IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Script vs programme !


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 290
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut Script vs programme !
    -> Intro, j'ai lu qqpart (une man page sans doute) que Linux ne tenait pas compte des SUID pour les scripts d'ou là question :

    -> Question : Quelle difference entre script et programme ?
    certes je sais ce qu'est script shell là pas de problème...
    Je sais aussi ce qu'est un programme en C, pas d eproblème non plus...

    mais pyton/perl/tcl/java ? ca fait des programmes ou des scripts ?

    ou se trouve la frontiere ?

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 39
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    la frontiere entre script et programme est simple à comprendre et tient a une phrase :

    "Tout ce qui n'est pas compilé est du script qu'il utilise sont propre interpreteur ou qu'il soit autoexecutable. Tout langage nécessitant une compilation pour que le programme soit executable construit des programmes ou applications"

    C = programmes (a l'exeptions des interpreteurs de tests mais peu fiables)
    pascal = programmes
    tcl = scripts
    shells = scripts
    vi = scripts ou edition
    awk = scripts
    forth = scripts autoexecutable ou interpretés
    perl = scripts
    html = script (universel au niveau des interpreteurs mais script quand même)
    etc...etc...

  3. #3
    J.
    J. est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    un programme c'est: du code compilé en code machine dépendant de la plateforme et exécutable sans pré-requis (sauf libraires éventuelles). Le C par exemple

    un script c'est: du code non compilé, interprété par un interpréteur ( ) et donc dépendant de l'interpreteur. Le script shell et sh

    Au milieu, tu as Java, du code pré-compilé par un compilateur dépendant d'un type de plateforme et "exécuté" ensuite par une machine virtuelle dépendant également de la machine. Les classes Java sont portables sur tous les OS, mais les compilateurs et les VM sont dépendant de l'OS et de la plateforme

    Voilà, c'est basique mais ça définit des frontières claires

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 290
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    Si j'ai bien compris le script est interpreté alors que le programme est directement executable...

    Java produit donc des scripts (sauf si compilé avec gcj)...

    Merci à vous deux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. aide sur script ou programme SVP
    Par peterthepower dans le forum Programmation système
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2012, 18h56
  2. Script vs programmation
    Par sliderman dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/08/2007, 18h03
  3. [Système] Executer un programme externe depuis un scripte php
    Par Scorpion Rouge dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2006, 11h59
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2005, 08h36
  5. Lancement d'un programme java depuis un script php
    Par gexti dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2004, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo