, regrouper ts les statuts dans l'entité état du matériel comme tu l'as fait, ça peut éventuellement se défendre.
    • Mais en si tu mets des cardinalités o,n entre état et matériel ça signifie qu'a 1 moment donné 1 matériel peut avoir plusieurs états.

    Je te propose ça comme piste de départ. 1 autre possibilité pourrait être de généraliser/spécialiser 1 entité matériel en entité pc, imprimante, fax etc ... Ce qui se rapprocherait de ton modèle de départ.



    A +
    Bonjour, jecomprend a peine ce que vous avez expliqué selon votre modèle, mais et dans le cas ou on devrait faire une reparation en cas de panne, comment cela se presenterait?

Discussions similaires

  1. Architecture projet de gestion avec dynamisme
    Par n8ken dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/04/2009, 15h41
  2. projet access : gestion du matériel informatique
    Par teamgirls dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2008, 21h04
  3. Gestion d'un parc info
    Par Help me dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 19h01
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2005, 21h31
  5. Gestion d'un parc informatique
    Par mock_b dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2004, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo