IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel environnement graphique?

Votants
414. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Kde

    107 25,85%
  • Gnome

    191 46,14%
  • XFCE

    43 10,39%
  • CDE

    2 0,48%
  • Window Maker

    5 1,21%
  • Enlightement

    12 2,90%
  • IceWM

    3 0,72%
  • Fvwm (version 1 ou 2)

    2 0,48%
  • AfterStep

    2 0,48%
  • La famille Box :Fluxbox / Openbox / Blackbox / Hackedbox

    22 5,31%
  • Autre (précisez)

    18 4,35%
  • Aucun environnement graphique

    7 1,69%
Linux Discussion :

Quel environnement graphique utilisez vous ?


Sujet :

Linux

  1. #21
    Membre confirmé Avatar de Tchetch
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 401
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    J'utilise Gnome depuis longtemps parce que finalement j'ai envie d'avoir un truc qui marche simplement, que je n'ai pas besoin de configurer (ou si peu) et qui se trouve dans toute les distributions (ou presque).
    KDE, c'est simplement une raison éthique vis-à-vis du logiciel Libre, avant j'utilisais KDE, mais il y a eu quelques problèmes au niveau des licences et en bon défenseur du Libre, j'ai changé. Depuis je ne me suis plus du tout interessé à QT et KDE.
    Mon wiki (on y parle Debian principalement) : http://www.tchetch.net/
      0  0

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    En ce qui concerne KDE (mon habituel WM dans une suse qui est , plus par habitude j'ai dû commencer avec une des versions 2, je ne sais plus laquelle, et puis j'aime pas passer mon temps à configurer watt mille trucs, je préfère de loin partir à l'apéro), la license de QT fut un problème il y a de çà quelques années, mais depuis que QT propose sa double license à base de GPL ou de payant, ça ne me dérange pas plus que çà...
    Ce fut un troll hautement volatile, à croire que trolltech avait choisi son nom à dessein.

    Et puis en ce qui concerne la vitesse KDE s'est tout de même pas mal amélioré dans ses dernières versions, mais bon, la principale attente c'est sa version 4 basée entièrement sur QT4 et revue au niveau de l'archi (et puis on pourra faire joujou avec les widgets du dashboard OSX, mais bon va savoir à quoi ça sert ces bestiaux)...
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.
      0  0

  3. #23
    Membre actif

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Après avoir essayé KDE, GNOME, XFCE, enlightenment/e17, Window Maker, Fluxbox, OpenBox, IceWM, etc...

    Mon préféré reste GNOME puis viennent ensuite e17 et XFCE...

    Ce que je n'aime pas dans KDE, c'est la fullitude d'options qui m'embrouillent, sinon cela reste aussi un très bon gestionnaire de bureau
      0  0

  4. #24
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    enlightenment
    pourquoi ?
    rapidite et fluiditee y compris sur les machines les moins puissantes comme par exemple un PIII-550 512Mo carte S3virge..
    un seul process
    c'est egalement tres simple a utiliser et totalement configurable bien plus encore que kde...
      0  0

  5. #25
    Membre habitué Avatar de spirit_epock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 153
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Kde complet, stable et performant
    J'adore Konqueror donc je ne peux pas plus m'en passer.

    Gnome et ces 2 barres sont peu ergonomiques pour moi.

    Si j'ai une petite config je me tourne vers xfce qui est simple et fluide.

    Au moins avec tous ces environnements graphique chacun y trouve son choix
    L'opposé du jeu n'est pas le sérieux mais la réalité.
    Sigmund Freud
      0  0

  6. #26
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 84
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    XFCE pour moi

    Il est joli, stable et léger, que du bonheur.
    En plus on peut le paramétrer facilement avec une grande liberté d'action dans la position des menus et des boutons. C'est pour moi le meilleur compromis entre la simplicité de Gnome (que je trouve trop figé) et la facilité de customisation de KDE (que je trouve trop brouillon)

    Et pour les pc que j'entretiens (papa, maman, petite soeur, voisins...) c'est Gnome (c'est surtout Ubuntu en fait, Gnome venant avec)
      0  0

  7. #27
    Membre confirmé Avatar de yjuliet
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 362
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    j'étais sur gnome et XFCE (je ne supportais pas la "lourdeur" de KDE et surtout son côté Linux pour les plus que nuls), CDE sur les autres *nix (AIX et Solaris principalement) jusqu'à ce que je me mette à du BSD (Freesbie) et que j'y découvre fluxbox qui était tout ce que je cherchais : simple, léger, sans fioritures, sans icones sur le bureau qui ne me serviraient à rien, et finalement plutôt complet.
    Si certains préfèrent les icones sur le bureau, c'est leur choix, mais pour ma part, un bon vieux xterm et je me fais plaisir, c'est beaucoup plus complet que n'importe quel menu, et l'accès aux fonctionnalités est beaucoup plus rapide (surtout avec une complétion auto du bash et quelques alias qui vont bien)
    Donc, mon choix va sans hésitation à *box
      0  0

  8. #28
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Alors pour moi c'est Gnome parce qu'il est tres proche de l'interface du Mac et que les outils G* sont souvent bien foutu (et colle bien avec mon WM du coup).

    Et puis Gnome fait le repassage, la lessive, passe le balais... Bon ok, c'est pas vrai mais j'ai pas vraiment d'argument en fait...
    "Les cons ca ose tout, c'est même à ca qu'on les reconnait" M. AUDIARD
    "L'intelligence, on croit toujours en avoir assez, vu que c'est avec ça qu'on juge" COLUCHE

    Spidercochon ! Spidercochon !
    Il peut marcher au plafond.
    Est-ce qu'il peut tisser une toile ?
    Bien sûr que non c'est un cochon
    Prends garde Spidercochon est là...
      0  0

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Vieux adorateur depuis 6 ans de WindowMaker, je viens de passer sous Enlightenment...

    Ouahou !

    Fluide, joli, très simple et intuitif, je suis conquis !
    En plus, il ne bouffe rien en ram...
    Franchement, je ne lui trouve pas de défaut pour le moment
    Grave urgent !!!
      0  0

  10. #30
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Ça faisait 4 ans que je tournais sous Fluxbox (entre mon portable, et les machines de bureau sans ressource sur lesquelles j'avais un compte utilisateur). Du coup, même sur ma grosse babasse chez moi, j'avais un un Flux.. Mais là, ça va faire 2 mois que je suis passé sous KDE, et *vraiment* je ne le regrette pas. A tel point que je n'utilise pratiquement plus que des applications KDE (KMail, Kopete, Kpdf, AmaroK, Akregator, Komposé....)
    Que du bonheur. Pour utiliser Mac OSX de façon très courante, j'estime que KDE est peut-être le seul window manager qui puisse être comparé à Aqua, tant au niveau de l'intégration des applications que des fonctionnalités offertes...

    Bon, pour un laptop d'occas' sans ressources, je reste sous Flux. Mais si j'ai un peu de puissance disponible...

    --
    Pouic, content d'utiliser KDE
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com
      0  0

  11. #31
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Salut,
    J'ai voté GNOME. J'aim bien sa sobiété. Tout es claire, les menus sont bien fait, tout es configurable, ses thème sont très beau, il réagit pas trop ma et les applications GNOME sont très bonne je trouve.
    Pendant pas mal de temps j'ai utilisé fluxbox (sur un AMD 350Mhz) et j'en étais très content (très configurable, le slit c'est super, pas d'icone donc très propre....). Mais pour mon amie c'était un peu déroutant, donc j'ai mis gnome et ça roule Je n'utilise que des applications maintenant : évolution, gaim, gftp, nautilus, soundjuicer, gparted, brasero ou gnomeker (pour la gravure) etc... rien ne me manque (mais je pense que les pros KDE dirons la même chose).
    J'utilise GNOME sous debian depuis 1 an 1/2 et ubuntu depuis 1 moi. Je dois dire que l'intégration de gnome dans ubuntu est une petite merveille
    J'avais essayé KDE il y a quelques années mais c'était trop gourmand (maintenant j'ai la flemme de reessayé sur une machine puissante ), et je trouve que c'est une peu le 'foutoire' et je n'aime pas trop l'apparence des widgets... mais bon les gouts et les couleur
    Sinon pour des clients sous linux j'ai mis XFCE. Cependant, c'était l'année dernière et le gestionnaire de fichier de l'époque était horrible ! Apparemment ça a du changer.
      0  0

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'ai voté Gnome ... Je l'utilise depuis presque 2 ans sur ma Debian et vraiment, je n'en suis pas déçu. Je le trouve au top, malléable et configurable à merci... J'aime quand même bien KDE, mais bon, c'est Gnome que j'ai choisi... un coup de coeur, ça ne s'explique pas, quoi ^^

    Par contre, je me verrais bien essayer fvwm ou autre, histoire de voir ce qu'il en retourne!
      0  0

  13. #33
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    J'ai une preference pour Gnome pour les environnements Workstation et fluxbox pour les environnements serveurs.
    Yes We Can
      0  0

  14. #34
    Membre averti Avatar de Jack_serious
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 350
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    J'utilide Gnome depuis un moment et j'en suis tres content.

    Je l'ai epure au maximum et avec une bonne connaissance de la base GConf on peut a peu pres faire n'importe quoi. Etant un inconditionel des raccourcis claviers j'ai pu binder a peu pres toutes les operations que j'effectue regulierement.

    A mes yeux, le seul defaut est le temps de chargement un peu long. Mais bon... Patienter pendant trois secondes trois fois par jour ce n'est pas un drame. Le temps perdu est largement rattrape par la suite avec tous les raccourcis.
    Don't worry, be serious.
    La vie est courte. Prenez votre temps.

    Jack.
      0  0

  15. #35
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Je bosse actuellement sous FreeBSD 6.1-RELEASE-p10 et j'ai choisi comme environnement graphique Xfce4. Pourquoi lui et pas un autre ? Je l'ai choisi car il est léger, très beau, pas de programmes superflus et se configure en quelques clics de souris. Il est stable et fonctionnel.

    Il a été développé par un français appelé Olivier Fourdan. Xfce4 en est à sa version 4.4 Release Candidate 2 (4.3.99.2). Il intègre également un nouveau gestionnaire de fichiers baptisé sous le nom de thunar. Il est tout à fait possible de le personnaliser avec des plugins dont vous pouvez avoir un petit descriptif détaillé sur Xfce Goodies Project. Cet environnement est tout à fait adapté à mes besoins, il se veut léger. Il comporte tous les ingrédients necéssaires pour fonctionner sur un système dérivé Unix comme FreeBSD.

    Un petit mot tout de même sur Gnome et KDE. Je trouve que les installations sont trop lourdes. Je ne vais pas parler de rapidité d'exécution car le projet Kde a fait beaucoup d'efforts à ce niveau. Cependant, il y a trop d'options à configurer. Kde est trop brouillon. Gnome, moins abouti que Kde reste assez sobre et fonctionne assez bien. Mais pour moi, un système doit être léger. Je ne parle pas de Openbox, fluxbox car il faut tout configurer à la main enfin bref un vrai casse-tête.

    PS: Xfce n'est en loin un environnement graphique pour les débutants comme prétende certain. Je serai curieux de voir réellement ce que
    vous utilisez

    Merci
    .Olivier
      0  0

  16. #36
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai sellectionné KDE simplement parce que je m'y sens plus à l'aise....
    Et que j'ai commencé par cet environnement.

    J'ai testé Gnome ensuite (juste pour voir). Je préfère KDE. Mais là, il ne s'agit que d'un avis objectif et qui n'est basé sur rien d'autre que le goût.

    Cordialement
    Couik
      0  0

  17. #37
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par couik
    Mais là, il ne s'agit que d'un avis objectif et qui n'est basé sur rien d'autre que le goût.
    Donc ton avis est subjectif
      0  0

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Je n'ai pas vu ce sondage à temps...

    Le top : iceWM !
    Je peux mettre les icones des applis habituelles dans la barre de tache et je vois donc surtout les applis inhabituelles

    Cependant, hier en installant xfce, xfwm sous mandriva cooker, j'ai planté mon installation de iceWM et je suis sous KDE

    Lorsque que j'ai migré sous Linux, Gnome n'acceptait pas encore le dual screen, j'avais donc pris l'habitude de KDE. Mais la sobriété de iceWM ,m'a fait pencher pour lui lorsque j'ai pris l'habitude de Linux.
    Il est vrai que iceWM n'est pas fait pour les débutants et pour moi KDE ressemble trop à Windows avec ses réglages par défaut. Juste le mauvais côté de windows qui m'a fait courrir pour découvrir autre chose !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...
      0  0

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Le problème est que je suis momentanément sous KDE et que je ne travaille absolument pas mon écran !
    http://troumad.info/Linux/troumad_kde.png

    J'ai envoyé ce message en réponse à un message de narmataru qui vient de disparaitre !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...
      0  0

  20. #40
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par narmataru
    Citation Envoyé par couik
    Mais là, il ne s'agit que d'un avis objectif et qui n'est basé sur rien d'autre que le goût.
    Donc ton avis est subjectif
    Heuuu...c'est où déjà le lieu où on apprend des nouveaux mots ?...

    C'est ça ! c'est "l'école"

    Il y en a une pas loin de chez moi.... je vais y faire un tour....

    pardon m'sieur

    Cordialement
    Couik
    Dernière modification par Olivier Regnier ; 20/12/2006 à 21h55.
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?
    Par Jiyuu dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 64
    Dernier message: 25/10/2015, 16h27
  2. Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 194
    Dernier message: 04/02/2014, 14h33
  3. Quel EDI Java utilisez-vous (2005-2006) ?
    Par christopheJ dans le forum Eclipse
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/08/2006, 16h28
  4. [Mathématiques] A quel point les utilisez vous ?
    Par Évariste Galois dans le forum Etudes
    Réponses: 138
    Dernier message: 17/08/2005, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo