IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Surveillance des serveurs WEB


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Surveillance des serveurs WEB
    Bonjour,
    Je voudrais surveiller le bon fonctionement de serveurs Web (Apache avec JBOSS ou TOMCAT).
    Est - il possible d'avoir un script/un utilitaire qui puisse avertir par mail que le serveur n'est pas disponible ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    tu peux faire un test sur le loadtime... avec un timeout sur la socket
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 120
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    bonjour,

    il suffit de créer un script qui est exécuté periodiquement à l'aide d'une tache cron (linux) ou planifié (Win).
    Grace aux sockets, tu pourra facilement tester si ton serveur est dispo et si c'est pas le cas, provoquer l'envoi d'un mail.

    Tu trouvera sur google des scripts php, java, etc, qui te le permette

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Surveillance des serveurs WEB
    Est qu'il est possible d'avoir un peu plus d'explication ? , car je ne suis pas un pro dans ce domaine.
    Merci

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par GRE_GUY
    Est qu'il est possible d'avoir un peu plus d'explication ? , car je ne suis pas un pro dans ce domaine.
    Merci
    l'idée proposée par les 2 posteurs précédents est de tester en brut si le serveur web est actif ou non, en essayant de s'y connecter. S'il est impossible de s'y connecter, c'est qu'il ne tourne plus.
    Tu peux programmer cette vérification de plein de manières et dans tous les langages.

    Il suffira ensuite de lancer cette vérification à espaces réguliers (toutes les 10 min, toutes les heures ...)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    regardes comment fonctionne le plugin apache_loadtime de munin... il fait tout cela en mieux

    http://munin.projects.linpro.no/wiki...pache-loadtime
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. Marché des serveurs Web : Microsoft se rapproche du leader Apache
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/05/2014, 20h34
  2. Conection automatique sur des serveurs Web
    Par boboss123 dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2014, 12h01
  3. Debian : Distribution numéro 1 des serveurs Web
    Par Gordon Fowler dans le forum Debian
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/01/2012, 11h38
  4. [Perforce] Application iPhone de surveillance des serveurs
    Par Yogui dans le forum SCM
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2011, 15h03
  5. [WS 2003] Plantage des serveurs web tous les 2/3jours
    Par matdev62 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2010, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo