IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Connexion sur une base distante


Sujet :

Firebird

  1. #1
    sto
    sto est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Connexion sur une base distante
    Bonjour,

    J'ai développé une application D7/dbExpress/Interbase7.1 avec Interbase sur mon poste en Client/Serveur.
    Si je lance mon appli sur le poste ou se trouve la base, tout fonctionne parfaitement : connexion, lecture et mise à jour.
    Par contre, j'ai besoin de partager cette base entre plusieurs utilisateurs : j'ai donc partagé le répertoire de la base, intallé Interbase Client sur un autre poste et lancé l'appli depuis ce dernier.
    J'ai systématiquement droit au message suivant :

    Erreur dbExpress : [0x0015] : la connexion a échoué
    Erreur SQLServeur : I/O erreur for file "\NomRep\NomBase"
    Error while trying to open file
    Le chemin d'accès spécifié est introuvable


    La présence de la base étant testée juste avant la connexion, je ne comprends pas le sens du message.
    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur. Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Quelle chaine de connexion utilises-tu en mode C/S ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Débutant dans la notion de serveur de base de données?
    Premièrement, ne pas partager le répertoire de la base de donnée.
    Par la suite, installer le client sur les postes distant. se connecter par nomduserveur:baseDeDonnée
    baseDeDonnée peut être défini comme suit: C:\base\nomDeLaBase


    Rafik

  4. #4
    sto
    sto est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tous mes TDatSetProvider pointent sur un TSQLDataSet qui pointe sur un TSQLConnection, dans lequel je positionne dynamiquement Database à :
    • CheminCompletAppli\NomFichierBase si je suis en mode local
    • \\NomServeur\NomRépertoire\NomFichierBase si je suis en mode central

    en fonction de paramètres présents dans un fichier ini. Je fais ensuite un .Open pour me connecter.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par sto
    \\NomServeur\NomRépertoire\NomFichierBase si je suis en mode central
    grr !
    ce chemin n'est pas bon
    c'est le serveur sql qui accède à la base, pas le client directement
    donc le chemin doit être un chemin complet avec la lettre du disque relié physiquement au serveur et indiqué comme vu depuis le serveur
    donc
    SERVEUR:c:\NomRépertoire\NomFichierBase
    ou IP:c:\NomRépertoire\NomFichierBase
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    sto
    sto est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. J'arrive désormais jusqu'à la base, mais le serveur refuse de s'y connecter et me retourne avec le message :
    Erreur dbExpress : [0x0015] : la connexion a échoué
    Erreur SQLServeur : Unable to complete network request to host NomServeur
    Failed to establish a connection
    Aucune connexion n'a pu être établie car l'ordinateur cible l'a expressément refusée
    Y a-t'il un paramétrage spécial pour faire fonctionner Interbase en serveur distant ? A moins qu'il ne s'agisse de droits d'accès Windows ?

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    c'est un pb réseau peut être, essaie avec l'ip
    regarde les firewall aussi
    le port 3050 doit être ouvert
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    sto
    sto est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Le réseau ne me semble pas en cause car, depuis le poste client, j'ouvre le répertoire dans lequel se trouve la base, et j'y dépose ou supprime un fichier sans aucun problème.
    Pour ce qui est du port 3050, j'ai vérifié le contenu des fichiers drivers/etc/services du client et du serveur : dans les 2 cas le port est réservé par gds_db sous tcp.
    Par contre, je viens de relire un des fichiers doc d'interbase, ou on parle des licences : je n'ai qu'une custom licence qui ne doit pas me permettre d'utiliser la base en réseau.
    Qu'en penses-tu ?

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    possible, il faut poser la question à Borland
    moi j'utilise Firebird et je n'ai pas ce genre de problème
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    sto
    sto est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Résolu] Connexion sur une base distante
    Merci Philippe pour tes réponses qui m'ont bien aidé à y voir plus clair. En fait, je cumulais en fait à peu près tous les problèmes possibles :
    • Chaine de connexion invalide
    • Droits d'accès réseau bridés sur le serveur
    • Blocage des flux par le pare-feu
    • Licence ne permettant pas le fonctionnement en mode serveur
    • Mauvaise utilisation des ExpandFileName et ExpandUNCFileName

    Mon appli fonctionne désormais parfaitement en mode local comme en mode distant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion sur une base Mysql distante (non locale)
    Par externa dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2006, 11h34
  2. Connexion sur une base de données Postgre
    Par ktox dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2005, 10h58
  3. Connexion sur une base via BDE (pb de User Name)
    Par Sharky21 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2004, 10h31
  4. Alter user sur une base distante
    Par bilo2000 dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/03/2004, 17h18
  5. [Débutant] Connexion sur une machine distante protégée
    Par arthix dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2003, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo