IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Gestion des clients d'une entreprise de Crédit


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [MCD] Gestion des clients d'une entreprise de Crédit
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en stage dans une entreprise pour gérer les clients à travers une base de données sous Access.

    Je ne suis pas très fort sur Merise et j'aurai surement besoin de votre Aide !
    Donc je vais vous expliquer mes Tables une à une et je vais vous montrer les documents qui m'ont été fournit (Doc1, 2 et 3).

    On m'a demandé de rajouter quelques informations mais je pense avoir fait des erreurs dans l'analyse.

    La Table Type Bien
    Cette Table met sert à remplir le type de bien en haut de la feuille.
    Exemple : Terrain, Construction...

    Association Être Fait
    Cette Association est faite selon la surface du type du terrain (en mètre carré).

    La Table Projet
    Cette table me permet de remplir :
    Le Nom du Projet (en haut à gauche de la feuille)
    La Date Entretien (en haut à droite)
    La Date Projet (Juste en dessous)
    Le Lieu du projet (pas besoin du code postal)

    Ensuite, Achat, FraisNotaire, FraisGarantie, DO Projet, TotalProjet sert à remplir le cadre "Projet/Coût"
    Le Total doit être le meme au final dans le cadre "Financement". L'apport du projet est dans le meme cadre.

    La durée Projet me sert pour remplir le Souhait.
    Le Commentaire ProjetCrédit sert à remplir la case en bas à Droite. C'est pareille pour le Nantissement.

    Les autres champs sont au dos de la feuille.

    La Table Chantier
    Cette Table me sert à Remplir le champ Travaux/Construction car il faut savoir si le montant concerne le travaux ou la construction.


    La Table Etat
    Il m'a été demandé de savoir si le projet etait terminé, en cours, ou refusé, j'ai donc rajouté une table Etat relié au projet.

    Type Prêt
    Cela me sert dans le cadre Financement pour remplir toutes les lignes de Prêt.

    Association Financer
    Nous pouvons voir ici le montant du prêt qui dépend aussi bien entendu du Projet.

    La Table TypeTaux
    Sert à remplir Souhait pour savoir, si c'est un taux fixe, variable, ou mixte.

    La Table Client
    La table Client va nous servir à remplir PRINCIPALEMENT les cadres Charges et Professions/Revenus ou encore le cadre Revenu locatif du bien, Enfant Quotité, Fumeur...

    Mon Problème est de gérer le Client quand il est celibataire ou non, je ne sais pas du tout si j'ai fait le bon choix dans mon analyse ! C'est la ou j'aurai vivement besoin d'un coup de main.
    Pour gérer cette situation j'ai crée une table Couple qui hérite de Client et qui permettra de rentrer une deuxieme fois les champs de la 2 eme personne du couple. Si vous avez des idées, merci de me les communiquer !


    La Table Banque
    La Table Prescripteur
    La Table Notaire
    La Table Courtier
    Ces table me permmettent de connaitre la banque, le notaire, le prescripteur et le courtier du client.

    Toutes ces petites tables peuvent vous paraitre inutile mais lors de mon développement, cela évitera les erreurs de saisie grâce à des menus déroulants.

    La Table Prêt Conso
    Cette table nous permet de remplir le cadre Charges. Il se peut que le client n'est pas de prêt de consommation en cours.

    L'association Avoir
    Elle me permet de connaitre le montant du pret conso par rapport au client.

    La Table Descriptif
    Le Client peut demander (voir au dos de la feuille) un descriptif de rechercher SI ET SEULEMENT SI il recherche un bien Immobilier.

    La Type Bien Immo
    Cela me permet de de connaître le type du bien immobilier dans une liste déroualnte (Maison, Appartement....)
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Et où es tu embété exactement ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je viens de m'apercevoir que dans l'assosciation Construire je ne peux pas mettre Cout, je l'ai donc mis dans la Table Projet.

    Je suis surtout embeté pour gérer le client : Si il est en couple ou célibataire, j'ai fait un héritage, je ne sais pas du tout si c'est la bonne solution.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je pense que tu devrais juste mettre une relation reflexive sur la Personne : deux clef etrangeres (deux id de personne en réalité) et les attributs concernant ce 'couple' qui n'est pas forcément une relation de mariage.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En fait la table couple représente la 2ème personne s'il y en a une, la table Union sert à savoir s'ils sont en concubinnage, mariage ou autres...

    Que veux tu dire par reflexive ?

    Car aux yeux de l'entreprise, que ce soit un couple ou une seule personne physique, au final cela représente un et un seul client.

Discussions similaires

  1. Projet gestion des employés d'une entreprise
    Par blackzack13 dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2014, 10h12
  2. gestion des images dans une application Clients/Serveur
    Par frank nbf dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2011, 21h53
  3. [AC-2007] MCD Gestion des stock d'une brasserie
    Par Cefiroth dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/04/2010, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo