IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Protection d'une base de donnée


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut Protection d'une base de donnée
    bonsoir à tous.

    J'ai un logiciel qui utilise une base de données Access (version 2000).
    Et je veux qu'aucun utilisateur puisse la consulter en dehors du logiciel.
    C'est là, que le mot de passe de la base de données rentre en jeux.

    Maintenant, un autre problème revient. Si je mets le mot de passe directement dans l'appli, il sera possible de décompiler le logiciel et de retrouver le mot de passe en clair (avec un logiciel style HackMan).

    J'ai pensé aussi à la mettre en cryptée dans le programmes et de la décrypter au moment de l'ouverture de la db, mais dans tout cryptage (enfin, je pense) , il faut au minimum un clé de cryptage qui elle sera à son tour en clair.

    Enfin, voila, je ne sais pas si je suis un peu trop parano, mais dites moi ce que vous en pensez et quelle technique utiliseriez vous ?

    Je vous en remercie d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    tu peux aussi generer le mot de passe pendant le lancement de l'appli. notamment a partir du nom du fichier access. Un "Hacker" passant par là et souhaitant te piquer ton password devra savoir que tu le genere a partir du fichier access (deja il va decompiler comme un con ) et meme apres il lui faudrait connaitre l'algorithme créeant le mot de passe.
    reste plus qu'a bien obfuscer le code generant le mot de passe.
    tu crée 29 dll bidons et une qui marche :p
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Oui ca m'a l'air d'être bien ca, mais je pense que je me prends trop la tête sur le décompilation. J'ai 20.000 chaines de textes dans mon logiciel et bon, il peut tj chercher où est le password dans ce bordel.

    Maintenant, je peux ausi me faire un ptit algo . Du genre je mets en clair dans le soft le password "1234", il passe dans l'algo et ressort en "4321" (c'est bien sûr à titre d'exemple ).

    Enfin, voila, je pense qu'il y a moyen de faire sans trop se casser la tête.


    Si vous avez d'autres trucs, je suis prenneur.

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 110
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Salut !

    si tu utilises ACCESS regarde du coté des fichiers MDE :

    Si votre base de données contient du code Microsoft Visual Basic pour Applications (VBA), l'enregistrement de votre base de données Microsoft Access comme fichier MDE compile tous les modules, supprime tout le code source éditable et compacte la base de données destination. Votre code Visual Basic va continuer à fonctionner, mais il ne peut pas être affiché ni modifié.
    Pour voir qu'il fait noir, on n'a pas besoin d'être une lumière.

    Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec la main !

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Merci bcp, mais bon, je viens de découvrir qu'il existait des softs capables de trouver instantanément le mot de passe d'une base Access donc, voila, je vais plus trop me tracasser alors.

    Merci pour tout.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2015, 16h15
  2. Protection d'une page permettant l'accès à une base de données sql
    Par tribalnanasss dans le forum Langages serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2010, 09h37
  3. [Strategie][Java][XML] Import dans une base de données
    Par nad dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 11h12
  4. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo