IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème formats date entre liaison Access et Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    commercial
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : commercial

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème formats date entre liaison Access et Excel
    Bonjour à tous!

    Je rencontre un problème qui m'a l'air tout bête, mais étant néophyte sur access, je ne sais vers quoi me tourner?

    J'ai une requête access qui détaille sur chacune de ses lignes une date de commande et une date de livraison. Ces dernières sont au format JJ/MM/AAAA.

    J'utilise cette requête dans un fichier excel, où elle alimente un tableau croisé dynamique. Mais, impossible d'utiliser ces 2 critères de date correctement.

    Dans mon tableau croisé, les dates sont agrégées en mois, affichées comme suit: Janv, Févr, Mars, Avr...

    Je suis débutant en access, et peut-être ai-je oublié quelque chose dans les propriétés de mes champs, cependant, je les ai quand même définis au format date abrégée..

    Auriez-vous un conseil, un explication à me donner s'il vous plait?
    D'avance je vous remercie pour votre aide et vous souhaite une bonne journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 265
    Points
    34 265
    Par défaut
    Bonjour,

    pourrait-on voir :
    - le contenu SQL de ta requete cote Access
    - la facon dont tu appelles cette requete dans Excel

    On devrait avoir suffisamment d'infos pour te venir en aide.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    commercial
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : commercial

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Hello,

    Voici le contenu SQL de ma requête:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ebons.datliv AS [date livraison], Year([date livraison]) AS année, Month([date livraison]) AS mois, [mois] & " " & [année] AS [année mois], DatePart("ww",[date livraison],2,3) AS [n° semaine], [n° semaine] & " " & [année] AS [année semaine], ebons.datach AS dateachat, especes.libesp AS espèces, [new variétés].marché, [new variétés].[famille produit 2], [new variétés].[famille produit], [new variétés].libvar AS variétés, clients.nomcli AS clients, fourn.nomfrn AS fournisseurs, lbons.qte AS quantités, ebons.mttrsp AS transport, ebons.chep AS logistique, lbons.pnet AS [poids net], lbons.puach AS [prix d'achat unitaire], ebons.remifou AS [remise fournisseur], IIf([modufach]="B",[pbrut]*[puach]*(1-[remifou]/100),IIf([modufach]="N",[pnet]*[puach]*(1-[remifou]/100),IIf([modufach]="C",[qte]*[puach]*(1-[remifou]/100),[qte]*[puach]*[uv1con]*(1-[remifou]/100)))) AS mtach, IIf([modufven]="K",[mtach]*[pctcom]/100,IIf([modufven]="B",[pbrut]*[puven],IIf([modufven]="N",[pnet]*[puven],IIf([modufven]="C",[qte]*[puven],[qte]*[puven]*[uv1con])))) AS mtcom, lbons.puven AS [prix de vente unitaire], IIf([modufven]="B",[pbrut]*[puven],IIf([modufven]="N",[pnet]*[puven],IIf([modufven]="C",[qte]*[puven],[qte]*[puven]*[uv1con]))) AS mtven, [mtven]*(100-[remicli])/100 AS vennet, ufac.moduf AS modufach, ufac_1.moduf AS modufven, IIf([comneg]="N",[vennet],[mtach]+[mtcom]) AS [ventes totales], [mtach] AS achats, [ventes totales]-[achats] AS [marge brute]
    FROM fourn INNER JOIN ((clients INNER JOIN ebons ON clients.codcli = ebons.codcli) INNER JOIN ((((produits INNER JOIN condi ON produits.codcon = condi.codcon) INNER JOIN especes ON produits.codesp = especes.codesp) INNER JOIN ((lbons INNER JOIN ufac ON lbons.unach = ufac.coduf) INNER JOIN ufac AS ufac_1 ON lbons.unven = ufac_1.coduf) ON produits.codpro = lbons.codpro) INNER JOIN [new variétés] ON produits.codvar = [new variétés].codvar) ON ebons.nobon = lbons.nobon) ON fourn.codfrn = ebons.codfou
    ORDER BY ebons.datach;

    Pour l'utiliser sous excel, j'insère un tableau croisé dynamique à partir d'une source de données externes contenant la dite requête.
    (je ne suis pas sûr de répondre correctement sur la 2ème partie de la réponse :S ?)

    Merci pour votre aide!

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je t'invite à procéder en 2 étapes :
    1. Import des données à partir de la requête dans une "table" Excel
    2. Tableau croisé dynamique basé sur cette table Excel.


    Cela te permettra de voir ce que Excel voit vraiment.
    Là tu es dans le brouillard complet mais je pense que le problème est du côté de Excel qui ne "voit" pas les formats.
    C'est un problème qui m'est arrivé souvent.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    commercial
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : commercial

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Marot_r,

    J'ai procédé comme tu me l'as indiqué.
    Effectivement, dans l'onglet où j'importe ma requête, les dates remontent bien au format JJ/MM/AAAA.
    En revanche, sur le tableau croisé dynamique que je créé à partir de cette table excel, même problème: les dates sont agrégées au format Janv, Févr, ...

    Je me disais que cela provenait peut-être du grand nombre de données que je cherche à traiter, mais à mon avis ça n'est pas ça, j'ai 50 000 lignes environ, et le problème persiste si je ne traite qu'une dizaine de lignes.
    Petite subtilité que je n'avais jugée utile de mentionner, lorsque j'insère mon champs date dans les lignes ou colonnes de mon TCD, excel me créé 2 indicateurs automatiquement: "Année", et "Trimestre" sous lesquels sont regroupés les "mois" qui devraient être des dates d'achat.

    Qu'en pensez-vous?

    Merci d'avance pour votre retour, et bonne journée!

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    excel me créé 2 indicateurs automatiquement: "Année", et "Trimestre" sous lesquels sont regroupés les "mois" qui devraient être des dates d'achat.
    Je pense que tu devrais poser la question sur le forum Excel car il semblerai que Access ne soit pas en cause.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    commercial
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : commercial

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci à Jean-Philippe André d'avoir déplacé ce sujet

    Mon problème reste entier: comment se fait-il que de ma table d'origine à mon TCD, les dates au format JJ/MM/AAAA n'apparaissent pas, et soient remplacés par des noms de mois abrégés?

    Merci d'avance pour votre aide,
    et bonne journée!
    Victor

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 265
    Points
    34 265
    Par défaut
    Je ne sais pas si une histoire de parametres regionaux n'est pas en lien avec ton probleme, regarde ce que tu peux trouver dans
    http://jpcheck.developpez.com/tutori...international/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    quand tu as monté ton TCD, fait un clic-droit sur l'une des étiquettes qui porte le nom d'un mois
    Sélectionne Dissocier et ça devrait casser le regroupement "Mensuel" si nous avons bien affaire à un problème de regroupement/agrégat

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Format(ebons.datliv,'yyyy-mm-dd') AS [date livraison]

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    commercial
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : commercial

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour à tous!

    Bon.... Automatiquement Excel regroupait mes dates... Et je n'ai pas pensé à les dissocier.... Voilà voilà... Merci à vous tous pour vos coups de mains

    Et bonne journée /bonne fin de semaine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de format date entre mysql et netbeans java
    Par silissou dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2012, 14h09
  2. [AC-2003] Problème liaison Access et Excel
    Par Fcapitaine dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2009, 10h10
  3. Problème format date dans une requête access
    Par helprojet dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2009, 03h09
  4. Transfert vers excel, problème format DATE
    Par Plumette_ dans le forum AS/400
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2008, 19h51
  5. Conversion de format date entre excel et python
    Par uldrych.maillet dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2008, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo