IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Format nombres dans Zone de Liste (décimales, pourcentage) [Débutant(e)]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Format nombres dans Zone de Liste (décimales, pourcentage)
    Bonjour,

    J'ai un souci avec les contôles 'liste' dans un formulaire.
    J'ai des nombres à l'intérieur.
    Ils sont définis dans la Table comme suit :
    Taille du champ : Réel simple
    Format : Pourcentage
    Décimales : 0
    Ce qui donne par exemple : 88% si je tape '0,88' ou '88%'.
    Ces valeurs se retrouvent ensuite dans un formulaire sous un contrôle 'liste'.
    Là, elles apparaîssent avec deux décimales après la virgule.
    Par ex: 88,00 %.
    Les valeurs sont filtrées par une requête, donc en SQL.

    J'ai pas trouvé dans l'aide d'Access 2000 de réponse à cette question, et dans les paramètres de la zone de liste, on ne peut jouer que sur la largeur de chaque colonne, mais pas sur le format de son contenu.

    J'ai bien pensé mettre la taille du champ en 'Entier', mais c'est pas vraiment compatible avec le format % ('88' = '8800%', '0,88' = '0% , je voudrais éviter d'avoir à taper le signe % à chaque saisie).

    Une recherche sur gogole.fr n'a pas été vraiment concluante.

    Bref, ze kestion iz:
    Comment modifier le format des nombres contenus dans une zone de liste pour avoir '88%' au lieu de '88,00%'?.

    Par ailleurs, il est dommage que pour les en-tête de champ des contrôle 'liste' soient pris les intitulés des champs et non leur nom de légende.

    Merci de votre aide.
    La connaissance engendre la peur.

  2. #2
    Membre régulier

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 73
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    as tu essayé de forcer le format au moment de faire ta requete ??

    dans : clic droit => propriétés du champ

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'avais déjà essayé de changer le format des nombres dans la requête.
    Dans le doute, j'ai réessayé, mais ça n'y fait rien. J'ai toujours mes deux 0 après la ','...
    Merci beaucoup de votre aide.
    Je vais donc suivre vos conseils avisés et passer par un sous-formulaire.
    Pour moi les zones de liste resteront un mystère; Le Format-Pourcentage a été pris en compte, pas le nombre de décimales.
    Les zones de liste ne sont elles pas prévues pour ce que je veux en faire?
    J'avais en fait suivi le tutoriel de cafeine. Dommage, il me plaisait bien. Mais bon, ça m'aura tout de même appris des choses intéressantes...
    La connaissance engendre la peur.

  4. #4
    Membre régulier

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 73
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    c'est parce que tu mets format : pourcentage

    utilises un foamt bien à toi, fais maison :

    par exemple #% (et la tu verras que les ,00 vont se casser ...)

  5. #5
    Membre régulier

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 73
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    DANS l'AIDE D'ACCESS :

    Vous pouvez attribuer des formats numériques prédéfinis ou personnalisés à la propriété Format dans le cas de types de données Numérique et Monétaire.

    Paramétrage
    Formats prédéfinis

    Le tableau suivant propose les paramètres prédéfinis de la propriété Format s'appliquant aux nombres*:

    Paramètre Description
    Nombre Général (Par défaut) Affiche le nombre tel qu'il a été entré.
    Monétaire Utilise le séparateur de milliers*; affiche les nombres négatifs entre parenthèses*; le paramétrage par défaut de la propriété Décimales (DecimalPlaces) correspond à 2.
    Fixe Affiche au moins un chiffre*; le paramétrage par défaut de la propriété Décimales (DecimalPlaces) correspond à 2.
    Standard Utilise le séparateur de milliers*; le paramétrage par défaut de la propriété Décimales (DecimalPlaces) correspond à 2.
    Pourcentage Multiplie la valeur par 100 et ajoute un signe pourcentage (%)*;


    le paramétrage par défaut de la propriété Décimales (DecimalPlaces) correspond à 2.

    Scientifique Utilise la notation scientifique standard.
    Formats personnalisés

    Les formats numériques personnalisés comportent entre une et quatre sections et utilisent le point-virgule ( comme séparateur de liste. Chaque section contient la spécification du format correspondant à un type de nombre différent.

    Section Description


    Premier Format correspondant à des nombres positifs.
    Deuxième Format correspondant à des nombres négatifs.
    Troisième Format correspondant à des valeurs égales à zéro.
    Quatrième Format correspondant à des valeurs de type Null.
    Par exemple, le format Monétaire standard correspond au modèle suivant*:

    $#,##0.00[Vert];($#,##0.00)[Rouge];"Zero";"Null"

    Ce format de nombre contient quatre sections séparées par des points-virgules et utilise un format différent pour chaque section.

    Si vous utilisez plusieurs sections mais ne spécifiez aucun format pour chaque section, les entrées pour lesquelles il n'existe pas de format n'afficheront rien ou afficheront par défaut la mise en forme de la première section.

    Vous pouvez créer des formats numériques personnalisés au moyen des symboles suivants*:

    Symbole Description


    , (virgule) Séparateur décimal. Les séparateurs sont définis dans la section Paramètres régionaux du Panneau de configuration Windows.
    . (point) Séparateur des milliers.
    0 Espace réservé à un chiffre. Affiche un chiffre ou 0.
    # Espace réservé à un chiffre. Affiche un chiffre ou rien.
    F Affiche le caractère littéral «*F*».
    % Pourcentage. La valeur est multipliée par 100 et suivie du signe %.
    E– ou e– Notation scientifique dont les exposants négatifs sont accompagnés du signe moins (-). Les exposants positifs ne sont accompagnés d'aucun signe. Doit être utilisée avec d'autres symboles, comme dans 0.00E-00 ou 0.00E00.
    E+ ou e+ Notation scientifique dont les exposants négatifs sont accompagnés du signe moins (-) et les exposants positifs du signe plus (+). Doit être utilisée avec d'autres symboles comme dans 0.00E+00.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    j'avoue que je n'ai pas essayé la solution de Thogal, mais en général je convertis les chiffres en texte pour avoir le format que je souhaite.
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Youpi! oui, ça marche en applicant ce format sur le champ de la table.
    beaucoup!
    La connaissance engendre la peur.

  8. #8
    Membre régulier

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 73
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    celui de caféine ou le mien ???

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ta solution, THOGAL, de forcer le format en mettant #% dans Format est la bonne. Je l'ai appliqué dans les tables pour les champs que j'avais dans les tables, et je l'ai appliqué dans les requêtes pour les champs calculés par les requêtes.
    En effet, j'avais aussi des calculs à faire à partir de ces valeurs, je ne pouvais donc pas mettre mes valeurs en mode texte comme cafeine le suggère.
    La connaissance engendre la peur.

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    dans ta requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Format([LeChampPourcentage];"0 %")
    Et c'est fini !

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ah oui, en effet. J'ai vu que t'avais posté cette solution là à un problème similaire.
    J'avais essayé, mais ça ne marchait pas...
    En fait, pour les pourcent il faut mettre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Format([LeChampPourcentage];"0\ %")
    Si on ne met pas le '\' il nous met des 0 partout (cela du au mode pourcentage, apprement)...
    Mais bon, toutes ces solutions se valent, il y a plusieurs alternatives.
    J'en resterai à la première, maintenant qu'elle est en place
    La connaissance engendre la peur.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 67
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut format personnalise des nombres
    Bonjour à tous.
    Tout d abord je tiens à remercier les personnes qi m ont aidé à trouver la solution à mon probleme il y a 1 mois.
    Maintenant je voudrais pouvoir personnalisé des nombres dans un formulaire.j ai une zone ouje fais la somme des kms parcourrus,,je voudrais qu elle a la forme suivante:1236 KM

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    dans la propriété "Format" du champ, dans la feuille de propriétés du formulaire: #,##" KM" ou, pour ne pas voir les décimales: #" KM"
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage Format numérique dans zone de liste
    Par lbar012001 dans le forum IHM
    Réponses: 19
    Dernier message: 13/03/2007, 14h58
  2. Format nombre dans zone de liste
    Par rogeryzf dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 13h59
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2006, 14h25
  4. Nb décimal dans zone de liste
    Par fscli dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 14h52
  5. [VB] Recuperer nombre dans zone formater monétaire
    Par zejo63 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/02/2006, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo