IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Installer ses composants [Trucs & Astuces]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Geronimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 156
    Points : 1 969
    Points
    1 969
    Par défaut Installer ses composants
    Au hasard d'Internet, vous avez sûrement trouvé bcp de composants (j'en ai plusieurs centaines !) mais ils n'ont pas été toujours faciles à installer...

    Le but de ce post est de rassembler le plus de trucs et astuces possibles sur l'installation de composants dans C++Builder.

    N'hésitez pas à poster tout ce qui pourrait aider les débutants comme les plus avancés.

    Si vous décrivez la résolution d'une erreur, précisez bien de quelle erreur il s'agit.

    Evitez les "mettre des commentaires partout où il y a des erreurs, enregistrer puis compiler" (même si parfois ça marche).

    Quand ce post sera bien rempli, j'essaierai de faire un article et de résumer tout.

    Amicalement
    Geronimo

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ben hier soir j'ai galéré pendant 2 heures pour installer les composants de François Piette.. Le compilo me disait qu'il n'arrivait pas à ouvrir certains fichier, donc j'suis allé sur le site de fpiette, j'ai été voir la faq, et tout ce qu'il y avait sur le sujet c'était d'éditer le fichier bpk correspondant et d'effacer les fichiers à problèmes! Bon évidemment après ça ça marchait encore moins bien =)

    La solution c'était tout bêtement de compléter l'installation de cppb en mettant toutes les options possibles.. J'espère que mon post aidera ceux qui ont le même problème que j'ai eu!

    a+

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Geronimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 156
    Points : 1 969
    Points
    1 969
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Continuez à participer à la discussion ... Plus vous participerez, plus d'autres participeront et vous apprendrez de plus en plus de choses.

    Amicalement

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    bien !
    bonne idée !
    alors moi j'ai pas eu de problèmes particuliers aucquels j'aurai trouvé une solution... parce que j'ai pas installé bcp de composants.

    mais à chaque fois que je me plantais, c'était aprce que je n'avais pas suivi scrupuleusement les étapes décrites dans les docs...
    donc les docs , mêmes ( et surtout ) celles en anglais, il faut les lire complétement avant d'installer les composants...
    voila .
    suivant !

  5. #5
    CGi
    CGi est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de CGi
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 051
    Points : 8 283
    Points
    8 283
    Par défaut
    Je me suis apperçu que C++ Builder possédait un compilateur Pascal
    et que l'on pouvait compilé les sources Delphi donc les sources de
    composants Delphi qui sont très nombreux sur le Net.

    A Bientôt,

    CGi

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Geronimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 156
    Points : 1 969
    Points
    1 969
    Par défaut
    En effet, il ne faut pas hésiter à télécharger des composants Delphi car dans la plupart des cas, C++Builder peut les installer.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Geronimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 156
    Points : 1 969
    Points
    1 969
    Par défaut
    Résoudre le problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Impossible de trouver dsgnintf.dcu
    Pour cela, aller dans Projet/Modifier le fichier d'options, puis dans le tag PFLAGS, rajouter Vous devez obtenir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <PFLAGS value="-$YD -$W -$O- -v -JPHNE -M -LUvcl50"/>

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 12
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour éviter les problèmes, notamment lors des migrations de projets, il faut une stucture 'béton' pour l'arborescence du disque dur.
    Mes conseils pour les composants :

    Premièrement séparer ceux qui sont installés en permanence de ceux nécessaires pour un projet unique.

    Personnellement, j'ai créer un repertoire 'Borland' ou j'ai installé CBuilder et Delphi, plus toutes mes librairies permanentes (DevExpress par exemple..).

    Quand je suis sur un projet, je lui créer toujours un répertoire dédié (j'ai fais un répertoire 'développements et dedans un repertoire dédié par projet). Dans le repertoire de mon projet, je place un répoertoires 'composants' et je place dedans les composants indispensables à mon projet (et spécifiques donc). Une fois que projet est fini, j'archive le répertoire complet. Ce qui fait que même trois ans après, je retrouve toutes les sources nécéssaire à la maintenance du projet.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ce qui serait bien, c'est que vous donniez des adresses où l'on peut télécharger des composants

  10. #10
    CGi
    CGi est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de CGi
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 051
    Points : 8 283
    Points
    8 283
    Par défaut
    Voici l'adresse d'un site ou il y en a des milliers :
    www.vclcomponents.com

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Quelle galère pour installer un composant! J'en ai téléchargé quelques-uns mais aucun ne s'installe .

    -Il y a les ".dcu" sans aide pour les installer, et je ne vois pas comment les installer.
    -Puis les ".bpl", ceux-là il faut les installer en faisant installer des paquets dans le menu de bcb, puis ajouter, mais j'ai une erreur : <<Impossible de charger le composant, une bibliothèque nécéssaire n'a pas pu être trouvée>>, ça marche pas non plus.

    Aidez-moi s'il vous-plait !

  12. #12
    CGi
    CGi est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de CGi
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 051
    Points : 8 283
    Points
    8 283
    Par défaut
    Personnellement je n'utisise que les sources que je compile.
    Exemple pour compiler un source Delphi. Ce sont les plus nombreux.
    ( C++ Builder integre un compilateur Pascal )

    Faire: "Fichier" "Nouveau" "Paquet".
    Puis "Enregister" (ex: MonPaquet.bpk)
    Dans le dossier de sauvegarde mettre les fichiers source du composant.
    "fichier.pas" (source), "fichier.dcr" (icone qui le representera sur la palette).
    parfois "fichier.res" ...
    Puis sur la fenetre du paquet faire "ajouter" puis "parcourir"
    sélectioner le type de fichier ".PAS".
    Charger le fichier source du composant "fichier.pas"
    "fichier.dcr" est automatiquement chargé avec.
    toujours sur la fenetre du paquet faire "Compiler"
    puis "installer" si ça ne s'est pas fait automatiquement.
    Sauvegarder le paquet.
    Dans le même paquet on peut mettre plusieurs composant.

    Parfois il faut faire quelques modif sur le source
    mais c'est moyennement fréquents.

    Pour les composants C++ Builder la methode est la même

    PS: J'utilise C++Builder 4 version professionnel.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Au poil tes explications CGI, merci beaucoup pour ton aide

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 74
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je trouve que la manière de faire de Laurent BERNE
    est vraiment une bonne idée.
    Je crois bien que je vais y souscrire.
    Elle a quand même un petit inconvénient, c'est les possibles évoultions de composants qui ne seront pas répercutées dans tous le projets...
    Mais à part ça, ça me plaît bien.
    Est-ce qu'il ya des choses spéciales à faire au niveau du projet (.bpr)
    pour inclure les éléments du dossier contenant les composant ?

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

Discussions similaires

  1. [Kylix] Installation de composants
    Par CodeurNé dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2004, 14h27
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2003, 00h09
  3. [BCB]Prb a l'installation de composant
    Par o_live dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/07/2003, 00h29
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2003, 15h13
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2002, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo