IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

MDI déconseillé ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 174
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut MDI déconseillé ?
    Bonjour,


    Il me semble avoir vu il y a quelques années que Microsoft déconseillait désormais d'utiliser les fenêtres MDI (Multiple Document Interface).
    Mais je ne sais plus où j'ai vu ça.
    Avez vous des arguments pour ou contre les applications en mode MDI?

    Cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Oui, ils le disent ici :
    Citation Envoyé par https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms632591(v=vs.85).aspx
    Many new and intermediate users find it difficult to learn to use MDI applications. Therefore, you should consider other models for your user interface. However, you can use MDI for applications which do not easily fit into an existing model.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 348
    Points : 3 127
    Points
    3 127
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne pense pas qu'il y ait d'arguments pour ou contre. Cela dépend du type d'application que l'on veut faire. Il est parfois utile d'avoir des fenêtres enfants dans la fenêtre principale ouverture de plusieurs fichiers, de plusieurs images, ...).

    A+
    Charly

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 636
    Points : 10 580
    Points
    10 580
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    je ne pense pas qu'il y ait d'arguments pour ou contre.
    Si il y a des arguments contre ... essentiellement ergonomique.

    D'après mes souvenirs , le fait que les boutons fermer-minimiser de la fenêtre s’intègre dans la barre des tâches barre de menu en maximisant (*) c'est confusant.
    Et aussi, qu'il n'y a pas de mode mosaïque ou autre (qu'un mode en cascade il me semble)

    * : édit parce que oubli

    édit 2:

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 348
    Points : 3 127
    Points
    3 127
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    D'après mes souvenirs , le fait que les boutons fermer-minimiser de la fenêtre s’intègre dans la barre des tâches c'est confusant.
    Et aussi, qu'il n'y a pas de mode mosaïque ou autre (qu'un mode en cascade il me semble)
    Normalement, il y un mode mosaïque horizontal et un mode mosaïque vertical ?

    La réduction des fenêtres filles en bas de la fenêtre principale ne m'a jamais gêné ... cette réduction (ou fermeture) se fait dans la barre de titre de chaque fenêtre fille ? (pas dans la barre de tâches ?)

    ou alors je n'ai pas les même appli MDI que tout le monde ?

    A+
    Charly

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 772
    Points : 15 184
    Points
    15 184
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    D'après mes souvenirs , le fait que les boutons fermer-minimiser de la fenêtre s’intègre dans la barre des tâches en maximisant (*) c'est confusant.
    Et aussi, qu'il n'y a pas de mode mosaïque ou autre (qu'un mode en cascade il me semble)

    * : édit parce que oubli
    Mais où t'as vu jouer ce (mauvais) film, toi ?
    Je viens de tester à l'instant dans une machine virtuelle XP avec mon vieux PaintShopPro 4.14 de 1997 !, et
    1- rien ne se rajoute dans la barre des tâches quel que soit le mode d'affichage des fenêtres filles, uniquement en bas à gauche de la MainWindow de la fenêtre père ;
    2- il y a bien les modes Cascade, Mosaïque horizontale, Mosaïque verticale dans le menu Fenêtres.

    Si les users sont perturbés (oh les chouchous, hey !), qu'ils revendent leur ordi et achètent une machine à écrire, on en trouve encore aux Puces,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise aussi Paint shop prop (version 4.14 d'octobre 1997 ), je suis sous Windows 10 et un click droit sur la barre des tâches affiche les fenêtres filles.

    voir image ci-dessous

    Nom : image.png
Affichages : 348
Taille : 215,1 Ko

  8. #8
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Désolé, autant pour moi, ce ne sont pas les fenêtres filles mais les fichiers récents....

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 636
    Points : 10 580
    Points
    10 580
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    1- rien ne se rajoute dans la barre des tâches quel que soit le mode d'affichage des fenêtres filles, uniquement en bas à gauche de la MainWindow de la fenêtre père
    C'est la barre de menu ... mon clavier a fourché

    Nom : mdi.png
Affichages : 340
Taille : 59,1 Ko


    Sinon, effectivement on a le mode partage horizontal/ vertical et mosaïque. Mais la critique me semble portait sur le fait que le MDI était censé palier le fait d'avoir des petites définitions d'écrans et que ces modes n'apportaient pas vraiment de réponses (sinon pire parce que c'est un peu bordélique pour trouver une fenêtre lorsque plusieurs sont ouvertes)

    Maintenant avec les grands écrans c'est moins vrai ... mais Microsoft a supprimé le MDI par le ruban

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 348
    Points : 3 127
    Points
    3 127
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est vrai que pour les petits écrans (téléphones) ce ne doit être très pratique. Le SDI est surement préférable.

    A+
    Charly

    PS : Par contre le ruban de Microsoft, je ne m'y fait toujours pas. Je préfère nettement les menus et sous menus. Je trouve que c'est plus simple, plus clair et plus facile à retenir. Mais je dois être trop vieux ...

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 069
    Points : 41 034
    Points
    41 034
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je plussoie Charly910 mais pour moi c'est sûr : je suis trop vieux ou du moins je me sens vieux !
    Pour ce qui est de la question, n'étant pas encore Alzheimer malgré mon âge avancé je me souviens que j'avais déjà soulevé ce lièvre à la sortie d'une version de Delphi 2010
    j'ai retrouvé cette discussion VCL Docking de formes
    et celle-ci FMX frame et docking de forme
    avec une recherche très rapide, je suis sûr d'être intervenu d'autres fois en citant entre autre le site de Alister Christie : http://learndelphi.tv/ videos 32 et 33
    à ce propos, merci, cette discussion m'a permis de retourner sur le site que j'avais délaissé faute de temps, et il y a plein de nouveautés à visionner
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 946
    Points
    3 946
    Par défaut
    Salut à tous

    J'ai un argument contre le MDI, quand on travaille avec plusieurs écrans physiques ou des bureaux virtuels, disons génériquement "bureaux", toutes les fenêtres filles sont dans la même fenêtre mère et il est impossible de répartir ces filles sur plusieurs bureaux, alors qu'une telle répartition peut s'avérer bien pratique.

    C'est pour cela que je ne vois plus trop l'intérêt du MDI.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Passion pour la programmation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Passion pour la programmation
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 101
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut MDI déconseillé ?
    je pense que le travail de MDI c'est comme l'analyse OBJET ET RELATION

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 069
    Points : 41 034
    Points
    41 034
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    comme mamiF réactive le sujet, avec une réponse tellement "philosophique" que je n'en comprend pas le sens j'en profite pour répondre à e-ric

    Je n'ai pas essayé sur plusieurs bureaux virtuels (il faudra que je fasse le test un jour) mais pour ce qui est des différents écrans j'en suis sûr. La technique de docking de formes est une solution assez intéressante sans le sens ou une fenêtre "fille" peut être attachée ou détachée de la fenêtre principale. Le seul inconvénient par rapport au programme MDI classique est que les menus ne sont pas fusionnés (du moins pas aussi facilement) et du coup je dois avouer ne pas avoir chercher à faire de fusions de menus non plus
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Passion pour la programmation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Passion pour la programmation
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 101
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,
    Beaucoup d'utilisateurs nouveaux et intermédiaires trouvent difficile d'apprendre à utiliser des demandes(applications) MDI. Donc, vous devriez considérer d'autres modèles pour votre interface utilisateur. Cependant, vous pouvez utiliser MDI pour les demandes(applications) qui n'entrent pas facilement dans un modèle existant
    Citation Envoyé par SergioMaster
    comme mamiF réactive le sujet, avec une réponse tellement "philosophique" que je n'en comprend pas le sens
    je pense qu'il s’agit fsMDIForm et fsMDIChild mais j'ai l'habitude de travailler avec ce modèles et je n'est pas de pb

Discussions similaires

  1. [VB6] [MDI] Signaler la fermeture d'une fille à la mère
    Par cpri1shoot dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2004, 08h57
  2. [MDI] comment fermer la bonne fenêtre enfant ?
    Par KThrax dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2002, 09h42
  3. MDI sans MFC, possible ?
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 07h38
  4. pb fenêtre MDI
    Par dédé dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/06/2002, 18h41
  5. enregistrer dans un fichier avec une appli mdi
    Par ferrari dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2002, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo