IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Choix de SGBD et Middleware pour logiciel multi-postes.


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut Choix de SGBD et Middleware pour logiciel multi-postes.
    Bonjour,

    Ayant développé récemment un logiciel multi-postes, je m'interroge sur mon prochain projet (à but commercial)...

    En effet, précédament, j'avais utilisé Access (JET) et ADO ... mais je suis moyennement convaincu du rendu ... c'est long lorsque les données sont nombreuses et un partage réseau un peu fragile est mis en place.

    Je cherche actuellement à savoir quels sont les meilleurs SGBD et middlewares à utiliser pour de véritables logiciels multi-postes et performants.

    Le but est d'avoir un maximum de performance et de fiabilité pour un minimum de cout (j'en suis à mes débuts donc pas très fortuné...).

    Si vous avez déjà réaliser des logiciels multi-postes, que me conseillez-vous ? Avez-vous des tutoriels ou de la doc sur le sujet ?

    merci,
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut Re: Choix de SGBD et Middleware pour logiciel multi-postes.
    Citation Envoyé par yobenzen
    Bonjour,

    Ayant développé récemment un logiciel multi-postes, je m'interroge sur mon prochain projet (à but commercial)...

    En effet, précédament, j'avais utilisé Access (JET) et ADO ... mais je suis moyennement convaincu du rendu ... c'est long lorsque les données sont nombreuses et un partage réseau un peu fragile est mis en place.

    Je cherche actuellement à savoir quels sont les meilleurs SGBD et middlewares à utiliser pour de véritables logiciels multi-postes et performants.

    Le but est d'avoir un maximum de performance et de fiabilité pour un minimum de cout (j'en suis à mes débuts donc pas très fortuné...).

    Si vous avez déjà réaliser des logiciels multi-postes, que me conseillez-vous ? Avez-vous des tutoriels ou de la doc sur le sujet ?

    merci,
    Alors la Interbase ou Firebird est fait pour toi.
    C'est gratuit pour Firebird et IB6 open source mais c'est très performant
    A+
    On progresse .....

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    FireBird à l'air intéressant (dommage qu'il n'y a pas d'application SGBD) ...
    Mais :
    1. Quels composants utiliser pour la gestion multi-poste ? Existe-t-il un tuto ou une doc la dessus (sur Firebird ou de manière générale) ?
    2. Quels sont les réels avantages et inconvénients de FireBird (car il y en a toujours en général) ?


    merci,
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Par rapport à Access et avec Delphi... je ne vois même pas d'inconvénient... Interbase ( ou FireBird ) est un vrai client serveur.

    Au niveaux des composants tu as le choix, presque tous permettent de se lier à Interbase. Je te déconseille le BDE, car c'est en fin de vie avec SQL links et oblige d'être installé sur tous les postes.

    Si tu penses travailler seulement avec Interbase, utilise les composants IBX fournis avec Delphi. Il n'y a pas d'installation supplémentaire à faire pour les applis ( en plus du client interbase bien sur... ).

    Des cours pour démarrer ? ici : http://delphi.developpez.com/cours/#sgbd
    En particulier : http://hcesbronlavau.developpez.com/IB6Delphi6/
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    merci,

    Je croyais d'après ce que j'avais lu qu'il fallait éviter les composants Interbase car ils ne sont plus tout à fait compatible avec Firebird.

    En fait, je recherche de la documentation ou un tutoriel sur la réalisation sur un logiciel multi-postes.
    Pour être plus précis : Comment faire pour créer une liaison distante entre le serveur base de données et les clients (distant) ?

    En fait, je souhaiterai éviter la technique du partage de répertoire sur le réseaux.
    Je préfèrerais une gestion de la base de données sur le réseau permettant :
    1 de limiter la taille des transferts d'informations sur le réseau
    2 de gérer les transactions de manière efficace
    3 de gérer plusieurs connections simultanées et distantes de manière efficace
    4 d'effectuer des opérations de maintenance, réparation et backup.

    Je pense que Firebird peut répondre à ces besoins mais avec quels composants ?

    merci,

    ps : Si les composants Interbase correspondent vraiment avec Firebird, je peux peut etre utiliser le tuto "Delphi et Interbase : premier pas" http://teamb-fr.developpez.com/jjm/interbase/D6etIB.pdf ?
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Citation Envoyé par yobenzen

    En fait, je souhaiterai éviter la technique du partage de répertoire sur le réseaux.
    Je préfèrerais une gestion de la base de données sur le réseau permettant :
    1 de limiter la taille des transferts d'informations sur le réseau
    2 de gérer les transactions de manière efficace
    3 de gérer plusieurs connections simultanées et distantes de manière efficace
    4 d'effectuer des opérations de maintenance, réparation et backup.

    Je pense que Firebird peut répondre à ces besoins mais avec quels composants ?
    Il n'y a pas longtemps, il y'a eu un sujet qui parlait d'utiliser des composants Interbase compatibles Firebird, en particulier pour effectuer des opérations de maintenance :
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=245263

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    salut,

    J'ai regardé cela plus en détail, et, certes les composants interbase ont l'air vraiment bien, mais impossible de savoir si les composants sont gratuits ou en open source (comme interbase).

    Les logiciels qui seront faits, seront vendus. Donc il faut que la licence qui protège les composants interbase m'autorise à les utiliser à des fin commerciaux gratuitement.

    Si quelqu'un connait ce détail, je suis prenneur ....
    merci,


    [EDIT]D'après quelques recherches, InterBase 6.01 semble entièrement gratuit quelque soit l'utilisation (personel ou professionnel).
    Je n'en suis pas sur mais si c'est le cas, je pense qu'il en va de même avec les composants, non ?
    Et si c'est le cas, que préférer : Interbase 6.01 ou FireBird ?[/EDIT]
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par yobenzen
    D'après quelques recherches, InterBase 6.01 semble entièrement gratuit quelque soit l'utilisation (personel ou professionnel).
    Je n'en suis pas sur mais si c'est le cas, je pense qu'il en va de même avec les composants, non ?
    Oui la version 6.0 est bien gratuite dans tous les cas, l'utilisation des composants ne dépend pas de la licence interbase, mais de la licence Delphi. Si tu as une version contenant les composants IBX tu peux les utiliser dans ton application.

    Citation Envoyé par yobenzen
    Et si c'est le cas, que préférer : Interbase 6.01 ou FireBird ?
    Interbase 6.0 n'évoluera pas... FireBird continue d'évoluer. Ceci dit Interbase 6.0 fonctionne déjà très bien.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut

    merci beaucoup !

    le problème de l' HyperThreading m'inquiète un peu sur interbase 6.0 (Je ne suis pas personnellement posséceur de ce type de CPU mais les clients ?). Donc je pense choisir FireBird car il pourra évoluer et semble actuellement plus adapté et la portabilité est meilleur.

    encore merci !
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix du langage pour logiciel de gestion de stock et commandes
    Par plex dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2017, 16h29
  2. [SGBD Libres] Conseils pour un projet de logiciel de gestion
    Par nh2 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 08h24
  3. Choix d'un sgbd open source pour de la production
    Par gueeyom dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2004, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo