IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD]gestion de domiciliation d'entreprise


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [MCD]gestion de domiciliation d'entreprise
    Bonjour @ tous !!

    Je vous écris aujourd'hui car j'ai vraiment besoin d'aide ! En effet, je suis en stage et j'ai des difficultés à terminer mon mcd !

    Contexte :

    L'entreprise où je suis en stage désire un logiciel de gestion (gestion des clients, de la facture et des dépenses auprès des fournisseurs).
    Cette entreprise fait de la domiciliation d'entreprise (elle leur fournie une adresse commerciale) ainsi que de la location de bureau.
    Lorsqu'un nouveau client arrive, l'entreprise crée un contrat (ou de dom ou de location) et le client choisit des options (réexpédition du courrier, permanence téléphonique etc).
    J'aimerai tout d'abord que vous jetiez un coup d'oeil au MCD histoire de me dire si tout vous parait ok ! Ensuite, j'ai des soucis pour gerer les options en fait ! Comment mettre les prix de la permanence téléphonique sachant qu'il y a un forfait 30, 50, 100 et 200 appels, que l'appel supplémentaire selon le forfait est à un prix différent et que la retransmission des msg est payant selon la façon choisie (par mail, c'est gratuit, par fax, tel fixe ou port payant)!
    J'aurai d'autres questions mais je vais pas tout vous demander d'un coup lol !

    Merci d'avance pour votre aide !!!
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    A mon sens
    un type d'entreprise peut exister sans être associé à une entreprise je remplacerais la cardinalitée par 1..n par 0..n

    pareil pour une fonction ref dirigeant

    je comprend pas ton entité document_liaison serait ce de la forme un contrat peut contenir d'autres contrats ?

    pour ta problématique de téléphone perso j ajouterais une entité forfait (qui possèderait un attribut nb_appel et cout

    puis une table appel_surtaxé avec un cout et entre forfait et appel_surtaxé je metterais une relation

    je regarde le reste après l apéro

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oki, j'ai fait les changements mici dis moi si ça correspond bien à ce que tu as dit !

    Concernant document_liaison pardon, j'ai oublié de préciser ! A chaque création de contrat, des documents sont demandés (RIB, Kbis etc etc, une 10ene de docs) et mon maitre de stage voulait pouvoir voir à mesure quels documents ont été remis et lesquels ils manquent ! voilà
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    pour la cardinalité entre appel_surtaxé et perm.forfait je metterais 1..1 (le cout d un appel surtaxé est dépendant d un forfait donc il sera attaché a forfait (ref_forfait) donc 1..1

    un truc que je vois en passant, quand tu créer un utilisateur celui-ci n a pas de droit par default ? ca me semble curieux (je metterais 1..n)

    c est quoi la retransmission des messages ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour la correction de mes cardinalités ! j'avoue que je m'embrouille tellement avec toutes les choses auxquels je dois penser que je fais des erreurs ridicules ...

    La retransmission des messages, c'est le fait que si une personne a voulu joindre telle entreprise et que le responsable était pas là, la personne à l'accueil prendre le msg laissé et le client peut faire le choix que ce msg lui soit envoyé par un logiciel interne, par mail (les deux étant gratuit) ou encore par fax, tél fixe et tél portable (ceux ci étant payant !).

    Voilà, j'espère m'être bien expliquée !

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Merci pour la correction de mes cardinalités ! j'avoue que je m'embrouille tellement avec toutes les choses auxquels je dois penser que je fais des erreurs ridicules ..
    t es pas le seul, moi le premier donc pas de soucies

    en fait ma question provenait du fait, es.ce qu une commuication qui serait surtaxé pourrait devenir gratuite

    Mais pour ta modélisation en fait c'est très simple (yeah je me la pete) tu abstrais la notion de communication (par téléphone que j ai pu voir)

    et tu mets à jour un attribut dans ton entité facture payable = false


    Un forfait comprendra donc des communications par phone, par email ou autre
    tu devras juste définir une entité type de communication et ajouter un champ ref_type a ton entité

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Une communication surtaxée ne peut pas devenir gratuite.
    Sinon, je ne comprends pas très bien ta question donc histoire de faire au plus simple, je te joins un doc que m'a donné mon maitre de stage
    Tu auras en plus connaissance des autres options qui existent !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    en effet ca joue pas, il faut que tu créer des relations avec le cout

    -communiquer par internet
    -communiquer par mail
    -communiquer par fax avec nbr de pages et cout par page
    -communiquer par sms avec nbr de message et cout par message
    -communiquer par telephone ligne fixe avec durée et cout par min
    -communiquer par telephone gsm avec durée et cout par min

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2008, 09h16
  2. gestion des stages en entreprise
    Par nautilus dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2006, 23h03
  3. [MCD] Gestion d'acces a des applications
    Par Tibler dans le forum Schéma
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/04/2006, 18h10
  4. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo