IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Firebird : Connection lost to database


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut Firebird : Connection lost to database
    Bonjour

    Le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
       Zquery.Sql.Clear;
       ZQuery.SQL.Add('INSERT INTO TableDiv (');
       ZQuery.SQL.Add('Div,Localite,Commune,DivCode,CadaLang) ');
       ZQuery.SQL.Add('Values (');
       ZQuery.SQL.Add(IntToStr(Division)+','+QuotedStr(Localite) +',');
       ZQuery.SQL.Add(QuotedStr(Commune) +','+ IntToStr(DivCode)+','+ IntToStr(CadaLang)+')');
       Zquery.ExecSQL;
    est exécuté sans problème sur certaines machines alors que sur d'autres la dernière instruction provoque l'erreur "Connection lost do database".

    La base de données est locale en Firebird 1.5.

    L'erreur peut se produire sur des machines qui tournent sous le même OS que d'autres où elle ne se produit pas (Windows 2000 ou XP).

    Mon idée est que cela vient donc d'une config différente de windows.

    Quelqu'un aurait-il une piste ? (Charset ?)

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 190
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    bonjour

    vérifie voir que tous tes postes sont adresse IP fixe -> si DHCP au cours du renouvellement d'adresse la connection est perdue
    @+

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Merci pour ta réponse mais cela a-t-il vraiment une importance puisque la base de données est en local ?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 190
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    je ne sais pas comment te connecte tu a la base ?

    une autre hypothese, un firewall bloquerait les ports 3050 et 3060 ?
    @+

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    If RegOpenKeyEx(HKEY_LOCAL_MACHINE, 'SOFTWARE\Firebird Project\Firebird Server\Instances', 0, KEY_READ, Key)
       <> ERROR_SUCCESS Then  //Le moteur Firebird n'est pas installé
          WinExec(PChar(ApplicPath+'bin\InstReg Install -z'),SW_HIDE);
     Try
     if Boolean(FindWindow('FB_Server','FireBird Server')) = False then //   FbGuardian n'est pas actif
      WinExec(PChar(ApplicPath+'bin\InstSvc install -superserver -guardian'),SW_HIDE);
     
    ZConnection.DataBase:= ApplicPath + 'CadaCom.Fdb';
    ZConnection.User := 'SYSDBA';
    ZConnection.Password := 'masterkey';

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    pourquoi dans ce cas ne pas utiliser la version embeded ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour

    Je suis dans une phase de test sur une machine perso au delà de laquelle la base serait localisée sur un serveur.

    J ai donc installé sur plusieurs PC en local et cela fonctionne sur certains et pas sur d autres, ce qui ne me rassure pas sur la fiabilité.

    J ai fait tous les forums et si le message «Connection lost to database», donne une foule de références, aucune ne résout mon problème.

    Merci de m aider.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas de réponse malheureusement à te donner. Par contre je voudrais te rassurer sur le côté fiabilité de Firebird. Nous l'utilisons chez nous depuis quelques années déjà, entre autre pour notre intranet et je peux te garantir qu'elle est fiable. Nous ne connaissons aucun scratch, aucun problème de connexion et niveau perf elle est à la hauteur des espérances. En plus c'est une bdd qui sais se faire oublier et ça je trouve que c'est important.
    Pour ton pb, cherche plutôt à trouver ce qui diffère entre le PC sur lequel ça fonctionne et sur celui sur lequel ça ne fonctionne pas.

    @++
    Dany

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,

    A part le hardware, je ne vois pas ce que je peux investiguer puisque l'installation est identique (réalisée avec Inno Setup, le fichier d'installation étant sur le disque local ou sur un serveur).

    Comme Firebird ne semble poser problème avec aucune version de Windows, quel que soit le service pack, je penche vers une différence de configuration de Windows, un paramétrage effectué à son installation ou par un programme particulier ou encore une DLL changée à l'installation d'un programme.

    C'est une instruction de remplissage d'une table (Sql.Add) qui coince.
    Un verrouillage par un Firewall est-il possible.

    Il y a de quoi s'y perdre s'il n'y a pas de directives pour orienter mes investigations.

    Un conseil serait le bienvenu

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 190
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    verifie la version du fichier GDS32.dll dans le repertoire windows/system32
    @+

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour
    N'est-ce pas plutôt FbClient.dll our Firebird ?
    Merci à tous pour votre aide.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    T'as un déclencheur avant ou après insertion sur ta table TableDiv ??
    Je pense que le problème est dans le traitement des données saisie sur le PC et pas dans le PC lui même.
    <On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison> **Poincaré**

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour

    Après deux semaines de vacances de rêve au pays des pharaons, me repoilà avec mon problème hiéroglyphique.

    Qu'est-ce que tu entends par là JustMe?

    Merci du suivi

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Je disais que peut être tu aurais écris un déclencheur (TRIGGER) avant ou après insertion (BEFORE|AFTER INSERT) sur ta table TableDiv est qui bug (Le TRIGGER) sur certaines données (sur certains PC) et pas sur les autres
    <On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison> **Poincaré**

Discussions similaires

  1. Connection lost to database
    Par Chabanus dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2010, 18h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2007, 16h57
  3. Firebird : Connection Serveur distant
    Par akli_agha dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2007, 18h49
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 13/01/2006, 20h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo